Версия для слабовидящих
«Ваша книга воюет с нами»: девять малоизвестных фактов о Сергееве-Ценском

«Ваша книга воюет с нами»: девять малоизвестных фактов о Сергееве-Ценском

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
«Ваша книга воюет с нами»: девять малоизвестных фактов о Сергееве-Ценском
Воскресенье, 12 февраля - «Крымская газета».

Алушта – вторая родина писателя Сергея Сергеева-Ценского (1875-1958). Его творчество сегодня, к сожалению, малоизвестно широкой публике, особенно молодому поколению. Между тем лидер советских писателей Максим Горький справедливо называл Сергеева-Ценского «властелином словесных тайн». Достаточно сказать, что исследователи нашли в произведениях 
Сергеева-Ценского примерно сто описаний Чёрного моря и ни одно не повторяется. И немудрено, ведь море он наблюдал ежедневно на протяжении более полувека – с тех пор, как стал жителем Алушты в начале XX столетия.

1. Ценский – от названия реки

Сергей Николаевич Сергеев – уроженец Тамбовской губернии. Литературный псевдоним Ценский писателю подарила река Цна, на берегах которой он родился. Его отец, по профессии учитель, был участником обороны Севастополя 1854-1855 годов. Мать – терская казачка.

«Пронзительно жгучий брюнет с курчавой папахой своих собственных каракулей и сверкающим взглядом», – так охарактеризовал молодого Сергеева художник Илья Репин.

2. «Ни дня не прожил без труда»

В 1905 году прапорщик Сергеев уволился с военной службы и решил поселиться в Алуште. Денег хватило только на участок, расположенный на далёкой окраине города, – на горе, без воды, с плохой землёй… Но радовался Сергей Николаевич необычайно: «Тут воздух – первого получения, как ананас!» Сам посадил сад. Сам построил дом. Он был приземист, безыскусен с точки зрения архитектуры, но прост и удобен для жизни и творчества.

3. Любил порядок

Острый на язык Александр Куприн, познакомившись с Сергеевым-Ценским, метко назвал обращённую в сторону моря веранду шагальней, подметив характерную особенность старшего товарища – мерить веранду неспешными шагами, обдумывая сюжетный ход или образ.

Рядом расположен кабинет. На массивном письменном столе сохраняется порядок, установленный хозяином.

4. Выбрал путь поэта

В 1901 году увидела свет первая книга Сергеева-Ценского. Это был сборник юношеских стихов «Думы и грёзы». Впоследствии Сергей Николаевич будет постоянно обращаться к поэзии в своём творчестве. На протяжении долгих лет он вёл рукописный «Дневник поэта». Судьбе было угодно, чтобы и последняя книга «Родная земля», выпущенная при жизни Сергея Николаевича, тоже оказалась поэтическим сборником.

5. Стоял на защите справедливости

Высокое гражданское мужество проявил писатель в период Гражданской войны. Живя в Крыму, Сергеев-Ценский испытывал большую нужду. Но как только на полуострове в 1919 году впервые утвердилась советская власть, председатель Крымского ревкома Лаура Багатурьянц потребовала от алуштинских властей «беречь личность писателя».

Вскоре Сергеев-Ценский достойно ответил на проявленную о нём заботу. Когда Лаура была арестована вновь захватившими Крым белогвардейцами, 
Сергей Николаевич выступил на суде в защиту большевички. Лаура была освобождена.

6. Вдохновлял защитников Севастополя

Весной 1941 года Сергеев-Ценский стал лауреатом Сталинской премии I степени. Эту награду он получил за эпопею «Севастопольская страда».

«Ваша книга воюет рядом с нами», – сообщали писателю в 1942 году защитники Севастополя. В Морской библиотеке бережно хранится уникальный экземпляр «Севастопольской страды», пробитый вражеской пулей. О боевом пути книги рассказывают многочисленные записи, сделанные на её страницах. Вместе с солдатами книга принимала участие в Керченской десантной операции и освобождении Севастополя.

7. «Под высоким покровительством»

Советская власть ценила его, одного из немногих, начавших творческий путь ещё до революции и не бросивших страну в смутные времена. За патриотизм Сергеев-Ценский был удостоен высших наград СССР: ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта». Являлся лауреатом Сталинской премии. В 1943 году был избран членом Академии наук, получил степень доктора филологических наук. Будучи по советским меркам довольно обеспеченным, Сергеев-Ценский не гнался за материальным благополучием. Гонорары уходили в основном на книги для личной библиотеки.

8. Муза писателя

Христина Михайловна Сергеева-Ценская на протяжении почти 40 лет создавала условия для творческой работы супруга, взяв на себя все хлопоты по дому. После смерти Сергея Николаевича она стала инициатором создания в доме литературно-мемориального музея. Хранительница дома сберегла не только обстановку, какой она была при жизни «проницательного духовидца», но и дух творчества, который царил на Орлиной горе.

9. «У нас с землёй брачный союз»

Дом окружает мемориальный парк, созданный трудом Серге-ева-Ценского. Подобно часовым, охраняют покой старого дома могучие кипарисы. Три из них сохранились с 1906 года. Радуясь окончанию зимы, всё так же раньше всех зацветает миндаль – любимое дерево писателя. Именно поэтому в музее установилась традиция отмечать праздник цветущего миндаля. Плодоносят выращенные Сергеем Николаевичем фруктовые деревья, радует глаз гиацинт – «цветок душистый, голубоокий».

Кстати

Сергеев-Ценский прожил долгую, непростую, но, можно сказать, счастливую жизнь. Он вошёл в классику русской литературы советского периода как автор эпических произведений. «Севастопольская страда» повествует о героической обороне города в период Крымской войны 1854-1855 годов. «Преображение России» рассказывает о жизни страны в эпоху великих потрясений: Первой мировой войны, Февральской революции 1917 года, Гражданской войны.

Кирилл Белозёров



По теме