О доступной среде, цифровом реестре домов для контроля качества услуг ЖКХ и о том, почему главные экологические вызовы – это стихия и сами люди, поговорили с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Михаилом Назаровым.
КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ
– В Крыму регулярно проводятся культурно-просветительские мероприятия. В частности, недавно Госархив РК организовал лекции для студентов о Крымской войне и выставку в Госсовете. Это постоянный формат?
– Выставка, о которой вы упомянули, не единична. Архив проводит ставший уже традиционным конкурс творческих работ среди школьников и студентов «Судьба моей семьи в судьбе моей страны». Дети очень активно принимают участие, там действительно интересные мате-риалы.
Например, я для себя открыл письма времён Великой Отечественной войны, которые крымчане, сосланные в Германию, раз в месяц отправляли на Родину. Эти письма хранятся у нас в архиве. Читаешь такие вещи, о которых раньше даже не догадывался. Также архив проводит акцию «Школа юного архивиста», где ребята знакомятся с основами архивного хранения, методами работы с подлинными документами.
– Какие форматы взаимодействия с молодёжью, на ваш взгляд, наиболее эффективны в плане патриотического воспитания и просвещения?
– Наверное, самые эффективные мероприятия – неформальные, когда не только собирают молодёжь, но и что-то показывают, когда она сама непосредственно участвует и проникается. В Крыму очень активно ведётся поисковая работа, и там постоянно принимают участие ребята. Активно ведётся волонтёрская деятельность, где требуются душа, неравнодушие и вовлечённость.
Вернёмся к теме Великой Победы. Мы проводили мероприятия, встречи и оказывали помощь героям Великой Отечественной войны. Я видел, с каким настроением ребята слушали столетних ветеранов. Они вовлечены, они понимают, они слышат. И у них достойный пример. Сейчас однозначно великий пример – это участники специальной военной операции. Это герои нашего времени, 20–27 лет. Общение с ними, мне кажется, лучшая форма воспитания.
– А есть, напротив, какие-то трудности во взаимодействии с молодёжью? Наверняка какие-то серьёзные темы, которые пытаются донести взрослые, воспринимаются в штыки?
– Проблема отцов и детей не нами придумана. Здесь просто разное восприятие, и это надо учитывать. По крайней мере, постараться мыслить как молодое поколение, чтобы доносить идеи в доступной им форме.
– И получается мыслить как молодое поколение?
– Возраст – это состояние души, как сказал Розенбаум, конфликтующее с телом иногда. Поэтому если жить теми интересами, что и молодёжь, и не отрицать, что новое поколение ничем не хуже, а в чём-то даже тебя обходит, то это замечательно.
– Вы упомянули героев СВО. Как они участвуют в культурной деятельности? И наоборот: как культурные учреждения помогают им с восстановлением?
– Я скажу шире: тут сфера не только культурная. У нас уже сформировалась спортивная команда участников СВО. Это ребята, которые вследствие ранений ограничены физически, но они не вышли из активной жизни, участвуют в соревнованиях. В культурной сфере на уровне правительства принято решение о льготах для участников СВО и членов их семей при посещении культурно-массовых мероприятий.
В этом году только крымские музеи посетило более 25 тысяч участников СВО и членов их семей. Ребятам мы даём возможность поделиться своим искусством: у нас есть и художники, и поэты, и поющие. Фактически нет ни одного массового мероприятия, которое проводилось бы сейчас без участников СВО. Концерты «Служить России» прошли в Феодосии, Керчи, Саках, Симферополе. Артисты нашей филармонии выезжали в войсковые части.
– Близится Новый год. Планируются ли какие-нибудь культурные мероприятия зимой?
– Традиционно такие мероприятия проводятся каждый год. Новый год – это в первую очередь праздник для наших детей, поэтому основной пакет культурных мероприятий ориентирован на молодое поколение. Все учреждения культуры включили в свои планы различные мероприятия, посвящённые Новому году. В новогодние праздники в пяти театрах запланированы премьеры.
