Крым: краткая история с древнейших времён до сегодняшнего дня

Крым: краткая история с древнейших времён до сегодняшнего дня

Фото: Гала Амарандо
Крым: краткая история с древнейших времён до сегодняшнего дня
Вторник, 22 ноября - «Крымская газета».

Замечательное место на глобусе, определившее прекрасные природные условия, - таковы главные обстоятельства, по которым наш полуостров во все времена находился в центре внимания сильных мира сего.

История Крыма, изложенная в Википедии, невероятно многословна. Попытаемся исправить этот недостаток, и кратко и по существу ответить на сакраментальный вопрос «чей Крым?», показав на примерах благословенной земли мировые процессы развития общества.

История Крыма изобилует удивительными фактами. Давайте вместе исследуем прошлое, узнаем, кому принадлежал полуостров в разные эпохи, сколько на самом деле лет крымской государственности, сопоставим события минувшего с сегодняшним днём и найдём закономерности, обусловленные деятельностью людей на территории Крыма на протяжении многих тысячелетий.

Каменный век

Веком камня или палеолитом называют первую страницу летописи обитателей Земли. Они ещё не освоили металлы, и изготавливали орудия труда из подручных материалов: камня, дерева и кости. Суровый климат заставил искать укрытия в неглубоких пещерах и научил покорять огонь. Глядя на живое танцующее пламя, человек начал задумываться не только о вопросах выживания, но и размышлять о жизни.

Сохранившиеся стойбища древнекаменной эпохи не слишком выразительны. Тем не менее, найденные артефакты позволяют увидеть главное: человек оставался человеком даже в условиях Великого оледенения.

Обширный грот Киик-коба в Белогорском районе признан памятником мирового значения: учёные обнаружили доказательства, что тут жили не человекоподобные животные, а полноценные люди. Они оставили следы разумных действий: остатки ветрозащитной стенки, кремнёвые инструменты, и самое важное – захоронение матери и ребёнка, совершённое с соблюдением определённых ритуалов.

изображение_viber_2022-11-18_17-30-38-957.jpg

Раскопки в Сюйренских гротах, расположенных в долине современной реки Бельбек в Бахчисарайском районе, показали, что в далёкой древности бытие здешнего племени обеспечивала водная артерия. Искусные рыболовы добывали лосося и форель. Нашим пращурам было свойственно и чувство прекрасного. Об этом свидетельствуют обломок оленьего рога с геометрическим орнаментом, украшения – подвески из раковин моллюсков.

изображение_viber_2022-11-18_17-32-47-124.jpg

Бронзовый век

Открытие свойств металлов и их использование совершило переворот в сознании человечества: появляются торговые пути, зарождаются более производительные способы ведения хозяйства – пахотное земледелие и скотоводство. Это в свою очередь привело к изменению образа жизни, возникновению новых культурных обычаев. Люди научились строить для себя примитивные жилища. А усопшим соплеменниками возводили монументальные постройки мегалитического типа, которые символизировали религиозные представления.

Наиболее характерными объектами являются так называемые таврские ящики. Массивные сооружения состоят из четырех вертикально поставленных каменных плит, перекрытых «крышкой», значительно большей по размерам. Большинство таврских гробниц разграбили ещё в древности, но могильник близ села Передовое в Байдарской долине (горно-лесная зона Севастополя) сохранил для исследователей картину 5-тысячелетней давности. Среди множества останков археологи выявили множество предметов, рассказывающих о жизни тавров: бронзовые наконечники стрел, серьги, фрагменты колец и браслетов, железные кинжалы, сердоликовые бусины. Хорошо сохранился таврский некрополь на склонах горы Кошка в Симеизе.

Симеиз. Гора Кошка..jpg

Привлекает внимание реконструированное в соответствии с научными исследованиями святилище в пещере Кизил-коба (Симферопольский район). Племена, живущие в долине Салгира, поклонялись тут духам, обеспечивающим плодовитость стад и тучность пашен.

Античность

В VI-V столетиях до нашей эры побережье Тавриды активно обживают выходцы из Эллады. Колонисты строили города возле удобных гаваней, откуда в метрополию вывозились зерно и рыба. Греческая цивилизация принесла в варварский мир виноделие, ювелирные украшения, культ олимпийских богов.
Античный период крымской истории ознаменовался существованием на небольшой, казалось бы, территории сразу трёх государственных образований.
Крайнюю западную точку заняла демократическая республика Херсонес Таврический. На «дальнем востоке» расположился Пантикапей, ставший столицей Боспорского царства. В центральной части на обрывистом плато появился Неаполь – политический центр скифского государства.

photo_2022-11-18_14-30-56.jpg

Время и люди были неумолимы к этим городам, но даже их руины впечатляют.

Знаковая достопримечательность Севастополя - заповедник «Херсонес Таврический». Его титульный экспонат – присяга граждан Херсонеса, вырезанная на беломраморной стеле. В центре Керчи бережно сохраняются руины Пантикапея. Предание связывает их с именем могущественного царя Митридата, мечтавшего разгромить Римскую империю. Заповедник «Неаполь Скифский» в Симферополе удивляет самим фактом превращения кочевых племен в примерных горожан. Какие обстоятельства заставили воинственных скифов стать мирными земледельцами? Молчат камни…

photo_2022-11-18_14-30-38.jpg

Средние века

Яркие следы на крымской земле оставили геополитические процессы средневековья.

