
"Благодаря прошедшим по всему Крыму дождям на полуострове уже появились грибы, то есть грибной сезон, можно сказать, уже успешно начался. Пока что их не так много, но прошедшие осадки дали старт сезону тихой охоты", - отметил Иванов.
По мнению учёного, пока рано делать выводы о качестве грибного сезона, но, вероятнее всего, в этом году он будет неярким: дождей, всё-таки, пока мало.
"Сейчас уже есть опята и рыжики, а также рядовки, растущие на крымских яйлах. Но вот маслята, например, растут в основном на посадках сосны, а в глухом лесу дождей было все-таки маловато для того, чтобы промочить почву и спровоцировать рост грибов", - говорит наш собеседник.
Сергей Иванов также отметил, что в Крыму пик грибного сезона ещё не начался, но если осадки станут более регулярными и сильными, то в пиковые моменты любители тихой охоты смогут найти боровики, подосиновики и подберёзовики.
"Эти грибы появляются летом, но если оно было жарким и засушливым, то их появление может сдвигаться на позднее время, когда дождей станет много".
Учёный напомнил, что любителям собирать грибы надо быть предельно осторожными: в Крыму растут опасные грибы-двойники, мимикрирующие под съедобные виды:
"Речь идёт, например, о ложных опятах. Есть и условно съедобные грибы, которые нужно предварительно отварить. Лучше собирать те грибы, которые наверняка и безошибочно можно определить".
Для этого учёный рекомендует внимательно изучить грибные книги.
Кстати, относительно старые грибные карты, выпущенные еще в советские времена, вполне актуальны: экология в ареал распространения грибов изменений пока не внесла."Конечно, некоторые участки лесов и степей сейчас могут застраиваться, в том числе и потенциальные грибные места, но с точки зрения экологии грибные места остались прежними", - подчеркнул профессор.
Отвечая на вопрос, какой способ собирания грибов более экологичный, срезание или выкручивание, Иванов сказал, что особого значения это не имеет.
"Грибница не повреждается ни в первом, ни во втором случае", - объяснил учёный.
Кроме того, по словам Иванова, у Крыма вполне может быть свой грибной символ.
"У нас растёт так называемый белый горный гриб. Не то, чтобы он был уникальным и рос только у нас, но в соседних регионах его нет. Встречается исключительно в горах и на яйлах", - рассказал наш собеседник.
Читайте также: Яд в бульоне: из каких съедобных грибов нельзя варить суп