Скорая – в помощь
В городе Саки завершается строительство нового объекта здравоохранения улучшенного типа.
Три года ожидания
В коллективе сакской скорой помощи – более 80 сотрудников. Врачи, фельдшеры и водители три года размещаются в здании бывшего Роспотребнадзора. Всё это время вне сезона им приходилось работать в режиме закаливания – кабинеты отапливали электрообогревателями. По словам заведующей подстанцией №27 города Саки Ольги Шубиной, сотрудники всё время трудились в приспособленных условиях.
– До этого наши шесть бригад располагались при Сакской районной больнице, в старом помещении диагностического отделения. Сейчас тоже не очень комфортные условия: находимся в более просторном помещении, но на втором этаже, где нет ни комнат отдыха для персонала, ни нормального отопления, – пояснила Ольга Шубина.
Но сейчас сакские медики ждут перемен. Несколько лет назад было инициировано строительство нового специального здания. Для этого выделили 86 миллионов рублей из бюджета Республики Крым в рамках ведомственной программы «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов».
На чемоданах
Коллектив сакской скорой помощи уже настроен на переезд. Двухэтажное здание практически готово. Площадь новой подстанции – более тысячи квадратных метров.
На первом этаже здесь размещаются кабинеты предрейсового и послерейсового осмотра, тамбур-шлюз и бытовые комнаты. Второй этаж предназначен для сотрудников: есть ординаторские, кабинет заведующего, комнаты отдыха врачей и водителей, архив, конференц-зал. Здание рассчитано на четыре бригады и выполнено по современному типовому проекту, но вполне может вместить и дополнительных сотрудников.
Территория вокруг тоже благоустроена: созданы удобные подъезды, навес для транспорта. Теперь новая подстанция находится в шаговой доступности от здания стационара Сакской больницы, что сделает работу всех звеньев здравоохранения более слаженной.
Галина Буглак, заместитель директора по медицинской части – руководитель службы скорой медицинской помощи ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», отмечает:
– Инициаторы строительства – наша организация и Минздрав Крыма. Подстанция возводится с нуля и на десятилетия. На данный момент практически всё готово: это современное помещение, соответствующее всем госстандартам, где есть «наркологическая комната», помещение для утилизации медицинских отходов и другие необходимые кабинеты. Сакский район – один из самых больших по обслуживанию в Крыму. Благодаря взаимопониманию с местными властями у нас всё удачно сложилось: без проблем был выделен участок. Наш принцип – отойти от размещения коллективов в «лицензированных» и арендованных помещениях и стать самостоятельными.
Надежда ЛЮБИМОВА