– А какие это театры?
– Это Государственный академический музыкальный театр Республики Крым, где состоится большой премьерный спектакль «Бременские музыканты». На сцене ТЮЗа будет представлена сказка «Конёк-горбунок». В русском драматическом театре имени Горького в Симферополе – спектакль «Кот в сапогах», в Крымско-татарском театре пройдёт спектакль «Маугли», а в Крымском академическом театре кукол – сказка «Папин Новый год». Пять премьерных спектаклей, ориентированные на детей, помогут создать праздничное настроение. Традиционно новогодние представления планируются во всех учреждениях, в различных формах. Плюс всё идёт в комплексе: с Дня святого Николая будут мероприятия, совместные с епархией.
– Расскажите о проектах, которые реализуются с другими регионами либо с федеральными учреждениями культуры.
– Такие проекты идут практически на постоянной основе. Например, Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского совместно с Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником уже представил выставку «Певец боевой славы». Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник совместно с московским Музеем Победы проведёт выставку «Путь к победе». Симферопольский художественный музей – выставку Куинджи, чьи работы представлены в Российском государственном художественном музее. Перечислять можно долго, мы работаем очень плотно по всем направлениям.
Активно Крым взаимодействует и с профессионалами в области кинематографии. Запланировано проведение проекта «Сцена-Молодость-Крым», который будет проходить на площадках Ялты, Симферополя, Керчи и Красно-гвардейского. В этом проекте примут участие студенты ведущих вузов страны, Театральный институт имени Бориса Щукина, ГИТИС, ВГИК. Ребята уже приезжали этим летом в Крым, великолепные были выступления, и наши начинающие актёры также могли проявить себя на этих подмостках.
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ
– Давайте теперь поговорим про инфраструктуру. В рамках программы «Доступная среда» в республике было адаптировано 15 учреждений культуры. Какие дальнейшие планы?
– Адаптация 15 объектов – это большая работа. Наиболее знаковые объекты культуры адаптированы для посещения маломобильными зрителями. Эта работа не завершается. На следующий год планируется адаптировать Музыкальное училище имени Чайковского. Это будет шестнадцатый объект. Адаптация идёт в основном за счёт приобретения специальной техники и оборудования. Эта работа ведётся постоянно с момента возвращения Крыма в Россию.
– Недавно в Джанкойском районе был открыт новый стадион. Какая сейчас ситуация со спортивными и культурными объектами в сёлах и небольших городах?
– Этот стадион был отремонтирован за счёт муниципальных средств. Район нашёл деньги, чтобы создать принципиально новый объект в селе Победном. Это большое село, три тысячи человек, и в спортивной школе, которая базируется на этом стадионе, занимаются более трёхсот ребят. Там новые беговые дорожки с покрытием, раздевалки.
В этом же году открылись ФОКи в Симферопольском районе, в сёлах Перово и Добром. Развитие спорта – среди приоритетов. В этом году планируется провести 32 капитальных ремонта объектов спорта муниципальной и республиканской собственности. Помимо этого, в районах планируется установить ещё 14 спортивных площадок, а также 100 теннисных столов.
– Перейдём к немного более бытовым вопросам. Один из них также касается инфраструктуры, но не физической, а цифровой. Не так давно был создан цифровой реестр многоквартирного жилищного фонда. Расскажите, пожалуйста, о цели создания и том, как он помогает.
– Этот реестр создавался Инспекцией по жилищному надзору Крыма. В республике сегодня 1 191 МКД. Чтобы контролировать и обеспечивать надлежащее качество услуг и соответствие тарифов, необходимо знать ситуацию. Этот реестр создавался в непосредственном контакте с председателями МКД, и в него введены все многоквартирные дома.