Замечательными памятниками социально-экономического развития Таврики являются «пещерные города»: Мангуп, Чуфут-кале, Эски-кермен, Тепе-кермен, Качи-кальон, Шулдан, Челтер в Бахчисарайском районе. Они строились в V-VI столетиях при непосредственном участии Византийской империи, в чьи владения входила Таврика. У каждого городища – уникальная судьба. Так, город, вознесённый на вершину Баба-даг (в переводе – «гора отцов») в XIV веке стал столицей христианского княжества Феодоро.

photo_2022-11-18_14-33-13.jpg

В это же время на черноморском побережье появляются торговые фактории, основанные выходцами из итальянского города Генуя. Крепостные стены Судака и Феодосии охраняли купцов, проложивших Великий Шёлковый путь.

Тогда же в сознании жителей полуострова укореняется ислам. 1314 годом датируется мечеть в городе Старый Крым, построенная на средства правителя Золотой орды Узбека, принявшего мусульманство. Благодаря ему название «Крым» перешло от города ко всему полуострову.

После распада Золотой орды на её территории появились самостоятельные государства. Так, бывший Крымский улус превратился в Крымское ханство. Его столицу Бахчисарай украсил дворец – олицетворение политической, духовной, культурной жизни крымскотатарского народа.

photo_2022_08_25_16_07_03.jpg

Конец мирному сосуществованию православных, католиков и мусульман пришёл в 1475 году, когда Крым был завоёван Османской империей.

Российская империя

На протяжении 300 лет Турция использовала вассальное Крымское ханство как орудие агрессии против России. Попытки русских царей присмирить беспокойных соседей успеха не имели. Только в XVIII столетии Российская империя начала одерживать победы в русско-турецких войнах. В 1783 году Екатерина Великая подписала манифест о принятии Крыма под Российскую державу.

photo_2022-04-19_15-38-50.jpg

Стараниями императрицы и её соратников разворачивается бурный процесс освоения обретённых земель. Возводятся города: Симферополь – главный город Таврической губернии, Севастополь – база Черноморского флота. Пустующие местности заселяются крестьянами. Возрождаются исконные промыслы, внедряются новые занятия. Ярким примером служит деятельность Михаила Воронцова. Он руководил краем 30 лет и много способствовал его экономическому развитию.

На протяжении всего XIX – начала XX столетий Крым был любимым местом отдыха правящей династии. На Южном берегу – в Ореанде, Ливадии, Массандре – возводятся дворцы и парки.

photo_2022-11-18_14-39-10.jpg

Крупнейшее геополитическое потрясение совершила Крымская (Восточная) война 1853-56 годов. Коалиция из дряхлеющей Турции и амбициозных Великобритании и Франции решила проучить «русского медведя». Боевые действия шли на Балканах и Дальнем Востоке, под Одессой и на Соловках, но решающие сражения развернулись в Крыму, а апогеем войны стала 349-дневная оборона Севастополя.

Не менее кровопролитными были и события Гражданской войны. В ноябре 1920 года Белая армия покинула Крым. Пришло время Советской власти.

Времена СССР

В 1921 году бывшую Таврическую губернию переименовали в Автономную Крымскую республику в составе Российской федерации. До Великой Отечественной войны экономика на полуострове успешно развивалась по трём направлениям: всесоюзная здравница, сельское хозяйство, промышленность.

Во время Великой Отечественной войны Крым был ареной жесточайших боёв и олицетворением беспримерного подвига. В народную память вошли 250-дневная оборона Севастополя и 3-дневное освобождение города от фашистов, подвиг подземного гарнизона Аджимушкая, плеяда героев «огненной земли» Эльтигена, дерзкие морские десанты в Феодосию и Керчь. Незадолго до окончания войны в Ливадии собрались на конференцию лидеры стран антигитлеровской коалиции: Сталин, Рузвельт и Черчилль заложили здесь основы послевоенного устройства мира. Впоследствии Севастополь и Керчь удостоились звания Город-герой, а Феодосия стала Городом воинской славы.

AG7_0643 (1).jpg

Сразу после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков последовало чудовищное преступление тоталитарного режима – выселение в Среднюю Азию и Сибирь крымских татар, армян, болгар, греков и немцев.

В послевоенные годы самоотверженным трудом советские люди восстановили разрушенное хозяйство. За несколько десятилетий в Крыму появились знаковые инфраструктурные объекты: Северо-Крымский канал, троллейбусная трасса из Симферополя в Алушту и Ялту, Центр дальней космической связи.

photo_2022-11-18_15-08-05.jpg

В составе России

16 марта 2014 года подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали на референдуме за то, чтобы Крым снова стал российским. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Древняя земля в новом образе Республики Крым вошла в семью регионов России.

С этого момента начался очередной виток истории. Он ознаменовался инфраструктурными изменениями. Построены мост, соединивший Крым с материковой части страны, автомобильная трасса «Таврида» от Керчи до Севастополя, новый терминал симферопольского аэропорта. Появляются школы, детские сады, больницы. Реконструируется международный детский центр «Артек», возводятся здравницы высокого уровня комфортности, проходит масштабная реставрация памятников, рассказывающих о драматических событиях отечественной истории.

photo_2022-11-18_14-46-22.jpg

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ



По теме