Версия для слабовидящих
Контрастный душ или приём психотерапевта: как избавиться от ночных кошмаров и бессонницы

Контрастный душ или приём психотерапевта: как избавиться от ночных кошмаров и бессонницы

https: piqsels.com
Крымская газета
Контрастный душ или приём психотерапевта: как избавиться от ночных кошмаров и бессонницы
Четверг, 12 октября - «Крымская газета».

Проснувшись от ночных кошмаров, мы ищем им объяснение в сонниках. Но ищем не там – нередко тревожные сны сигнализируют о нарушениях здоровья.

НЕ ПУГАЙТЕ СЕБЯ

Ночные кошмары, насыщенные тревогой или страхом, мы детально запоминаем. Сюжеты таких снов крайне живые: это угроза собственной жизни или жизни близких, а также здоровью, безопасности либо самоуважению. По убеждению врача-психиатра, сомнолога кандидата медицинских наук, доцента кафедры психиатрии института «Медицинской академии им. С. И. Георгиевского» Натальи Ольшевской, кошмары могут быть обусловлены как межличностными, так и внутренними конфликтами.

– Кошмары нередко сопровождают душевные недуги: депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство. При частых и повторяющихся кошмарах необходимо обратиться к психологу, а тот, в свою очередь, может рекомендовать консультацию психиатра или психотерапевта. Часто кошмары провоцирует отсутствие информационной гигиены, ведь содержание контента в современной реальности зачастую носит негативный и тревожный характер. В ряде случаев такие сновидения указывают на развивающееся соматическое заболевание. Конечно, сами по себе эти сны не опасны. Они указывают на необходимость заняться душевным и/или физическим здоровьем. Но вот пытаться их интерпретировать посредством сонников не стоит. Трактовка ошибочна и даже может напугать, – предупреждает сомнолог.

инфографика

НОЧНЫЕ ЖИТЕЛИ

Ночные кошмары и бессонница – частые спутники. Более того, из года в год бессонница «молодеет». Если раньше она беспокоила только людей старше 60 лет, то сейчас ею страдают молодые люди. Этому есть простое объяснение. Мелатонин в пубертате вырабатывается позже, и время бодрствования смещается, сон кажется подросткам бесполезной тратой времени, да и всё самое интересное начинается ночью: друзья освобождаются от дел и настроены на общение, находится время для сёрфинга в Интернете, чтения книг, просмотра сериала. Ребёнок прогоняет остатки сна и уверяет, что спать ему совсем не хочется. Сонливость и слабость накатывают на него в самый разгар дня, и продуктивность значительно падает.

– Сочетание учёбы и суточной работы у обучающихся, что особенно характерно для перфекционистов, завышенные ожидания от какого-либо проекта, высокий уровень притязаний, не соответствующий реалиям, и любые другие обстоятельства приводят к бессоннице. В первую очередь необходимо посетить терапевта, чтобы исключить медицинскую причину, после чего можно переходить к обучению гигиене сна, – советует Наталья Ольшевская.

НЕ ПОВОД СДАВАТЬСЯ!

Распространённая ситуация: решил наладить режим сна, заснул в положенное время, но не выспался и проснулся с ещё большим чувством усталости. Думаете, это весомый повод сдаться? Наталья Ольшевская уверяет, что это лишь вопрос дисциплины и соблюдения правил гигиены сна:

– Тяжёлое пробуждение может быть связано с поздним ужином, избытком тонизирующих напитков, приёмом алкоголя, курением, физическим и психическим перевозбуждением, избытком гаджетов и другими действиями, препятствующими нормальной работе организма. Здесь, скорее всего, весомый повод пересмотреть образ жизни. Контрастный душ, зарядка, тонизирующие напитки, завтрак и утренняя прогулка помогут прийти в функциональное состояние утром.

КЛУБ ТРЁХ ЧАСОВ НОЧИ

Здоровый сон должен быть непрерывным. Но многие сталкиваются с кратковременными ночными пробуждениями, чаще в три часа ночи. Эксперт объясняет, что если ночные пробуждения сопряжены с необходимостью посетить туалет, то вероятны заболевания почек, мочевого пузыря, простаты, а также сахарный диабет. Необходимы визиты к терапевту, нефрологу, урологу, эндокринологу. А может, вы просто выпили много воды перед сном…

– Кратковременные пробуждения не всегда являются нарушением сна. Иногда они связаны с ритмикой сна. Главное – не разбудить себя окончательно, – советует сомнолог. – Но в случае частых ночных пробуждений снижается качество сна и бодрствования, нарушаются выработка гормонов и другие важные функции организма.

Диана Маслова



По теме