Вива, республиканцы: как прошли выборы в США

Вива, республиканцы: как прошли выборы в США

Фото: piqsels
Вива, республиканцы: как прошли выборы в США
Четверг, 10 ноября - «Крымская газета».

Лидер республиканцев в палате представителей США Кевин Маккарти выразил уверенность, что та вернётся под контроль его партии по итогам промежуточных выборов в конгресс. Он же ранее предупредил, что в случае победы на выборах республиканцы перестанут предоставлять Украине неограниченную помощь, а также высказался против «открытых чеков» для Киева, призвав соотносить эти траты с экономической ситуацией в Соединённых Штатах.

ВЫБОР СО ЗЛОСТИ

Маккарти уверен, что представители его политической силы будут в конгрессе в большинстве, в то время как однопартийцы нынешнего лидера демократического большинства палаты представителей Нэнсы Пелоси – в меньшинстве. Если прогноз Маккарти оправдается, он сменит Пелоси на посту спикера. А значит, станет третьим по степени влияния человеком в государстве. Отметим, что спикер конгресса контролирует законодательный процесс, определяя, когда и по каким законопроектам конгрессмены проводят дебаты и голосуют. Это позволяет ему обеспечивать принятие законов, которые поддерживает его партия.

CNN со ссылкой на исследование Edison Research, основанное на экзитполах, сообщает, что семь из десяти опрошенных не удовлетворены состоянием дел в стране, при этом треть респондентов даже испытывают злость. Шесть из десяти респондентов сочли американскую экономику слабой, что резко контрастирует с результатом промежуточных выборов 2018 года, когда семь из десяти опрошенных, наоборот, верили в экономику США.

«НИ КОПЕЙКИ УКРАИНЕ»

Тем временем стало известно, что по итогам промежуточных выборов сразу несколько кандидатов, которые резко критиковали многомиллиардную военную помощь Украине от администрации президента США Джо Байдена, проходят в сенат и конгресс (палату представителей). Разумеется, это может повлиять на объёмы помощи Киеву и меры контроля, но полностью она не прекратится. Так, республиканец Рэнд Пол, блокировавший выделение Украине помощи в 40 миллиардов долларов, переизбрался в Сенат от штата Кентукки, а его однопартиец Джей Ди Вэнс выиграл выборы в Сенат в штате Огайо. Последний выиграл вопреки недовольству местной украинской общины его призывами к ограничению американской помощи их исторической родине.

Также переизбраны в палату представителей республиканка Марджори Тейлор Грин, автор резолюций по вынесению импичмента действующему президенту США Джо Байдену. В преддверии выборов она заявила, что «при республиканцах Украине не достанется ни копейки».

А ПОГОВОРИТЬ?

После того как западные СМИ массировано сообщили о том, что Киев подталкивают к диалогу с Россией, президент Украины Владимир Зеленский назвал условия Киева для начала такого диалога. Несмотря на то что ранее подписал указ о введении в действие решения украинского совбеза о невозможности вести переговоры с Владимиром Путиным. По словам Зеленского, это «восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится». Комментируя заявление Зеленского, в МИД России отметили, что Киеву и его кураторам переговоры не нужны из-за отсутствия конструктивных целей.

СКАЗАНО

«Первые результаты выборов в США и вчерашний истеричный «ультиматум» украинского зелёного вождя в нестираной майке – подтверждение того, что привычный мир дедушки Байдена улетает, поддержка курса США в мире уменьшается, а ставка на упоротого «гетьмана» была большой ошибкой», - Дмитрий МЕДВЕДЕВ, зампред Совета Безопасности РФ, о результатах промежуточных выборов в американский конгресс.

«Мы должны иметь стратегическую эмпатию по отношению к Путину. Мы должны понять, как он думает и почему. Он действует в собственном контексте, имеет свои рамки и обоснование своим действиям. Мы должны понять это», - Фиона ХИЛЛ, советник экс-президента США Дональда Трампа по вопросам Москвы, о российском лидере.

«Пафос критики республиканцами нынешней помощи Киеву заключается в необходимости более ответственного и подотчётного использования выделяемых средств, а не в пересмотре самого подхода. Исходить нужно из того, что объём помощи Украине со стороны США и их союзников будет нарастать. Милостей от американского политического процесса ждать не стоит», - Дмитрий ТРЕНИН, профессор исследователь Высшей школы экономики.

«Украина в лице Зеленского абсолютно недоговороспособна. Если уж и нужно с кем-то договариваться, то с Америкой, Зеленский здесь ни при чём. Нам нужно освободить наши земли в полном объёме. Любая попытка заморозки конфликта, его прекращения без достижения целей спецоперации для нас – бомба замедленного действия», - Владимир КОНСТАНТИНОВ, спикер Госсовета Крыма, о перспективах переговоров с Киевом.

Василий АКУЛОВ



По теме