Яркие открытия в антропологии, методы исследования останков и человек будущего: интервью

Яркие открытия в антропологии, методы исследования останков и человек будущего: интервью

Фото: uniarea.com
Яркие открытия в антропологии, методы исследования останков и человек будущего: интервью
Воскресенье, 13 ноября - «Крымская газета».

О последних ярких открытиях в антропологии в рамках рубрики, где задаются наивные вопросы профессионалам своего дела, «Крымская газета» узнала у кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института археологии Крыма РАН, специалиста в области физической антропологии Алексея Иванова.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ В СКЕЛЕТЕ

– Как вы заинтересовались антропологией? Что исследуете сейчас?

– По книге «Происхождение человека» Михаила Нестурха я научился читать. Но картинками в ней я заинтересовался где-то в четыре года. В более сознательном возрасте сформировавшийся интерес к биологии и археологии заставил задуматься об объединяющем их роде занятия для меня – антропологии. Основная тема моих исследований – население Крыма на разных этапах его исторического бытия. Самая значительная опубликованная работа посвящена изучению населения античного Херсонеса Таврического – византийского Херсона. За две тысячи лет существования городка там нашлось много интересного в антропологическом плане. Сейчас акценты в моей деятельности сместились в восточный Крым в рамках научной темы «Формирование антропологического состава населения Крымского ханства».

– Расскажите о последних интересных и ярких открытиях в антропологии?

– Последние годы отечественные антропологи продолжают увлечённо разбирать Денисовскую пещеру и складывать картину древнего общежития, где попеременно прописывались денисовцы и неандертальцы.

Китайские коллеги привели в порядок старые коллекции и атрибутировали пару черепов денисовцев, причём шикарной сохранности.

Прелюбопытная находка из Израиля: из карстового провала Нешер Рамла извлекли крупный фрагмент черепа и нижней челюсти весьма архаичного субъекта возраста около 125 тысяч лет. Теоретически ожидали вариацию на тему Гейдельбергского человека (отдельный вид), но это кто-то более архаичного вида. Интересно наблюдать за этим исследованием. На скале Тибетского плато, состоявшей из некогда мягкого туфа-травертина (отложения тёплого источника), нашлись преднамеренно оставленные отпечатки детских ладошек и ножек возрастом под 200 тысяч лет. Исследователи дискутируют: то ли акт творчества детей-денисовцев, то ли они нашкодили.

Если о себе: в Питере я обнаружил спустя 75 лет после раскопок наиболее раннюю антропологическую серию начального этапа существования Херсонеса. А также опубликовал из раскопок городища Беляус череп позднескифского периода (рубеж нашей эры), принадлежавший даме зрелых лет, со следами древнего хирургического вмешательства – трепанации черепа. Причём операция выполнена на высоком профессиональном уровне. Пациентка продолжила жить, а последствия хирургии зажили без фиксируемых последствий.

– Появились ли новые методы исследования останков?

– Последняя Нобелевская премия присуждена шведскому антропологу Сванте Паабо. Он награждён за разработку методов исследования эволюции человека, основанных на реконструкции геномов ископаемых гоминид (это высокоразвитое семейство приматов, включающее в себя современного человека и его древних предков. – Ред.) и современных человеческих популяций.

ЕСЛИ ПРОПАЛА ГОЛОВА

– Что поспособствовало выживанию гомо сапиенс: агрессивность или взаимовыручка и дружелюбие?

– Взаимовыручка и дружелюбие прекрасно сочетались с агрессивностью, иерархией и умением взаимодействовать в коллективе. Братья-павианы ходят строем.

– Каким будет человек отдалённого будущего? Он эволюционирует в сверхчеловека?

– А кто сказал, что эволюция непременно приводит к сверхразвитию? Есть организмы, которые в результате вполне себе эволюционных преобразований весьма физически упростились, это направление эволюции называется дегенерацией. Например, у двустворчатых моллюсков по причине пассивного питания пропала… голова. Любые знания могут быть использованы отнюдь не только во благо человечества. Социогенез человека современного физического облика позволил ему стать счастливым обладателем продуктов своей трудовой деятельности, способных помочь быстрее и лучше адаптироваться к воздействиям внешней среды, нежели физическая трансформация собственного организма. Впрочем, если для меня успеют вырастить новую печень, отказываться не стану.

– Каково сегодня практическое применение антропологии?

– Практические моменты следует искать на пограничье с медициной и психологией – в возрастной биологии человека, исследовании закономерностей его роста и развития. А совсем уж практическое – в промышленном конструировании. Стандартизация размеров одежды и обуви при их массовом выпуске – плод трудов отечественных антропологов.

Алексей Иванов:

• специалист-антрополог,

• сотрудник ИАКр РАН,

• автор научных публикаций, монографий и научно-популярных изданий.

ЕЩЁ НЕ МИКЛУХО-МАКЛАЙ

– Сколько может зарабатывать специалист?

– Чудес не бывает. РАН не Газпром. Жалование чуть выше среднего по губернии.

– Каков карьерный рост для представителей вашей профессии?

– Не ограничен, соответствует трудолюбию. Антрополог может стать преподавателем (и повыситься до доцента кафедры) либо научным исследователем.

– Какие плюсы и минусы отмечаете в профессии?

– Только плюсы: заниматься тем, чем ты хочешь, – уже привилегия, доступная лишь меньшинству.

– Кто вас вдохновляет?

– Любящая супруга и милые подружки. Крымский пейзаж и гуляющие по городу коты.

Диана МАСЛОВА



По теме