Сильнейшая конкуренция, очаровывающие движения, тандем искусства и спорта… Россия всегда славилась талантливыми гимнастками. И воспитанница Школы олимпийского резерва по художественной гимнастике Крыма Нонна Нянина оправдывает большие надежды своих учителей.
НЕСОМНЕННО, ЗОЛОТО
Гимнастка из Симферополя в очередной раз подтвердила свой статус чемпионки. В Москве, во Дворце гимнастики Ирины Винер, завершился чемпионат России по художественной гимнастике – один их важнейших турниров в нашей стране, в котором принимала участие и крымская сборная. Воспитанница Спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике Нонна Нянина в составе сборной субъектов РФ завоевала титул чемпионки России в групповом упражнении в многоборье. Также наша землячка стала победительницей в финале в групповом упражнении с мячами и лентами.
– Каждая победа наших подопечных – огромная радость для нас. Всей нашей тренерской командой была проделана колоссальная работа перед поездкой в Москву. Мы не сомневались, что наша звёздочка покажет свой максимальный результат, потому что Нонна обладает удивительным усердием, любовью к своему виду спорта и другими качествами, которые гарантируют ей успех, – рассказала о своей воспитаннице директор Спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике г. Симферополя Оксана Силаева.
Нонна Нянина в спорте с трёх лет. В январе этого года ей исполнилось 18, и, по мнению специалистов, это самый оптимальный возраст для гимнастики, когда наиболее высокие шансы выйти на пик своих возможностей. И этого времени юная гимнастка зря не теряет, активно участвует в соревнованиях как в нашей стране, так и за её пределами. В 2021 г. Нонна получила высшее спортивное звание в России – «Мастер спорта международного класса».
НА ПУТИ К ПОБЕДАМ
Помимо личных заслуг, крымские гимнастки продемонстрировали хорошую коллективную подготовку. В состав сборной команды республики вошли Софья Донец, Ирина Брусова, Анастасия Оленюк, Ульяна Кабанова, Дарья Корнева и Райме Юлдашева. В отличие от индивидуальных выступлений, у групповых есть ряд особенностей. Например, в групповом упражнении взаимодействуют шесть гимнасток.
– Групповые упражнения намного разнообразнее и, можно смело сказать, сложнее по характеру двигательных действий. Им свойственна быстрая смена построений с помощью бега, шагов, поворотов, прыжков. При оценивании судьи учитывают сложность программы, единство музыки и построений, оригинальное начало и концовку, – объяснила тренер Спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике Вероника Беляева.
Наши гимнастки показали отличный результат, заняв седьмое место в групповом упражнении в многоборье. Этим они гарантировали себе место в финале. А в групповых упражнениях с мячами и лентами у них восьмое место среди 175 гимнасток из 44 регионов страны.
Диана Бекмамбетова




