В Евпатории открылась выставка «Новая старая сказка»

В Евпатории открылась выставка «Новая старая сказка»

Фото автора
В Евпатории открылась выставка «Новая старая сказка»
Четверг, 03 ноября - «Крымская газета».

В галерее актуального искусства «theHarasho» в Крымском государственном ТЮЗе открылась персональная выставка художника Анатолия Прилепского «Новая старая сказка».

В экспозицию вошли чуть более полусотни работ, созданных автором с 1994 по 2022 год. И хотя львиную долю составили графические творения, автор также представил вниманию зрителей и несколько живописных работ, одну из которых, «Душа моряка», написал даже специально к предстоящей выставки. Еще одну чрезвычайно требовательный к себе Прилепский завершал считанные часы до открытия экспозиции.

- Художник, знающий и использующий все возможные стили, - считает поэт Николай Столицын, с которым Прилепский сотрудничает уже почти двадцать лет. - Художник, обращающийся в каждой работе к внутреннему ребёнку. Художник, которого в наше оцифрованное, расчисленное время я назову Сказочником… И всё это Анатолий Прилепский. А может, и не всё. Настолько он многогранен. Обычный евпаториец, способный на обычных евпаторийских улицах увидеть грустящую Золушку, или «полынную» красавицу Турбину. Обычный портретист, но влюблённый в человеческие лица и освещающий их с помощью любви и пастели.

По словам музееведа Алексея Зубарева, хотя за пределами Крыма благодаря сотрудничеству с издательствами Киева и Москвы Прилепский куда более известен, «отрадно сознавать, что теперь его работы могут оценить крымчане, прикоснувшись к ним воочию, а не на книжной странице».

- Уникальность Прилепского заключается не только в виртуозном владении техникой, а ещё и в особом видении, - убежден эксперт. - Зачастую техникой могут овладеть достаточно многие. Однако при отсутствии глубокого внутреннего мира техника в лучшем случае дает красивую картинку, которую можно повесить в гостинице или офисе. А талант проявляется в том, что работы запоминаются, то есть трогают за живое, как в этом случае. У него есть свой светлый, сказочный, фантастический мир, контрастный реальному, в которым живём все мы и сам автор. Но несмотря на все сложности жизни, которые есть у каждого, мир этого художника остаётся незыблемым. И именно он позволяет создавать неподражаемые работы. В этом, на мой взгляд, и проявляется стиль Прилепского, который возникает благодаря его собственному уникальному видению и позволяет создавать то, чего нет в реальности, причем делать это по-доброму и деликатно. А вот как это ему удаётся, остаётся загадкой. И не только для меня, но и для многих искусствоведов и художников.

Анатолий Прилепский родился в 1969 году в Евпатории, где живёт и творит по сей день. По окончании Минского художественного училища имени Глебова работал художником-оформителем в Евпаторийском городском театре имени Александра Пушкина, в Международном детском центре-комплексе «Золотой ключик» (ныне Крымский государственный ТЮЗ имени Олега Пермякова), преподавал в Евпаторийской детской художественной школе. В 2008 на традиционной Всеукраинской книжной ярмарке книга «Спящая красавица», иллюстрированная Прилепским и выпущенная киевском издательством «Казка», была номинирована на звание лучшей детской книги.


Алексей ВАКУЛЕНКО



По теме