В Польше ликвидировали комиссию по расследованию самолёта Качиньского

В Польше ликвидировали комиссию по расследованию самолёта Качиньского

Фото:
Крымская газета
В Польше ликвидировали комиссию по расследованию самолёта Качиньского
Вторник, 19 декабря - «Крымская газета».

В Польше ликвидировали комиссию по повторному расследованию смоленской авиакатастрофы 2010 года.

Это решение стало одним из первых в составе нового польского правительства во главе с Дональдом Туском.

Комиссия для лжи

Ранее польская комиссия (комиссия экс-министра национальной обороны Антони Мачеревича. – Ред.), повторно расследовавшая обстоятельства смоленской авиакатастрофы, подала в прокуратуру заявление о подозрении в совершении покушения на жизнь президента Польши Леха Качиньского и других 95 пассажиров. До этого в Польше обвиняли в произошедшем российские власти: заявляли, что на борту самолёта произошёл взрыв, возбудили уголовные дела в отношении трёх российских авиационных диспетчеров.

Во время своей работы, которая так и не была закончена, комиссия предоставила несколько докладов, основанных на экспертизах исследователей из различных стран. Глава канцелярии премьер-министра Польши Дональда Туска Ян Грабец заявил, что комиссия по расследованию смоленской катастрофы фальсифицировала экспертизы американских и европейских специалистов.

– Нужно делать выводы из поражений, – сказал чиновник. – Эта комиссия совершенно точно была поражением во многих измерениях, но прежде всего – если речь идёт о престиже Польши, о престиже польского государства. Это комиссия, действующая от имени государства и обвинённая в фальсификациях, если речь идёт об экспертизах, представляемых в докладах этой комиссии, экспертизах американских и европейских экспертов.

Грабец убеждён, что деятельности польской комиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, надо дать уголовно-правовую оценку. По его словам, сомнения вызывают «и финансовые вопросы» деятельности комиссии.

– Через эту комиссию прошли огромные деньги, направленные, я бы сказал, на малый объём деятельности, – пояснил он. – Это должно быть проверено. Я надеюсь, что это будет связано с уголовно-правовой оценкой ситуации и ответственности людей, принимавших решения. Нужна оценка, где и когда дошло до лжи и фальсификаций. Мы можем дискутировать о вопросах политической оценки, но в то же время там, где дошло до фальсификаций, ситуация однозначна. Виновные должны понести ответственность.

История вопроса

Польский «борт № 1» Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой, известные политики и военные деятели. Через год после трагедии Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил по итогам расследования, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами – недостатки в подготовке лётчиков президентского отряда.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение самолёта ниже дозволенного минимума в условиях тумана. Однако последующие власти Польши не согласились с отчётом МАК и выводами комиссии Миллера и решили создать вторую комиссию, которая несколько лет не могла завершить работу. Комиссия по повторному расследованию катастрофы под руководством экс-министра национальной обороны Антони Мачеревича обвиняла в произошедшем российские власти, заявляла, что на борту произошёл взрыв. Кроме того, на основании промежуточных выводов этой комиссии в Польше возбудили уголовные дела в отношении троих российских авиационных диспетчеров.

Сказано

Доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок:

– Ещё с 2011 года известны выводы польской комиссии под руководством Ежи Миллера. Эта версия не устроила партию «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским – братом-близнецом погибшего Леха Качиньского. Комиссия Мачеревича призвана была выработать новую версию, по которой ответственность возлагалась, с одной стороны, на политических противников «Права и справедливости», с другой стороны – на Россию. Сделать это комиссия так и не сумела, но за время её работы было потрачено больше семи миллионов долларов.

Политолог, доцент МПГУ Олег Макаренко:

– Речь о событиях внутриполитической жизни Польши, которые никак не отразятся на польско-российских отношениях. Польша как выражала политические интересы США, так и будет выражать. На её территории и дальше будут размещаться в том числе воинские подразделения Соединённых Штатов, через неё по-прежнему будет идти помощь Украине.

Василий АКУЛОВ



По теме

Читаемое