Каждый может на сайте инспекции посмотреть свой дом: какие услуги предоставляются, какой тариф. Мы не вправе диктовать тариф, но можем порекомендовать оптимальный пакет услуг за эти деньги. Цель реестра – прозрачность работы управляющих компаний, чтобы жители получали те услуги, за которые платят. Также в режиме 24/7 определена обратная связь, жилец может сразу обратиться в инспекцию.
– Вы упомянули, что он со-здавался в тесном взаимодействии с председателями МКД. Я слышал, что на самом деле с ними большая проблема: их просто не хватает. Никто не хочет становиться председателем, и в основном эту нагрузку берут на себя пенсионеры. Насколько эта проблема действительно актуальна?
– Это не совсем так. Бывают периоды, когда в каком-то МКД нет председателя, но большая часть домов на сегодня либо охвачена председателями, либо в переходные периоды действует совет дома или старший по подъезду. Наличие председателя важно для связи между управляющей компанией, жилинспекцией и жителями. Понимая важность этого института, создан Совет председателей МКД, с которым мы взаимодействуем постоянно. В этом году были встречи главы республики с членами совета. Обратная связь есть, а если анализировать количество обращений по качеству услуг, то оно снижается.
СТИХИЯ И ЛЮДИ
– Давайте поговорим об экологии. В этом году было выделено на экологические проекты 2 млрд рублей. Какие уже есть результаты, какие ожидания, планы и какие приоритеты вообще в экологической политике в республике?
– Экологическая политика действует в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». В его рамках реализуются три региональных проекта: «Экономика замкнутого цикла», «Сохранение лесов» и «Вода России». Они все взаимо-связаны. Например, цель проекта «Сохранение лесов» – достичь к 2030 году лесовосстановления 112%, то есть высадить больше, чем было уничтожено. Вторая задача – снижение количества пожаров. Кроме того, в Крыму 194 особо охраняемые природные территории (ООПТ), по которым проходит 82 экологических маршрута. В 2026 году создадут ещё три новых ООПТ, их общая площадь превысит 111 гектаров. Это будут «Холодная балка», «Лименская долина» и «Морской прибой», памятник садово-паркового искусства. Также в этом году открыли новые эколого-просветительские маршруты, облагородили территории, как, например, Чуфут-кале.
– Какие, на ваш взгляд, основные вызовы для Крыма в контексте экологической отрасли?
– Я думаю, это очевидно. Наверное, первый вызов – это стихия. А второй – сами люди. Те же техногенные катастрофы создают люди. Главное – пересмотреть своё отношение и понять, что природу надо сохранять.
– Как вы думаете, какая будет экологическая обстановка на полуострове через пять лет, то есть в 2030 году?
– Если брать цифры, то только в этом году ликвидировано 93 места несанкционированного складирования отходов. Идут работы по рекультивации свалок. Если всё, что запланировано, будет выполнено и ничего непредвиденного не случится, то однозначно Крым будет лучше. Ещё лучше!
Блицопрос
– Какое ваше качество помогает в работе больше всего?
– Возможно, это покажется странным, но я просто люблю работать. А когда работа нравится, хочется и дальше работать.
– Ваше любимое место в Крыму?
– Горы.
– Любые горы?
– Да.
– Если бы у вас появились бесконечные бюджетные возможности, что бы вы первое сделали для Крыма?
– Были бы бесконечные – в первую очередь сделал бы всё для защиты Крыма.
– Что вы больше всего цените в людях?
– Честность.
– Если бы не карьера юриста, а теперь вице-премьера, то чем бы вы занимались?
– Мне сложно сказать. Я в этой сфере с 1989 года. Ну мне нравится взаимодействовать с природой…
– Тогда давайте так: что вы любите делать в нерабочее время?
– Ходить в горы.
– Ваш жизненный принцип?
– Опять-таки, никогда не врать.
Олег АНФАЙЛОВ
Ранее мы писали, Как проверить готовность многоквартирного дома к отопительному сезону