Установление причины пожара по следам, в чём ценность пепла и почему важен мусор на пожарищах: будни дознавателя МЧС России

Установление причины пожара по следам, в чём ценность пепла и почему важен мусор на пожарищах: будни дознавателя МЧС России

Фото: личный архив Оксаны Бойко
Крымская газета
Установление причины пожара по следам, в чём ценность пепла и почему важен мусор на пожарищах: будни дознавателя МЧС России
Вторник, 30 января - «Крымская газета».

«Глаза боятся – руки делают»: как в Крыму работают дознаватели МЧС России

С начала года по данным Главного управления России по Республике Крым зарегистрировано 126 пожаров, на которых были спасены 20 человек, получили травмы различной степени тяжести пять человек. Огонь забирает с собой не только имущество и жизни, но и следы совершившего преступление. То, что на взгляд обывателя видится просто кучей пепла, для некоторых специалистов – профессиональная задача. Чтобы найти истину и разобраться в причинах случившегося, нужны специальные знания и опыт. О том, какие именно, в интервью «Крымской газете» рассказала дознаватель отделения надзорной деятельности по городу Джанкоя и Джанкойскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Крым Оксана Бойко.

Огонь всегда оставляет подсказки

– На месте пожара играет ли роль площадь, характер его распространения?

Вне зависимости от классности, масштаба пожара и объекта сотрудник отдела дознания приезжает незамедлительно, чтобы успеть собрать все вещественные доказательства и изъять материалы. Я могу приехать на место происшествия, когда сотрудники МЧС России ещё локализуют пожар. В это время опрашиваю свидетелей и собираю данные. У каждого всегда с собой пожарно-криминалистический чемодан. В этом 11-килограммовом помощнике помещается всё: приборы для фиксации места пожара, его обстановки, различные элементы электрики, инструменты для сбора вещественных доказательств. Например, специальный термометр используется на месте пожара, чтобы определить наибольшую температуру в нужном месте. Мы как хорошие детективы – всегда в поиске следов преступлений.


– Они больше помогают или путают?

– Конечно помогают. Например, следы горения на стенах в виде конуса, острый угол которого направлен вниз, могут говорить об очаге на уровне пола. Если говорить об обугливании дерева, то в работе учитывается глубина обугливания на однотипных элементах. Подобная технология применяется в случае, если на пожаре пострадал автомобиль: тогда сравниваются одинаковые элементы металла и степень выгорания лакокрасочного покрытия, диагностируется и степень термического повреждения (выгорание металла до образования слоя окалины рыжего либо чёрного цвета). На электрике можно обнаружить следы аварийной работы электросетей в виде каплевидных подтёков.

А вот, казалось бы, явное наличие следов короткого замыкания на электропроводах не всегда является причиной пожара, а может быть вторичным признаком. Поэтому, чтобы поэтапно восстановить события, на месте пожара проводится комплексное обследование с изъятием всех материалов, вещественных доказательств и опросом свидетелей. Не так давно был случай: в одном из сёл Джанкойского района мужчина на фоне конфликтной ситуации умышленно поджёг диван при свидетелях. В этом случае ничего, кроме дивана, не пострадало, и определить явную причину возгорания удалось быстро.

– Помимо того что специалист-дознаватель выясняет первоочередную причину пожара, он устанавливает виновного в происшествии. Чтобы решение было справедливым, сотрудниками проводится целый комплекс мероприятий. На что они направлены?

– Представим, что мы уже установили причину пожара. Например, когда сосед решил распалить костёр и пожар распространился на соседний участок, ущерб от его действий составил более 250 тысяч рублей – это неосторожное обращение с огнём. Тогда в отношении данного гражданина мною будет возбуждено уголовное дело.


– Сколько времени даётся для принятия такого решения?

– Когда есть все основания предполагать явную причину пожара, решение по происшествию принимается в течение трёх суток, но в случаях, когда необходимы дополнительные данные, процедура продлевается до 10 дней. А если в судебно-экспертных учреждениях проводится экспертиза, то максимальное время для принятия решений продлевается до 30 дней. Конечно, на практике есть и случаи, когда сгорает всё и по тем или иным причинам установить причину пожара не представляется возможным. Иногда было и так, что проведены все мероприятия и методом исключения всех причин ты просто вынужден установить наиболее вероятную. Конечно, это огорчает. Причины могут быть и в том, что люди сами скрывают подробности происшествия, боясь ответственности.

Истина в мусоре

– Были ли случаи в практике, которые можно отнести к условно сложным, когда, например, выяснить причину пожара не представляется возможным?

– Любой пожар сложный, простых не бывает, особенно когда есть пострадавшие. Сдерживать эмоции, сопереживать и одновременно фиксировать данные – задача не из лёгких. А ещё разбираться в законодательстве и судебной практике, в физико-химических свойствах различных материалов и химических элементах. Вот металл не горит, но он имеет определённые стадии температурного воздействия – так можно определить очаг возгорания и установить возможную причину. Девиз, который всегда со мной: глаза боятся – руки делают. Ты собираешь своего рода недостающий кусочек пазла, сопоставляя осмотр места пожара с исследовательскими результатами экспертиз, вещественными материалами. Так и устанавливается причина. Чтобы докопаться до истины, нужно уметь разгребать пожарный мусор. Если ты выехал на пожар и провёл все следственные действия, то в 99 % случаев причина будет установлена.

Вспоминается случай, когда в одном из районов Крыма из-за неправильного разжигания костра полностью сгорел соседний дом. Фактически люди остались без крова. На это тоже тяжело смотреть, так же как и на то, когда при пожаре страдают дети. Одним из таких стал пожар в Красногвардейском районе в тот период, когда я только начала работать дознавателем. Дети были оставлены без присмотра, и старший ребенок подпалил коляску, в которой спал младенец. Это был резонансный случай: к сожалению, оба ребёнка тогда не выжили.

– В чём магия этой профессии?

– Мне это безумно нравится. Видимо, это и стало ключевым при выборе направления деятельности. То, что на первый взгляд обычному человеку кажется просто кучей пепла, – для меня ценнейший клад. И семья относится с уважением, наверное, даже гордится. Моя маленькая дочь всегда говорила так: «Хочу быть как мама!»


Блиц:

– Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

– Провожу время с семьёй, путешествую и организовываю поездки для дочери.

– Вы суеверны?

– Если я нахожусь на смене, то, прощаясь. не говорю «До свидания» – дурная примета.

– В чём ваша сила?

– В семье.

– Какие места вы бы хотели посетить?

– Байкал меня манит, очень хочу туда поехать.

– Вы счастливый человек?

– Я очень счастливый человек.

СПРАВКА:

На сегодняшний день на территории Республики Крым функционирует 23 подразделения дознания Главного управления МЧС России по Республике Крым, где трудится более 40 специалистов-дознавателей.

Анастасия Чебанова



По теме