В библиотеке имени Франко собрались те, кто вернулся с передовой и ищет себя в мирной жизни. Здесь же их жёны и матери, которые решили открыть собственное дело. На выставке-ярмарке представлены проекты выпускников программы – от производства питания в вакуумной упаковке до разработки беспилотников для школ.
– У нас уже 115 человек прошли обучение, и мы очень рады, что 32% из них зарегистрировали своё дело, – рассказала вице-премьер – министр финансов Крыма Ирина Кивико.
По её словам, программа «СВОё дело» получила высокую оценку на федеральном уровне: в мае Российская академия естественных наук рекомендовала внедрить крымский опыт во всех регионах страны.
Обучение состоит из четырёх модулей, где участники изучают системы налогообложения, меры господдержки, основы ведения бизнеса.
– Им не надо самим где-то искать информацию. Когда ты можешь посоветоваться и обсудить со своими коллегами, с нашим центром «Мой бизнес», приходят уже те, кто работает в бизнесе, – это очень важно, – подчеркнула Ирина Кивико.
Особое внимание уделяется практической стороне: участников возят на действующие предприятия, знакомят с успешными предпринимателями, помогают найти партнёров для совместных проектов. В рамках сессии прошли показ адаптивной одежды от крымских дизайнеров и презентация онлайн-курса «Наставник для героя».
НОВАЯ ЖИЗНЬ, НОВАЯ ПРОФЕССИЯ
Заместитель председателя Совмина Крыма – министр труда и социальной защиты Елена Романовская привела конкретные цифры: более 1600 человек уже вернулись к мирной жизни после завершения контрактов. Многие из них не могут продолжить прежнюю деятельность из-за полученных ранений и инвалидности.
– Когда они возвращаются, они ищут себя и понимают, что им нужно реализовываться в новой профессии. Проект «СВОё дело» помогает определиться, могу ли я заняться новым делом, которое когда-то хотел открыть, – сказала Елена Романовская.
В центре профреабилитации «Возрождение» в Евпатории ветераны бесплатно получают новые специальности. Среди самых востребованных – ремонт гаджетов и обуви, керамическое производство.
– На наших набережных очень много продаётся керамических изделий – это всё выпускники нашего центра, – отметила министр.
Программа охватывает не только самих участников СВО, но и их семьи.
– Женщины тоже нуждаются в поддержке и реабилитации, пока они ждут своих мужей, добывающих для нас победу, – подчеркнула Елена Романовская.
По словам Ирины Кивико, среди направлений бизнеса, которые выбирают ветераны, лидируют производство, торговля и услуги. Многие проекты имеют социальную направленность – это создание рабочих мест для других участников СВО, производство продукции для социальных учреждений, разработка реабилитационного оборудования.
– Наша задача состоит в том, чтобы ребята вернулись к мирной жизни и нашли своё место в ней. Пусть даже если они поменяли профессию, но эта профессия приносит радость им и их семьям. Это очень важно, – резюмировала Елена Романовская.
Стратегическая сессия организована в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Помимо деловой программы, участники увидели документальный фильм Марины Ким об СВО и познакомились с новейшими разработками в области реабилитации бойцов. Главный итог мероприятия – создание сообщества предпринимателей из числа ветеранов и их близких, которые поддерживают друг друга на пути от войны к мирному созиданию.
Олег АНФАЙЛОВ.
























