В мире сладких грёз: кто такой сомнолог и как уйти на тихий час на работе

В мире сладких грёз: кто такой сомнолог и как уйти на тихий час на работе

В мире сладких грёз: кто такой сомнолог и как уйти на тихий час на работе
Фото: Наталья Сомова

У Григория Остера – вредные советы, а в нашей новой рубрике – наивные вопросы. Их мы задаём специалистам, профессионалам своего дела – и вот что из этого получается.

На этой неделе нашей собеседницей стала Наталья Ольшевская, врач-психиатр, сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии.

ДРЁМА В ОФИСЕ

– Сомнолог – это тот, кто много сомневается?

– Он может сомневаться, но главный предмет его деятельности – диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушением сна. Сомнолог лечит бессонницу, гиперсомнию (избыточный сон), нарколепсию, сонное апноэ (остановку дыхания), парасомнию и другие расстройства, которые обычно связаны с нарушениями функционирования нервной системы. Такой специалист использует в своей работе нейрофизиологические методы, медикаментозные, гипнотические и так далее. Сомнология в целом очень интересное направление науки. Вопросы сна и сновидений всегда нас интересовали. Ещё древние греки объясняли природу сна тем, что ночью душа выходит из тела и путешествует, а увиденное является сновидением.

– Как уходить на тихий час, если ты на работе?

– Если на работе хочется вздремнуть, задумайтесь: возможно, вы занимаетесь нудной и монотонной деятельностью (улыбается). Необходимость в дневном сне возникает при отсутствии качественного ночного сна.

Если есть возможность прерваться на короткий сон, полезно поддаться желанию. Дневной сон способствует усвоению информации, улучшает память (в особенности долговременную) и реакцию, позволяет сконцентрироваться. Множество ДТП возникает именно из-за недосыпания. Если человек работает в офисе, чтобы развеять сонливость, можно выпить чашку чая или кофе и прибегнуть к элементарным физическим упражнениям: несколько раз вытянуть руки, размяться, пройтись быстрым шагом...

– Чтобы уснуть, надо сильно устать?

– Для абсолютно здорового человека – да. Но, поскольку мы с вами находимся под влиянием биологических, психологических, социальных факторов и подвержены информационному стрессу, иногда и сильная усталость не залог качественного сна, а препятствие ему. То есть информационная перегрузка может привести как к сильной усталости, так и к нарушениям сна.

МЕЖДУ РЕАЛЬНОСТЬЮ И ФАНТАЗИЕЙ

– Осознанный сон, в котором мы можем исполнять любые желания, имеет место только в фантастике Нолана?

– Вопрос крайне неоднозначный и дискуссионный. Есть как минимум две причины, по которым частое управление сюжетом сна может быть гипотетически вредно для психического здоровья: во-первых, это влечёт риск нарушения качества сна, во-вторых, возможно нарушение границ между реальностью и фантазией. Осознанные сновидения по сути представляют собой психоделический опыт. Исходя из этого, а также из отсутствия достоверных доказательств их пользы, на мой взгляд, применение различных техник для индукции этих состояний нецелесообразно.

– Лунатизм проявляется только в полнолуние?

– Лунатизмом заболеть может любой человек, в основном младшего возраста. Причинами частых приступов могут быть наследственный фактор, эпилепсия, стресс, переутомление. Однократные или малочисленные эпизоды, как правило, проходят с возрастом. В случае же повторяющихся пароксизмов необходимо рассказать об этом врачу-терапевту, а он направит к невропатологу или психиатру. Что делать близким? Во время самого эпизода без криков и раздражения (это может спровоцировать опасные действия) попытайтесь отвести лунатика в постель и уложить его.

– Если человек запоминает множество кошмаров, он психически нестабилен?

– Если вы получаете положенные семь-восемь часов сна, то вероятность того, что вы пробудитесь во время самой длинной фазы БДГ (время для сновидений), снижается. А значит, вряд ли вспомните сны. Женщины и подростки чаще запоминают свои сны, чем мужчины. Творческие люди с хорошо развитым воображением чаще видят и запоминают яркие и живые сны. Но после 20 лет мы запоминаем сны хуже. Что касается кошмаров, у взрослых они часто сочетаются с психологическими нарушениями – имеется зависимость частоты устрашающих сновидений от предшествующих стрессовых событий. Это как бы сон с восклицательным знаком, который говорит человеку: «Обрати внимание на своё душевное и соматическое здоровье!»

ВЫСПАТЬСЯ ВПРОК

– Бабушкины травы для борьбы с бессонницей – это плацебо или эффективное средство?

– Валериана, пустырник, мята, пионы действительно оказывают эффект при незначительном психоэмоциональном перенапряжении, в составе комплексной терапии, особенно в детской практике, но действуют мягче, чем лекарства, и не вызывают привыкания. Чай на их основе можно пить долго. Такие травы отличаются общеукрепляющим воздействием на организм, способствуют снижению возбудимости и расслаблению, что, в свою очередь, может облегчать засыпание. Так что, если нравится, пейте на здоровье и крепко спите. И уже будет не столь важно: эффект плацебо это или действенное средство.

– Как быстро наладить режим и начать высыпаться?

– Быстро не получится. Это системная работа, требующая терпения и усилий. Необходимо выработать стратегию совладания со стрессом, избегать повышенной активности перед сном, ложиться и вставать в одно и то же время, вне зависимости от того, выспались ли вы, не оставаться в постели более 10 минут после пробуждения. Постарайтесь прочувствовать приятный и медленный процесс приготовления ко сну: за полтора часа до сна меньше и тише говорите, медленнее двигайтесь, отключитесь от дневных забот, выключите лишний свет, обеспечьте себя отдельным одеялом. Если проснулись среди ночи, не нужно включать свет и смотреть на часы. Если в голову лезут тревожные мысли и беспокойство, скажите сами себе лишь о том, что сейчас для них не время и «об этом я подумаю завтра».

ЕЩЁ НЕ МОРФЕЙ…

– Где учатся на сомнолога?

– В нашей стране врачи такой специализации не являются обязательными. Наличие сомнолога в штате говорит о широком профиле учреждения. Но будучи нейробиологом или имея образование по направлению «лечебное дело», вы можете повысить квалификацию, участвуя в образовательных проектах.

– Сколько можно зарабатывать?

– По данным вакансий этого года, в среднем 35 000 рублей.

– Каков карьерный рост?

– Можно рассчитывать на карьерный рост до заведующего отделением. С дополнительным управленческим образованием можно занять должность руководителя психологического центра, клиники или место главного врача.

Диана МАСЛОВА


По теме