Версия для слабовидящих
История одного дома, стены которого помнят великих

История одного дома, стены которого помнят великих

Картина Юнге Е.Ф. (1843-1913) «Дом В.К. Анастасьева в Нижнем Магараче». Холст, масло.
Крымская газета
История одного дома, стены которого помнят великих
Среда, 17 мая - «Крымская газета».
В экспозиции «Культура Ялты ХIХ – первой четверти ХХ вв.» Ялтинского историко-литературного музея находится уникальная картина 1880 года написания – оригинал кисти Екатерины Юнге, урождённой графини Толстой. Называется она «Дом В. К. Анастасьева в Нижнем Магараче». Картины этой известной художницы есть в Третьяковской галерее, но в основном находятся в частных коллекциях. Поэтому оригинал, хранящийся в Ялтинском историко-литературном музее, – уникальный экспонат.

Екатерина Фёдоровна Юнге – русская художница, акварелистка, мастер пейзажа. Родилась в 1843 году в Санкт-Петербурге в семье живописца и скульптора, вице-президента Академии художеств графа Фёдора Петровича Толстого. С детства в доме отца Екатерина видела многих замечательных деятелей науки, культуры, практически всех русских писателей той эпохи. Романист, публицист и поэт Алексей Константинович Толстой приходился Екатерине Фёдоровне двоюродным братом, а великий писатель Лев Николаевич – троюродным.

Она – это тот редкий случай в истории русской живописи, когда женщина получила профессиональное художественное образование. Почётный вольный общник Академии художеств (звание, присуждаемое людям, много сделавшим для развития и популяризации изящного искусства в Российской империи), медалистка Всероссийской и Парижской всемирных выставок, она руководила со-зданной ею в Киеве бесплатной народной рисовальной школой, преподавала в Строгановском училище в Москве. Дружеские отношения и переписка связывали её с Фёдором Достоевским, Львом Толстым, Николаем Костомаровым, была знакома с Тарасом Шевченко и другими.

Екатерина Юнге – художница, чьи имя и творчество связаны также с Крымом и с Ялтой. Она неоднократно приезжала на отдых в Крым, ведь её муж, известный офтальмолог профессор Эдуард Юнге, в конце XIX века купил участок земли на побережье в Коктебеле и стал основателем этого замечательного курорта.

Любовь Екатерины Фёдоровны к южнобережной природе в полной мере отразилась в её крымских пейзажах. Даже непосвящённый, глядя на картину «Дом В. К. Анастасьева в Нижнем Магараче», чувствует руку превосходного мастера. Долгие годы эта картина хранилась в семье Анастасьевых. Широкая публика познакомилась с ней только в 1983 году, когда Н. К. Картаци, один из многочисленных потомков Анастасьевых, проживавший в г. Люберцы, подарил музею полотно, долгое время украшавшее его жилище.

Первый владелец картины – Виктор Константинович Анастасьев, выходец из греческой семьи, принявшей российское подданство, родился в 1836 году в Елисаветграде. После третьего курса Института правоведения в Санкт-Петербурге ушёл добровольцем на Крымскую войну, после окончания которой снова вернулся в юрис-пруденцию. Анастасьев служил в родном Елисаветграде председателем городского суда, но связи с Крымом не терял. Здесь, неподалёку от Магарача, находилось его родовое имение, южная дача. Сюда же он приезжает после продолжительной болезни, здесь умер и похоронен на старом Никитском кладбище.

Зять Анастасьева, знаменитый российский и советский пианист, композитор Феликс Блуменфельд, в этих стенах аккомпанировал Шаляпину. Дача Анастасьевых помнит Мусоргского, Римского-Корсакова, Глазунова, Спендиарова, Горького.

Этот дом, один из первых центров музыкальной жизни Ялты, сохранился. О его славном прошлом напоминает не только мемориальная доска, но и в первую очередь волшебное по исполнению и настроению полотно Екатерины Юнге «Дом В. К. Анастасьева в Нижнем Магараче».

18 мая в Ялтинском историко-литературном музее пройдёт день открытых дверей. С 10:00 до 17:00 жители и гости курорта смогут бесплатно посетить экспозиции.

Татьяна АГАРКОВА


По теме