В Крымском ТЮЗе показали пьесу на тему буллинга

В Крымском ТЮЗе показали пьесу на тему буллинга

Фото: пресс-служба Крымского ТЮЗа
Крымская газета
В Крымском ТЮЗе показали пьесу на тему буллинга
Вторник, 27 февраля - «Крымская газета».

Крымский ТЮЗ представил первую в этом году премьеру: спектакль «Яна всем нравится (нет)» по одноимённой пьесе отечественного драматурга Игоря Витренко. Вместе со старшими коллегами в спектакле без преувеличения блестяще сыграли воспитанники открытой при театре детской студии «Золотой ключик».

«Полноценный эскиз»

В прошлом году выпускники студии представили зрительскому вниманию так называемую читку пьесы. Представление прошло в рамках второго сезона проекта «PROподростка: предкам на заметку». После читки, которая, по справедливому замечанию худрука Крымского ТЮЗа Андрея Пермякова, представляла собой «полноценный эскиз спектакля», юные актёры и зрители вместе с психологами и автором драматического произведения, присоединившегося к дискуссии по видеосвязи, разбирались в истоках столь чудовищного явления, как травля, или буллинг.

Сюжет незатейлив, но оттого не менее драматичен. Одноклассники всячески травят 16-летнюю Яну после того, как  кто-то пустил слух: Яна настучала на Лёшу, из-за чего юношу перевели в другой детдом. Ещё вчера едва ли не лучшая подружка, лестно отзывавшаяся об уме и способностях Яны, отворачивается от неё.  Слух  воспитанники детдома приняли на веру, заведомо отказываясь допустить, что всё могло быть иначе и Яна вообще ни при чём. По счастью, в распоряжении невинной жертвы появляется видео, которое подтверждает, что стукачом была другая воспитанница детдома, которая не меньше других травила Яну, уверенно обличая ту в собственном грехе. Ситуацию разрешает школьный психолог, которая, по словам Яны, одна «настоящей оказалась».

После каждого представления в театре намерены обсуждать со зрителями буллинг вместе со специалистами – педагогами и психологами.

«А в жизни – по-разному…»

Спустя полгода режиссёру Сергею Толстых удалось в рекордные, казалось бы, сроки яркий эскиз преобразовать в завершённое сценическое полотно. Работа над ним стартовала в начале этого года.

– Костюмы героев минималистичны, их разработал художник театра Димитрий Николаев, – рассказывает художественный руководитель театра Андрей Пермяков. – Там есть и школьная форма, и полицейская. Ребята исправно ходили не только на репетиции, но и на примерки. При том что это старшеклассники, которые совмещают занятия в студии с учёбой в школе и подготовкой к выпускным экзаменам. Димитрий Иванович увидел эту ситуацию как лабиринт, в котором застряла и из которого пытается выйти не только сама жертва. Надо отдельно сказать. что вместе со студийцами в спектакле участвуют артисты ТЮЗа: в частности, Елена Петрова, Алёна Лукашевич, Ольга Майорова, Роман Рыжов. На сдаче спектакля я задал вопрос: для кого мы будем играть? Для сверстников ребят, которые рассказывают эту историю? Или для взрослых? Понятно, что сверстники придут и скажут: да, это про нас. В то же время очень важно, чтобы многие взрослые, которые пока ещё не воспринимают эту проблему всерьёз, осознали: это касается многих.

Худрук посетовал на то, что после премьеры будет нелегко удерживать спектакль в репертуаре – почти все исполнители ролей в конце весны завершат обучение в студии.

– Но мне хочется, чтобы режиссёр и его воспитанники нашли возможность подержать его в репертуаре какое-то время, – признаётся Андрей Пермяков. – В сентябре спектакль будет играть уже другой состав. Нынешние же ребята – очень классный состав. Как нынче принято говорить в кино, точный кастинг. В спектакле много напряжённых моментов, там есть искренние подростковые слёзы, крик души, боль, попытка разобраться в ситуации. Но благо у этой истории красивый, светлый финал. А в жизни бывает по-разному…

Василий АКУЛОВ




По теме

Читаемое