Участие в СВО, оборона Крымского моста и борьба с ковидом: какие задачи решает химполк ЧФ

Участие в СВО, оборона Крымского моста и борьба с ковидом: какие задачи решает химполк ЧФ

Фото автора
Участие в СВО, оборона Крымского моста и борьба с ковидом: какие задачи решает химполк ЧФ
Воскресенье, 13 ноября - «Крымская газета».

Участие в СВО, оборона Крымского моста, контроль за обстановкой на Запорожской АЭС, неослабная борьба с ковидом – такой комплекс задач решает химполк Черноморского флота.

13 ноября в Вооружённых Силах РФ отмечается памятная дата – День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), установленный Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года. Накануне этой даты мы встретились с командиром отдельного полка РХБЗ Черноморского флота полковником Василием Бондаренко. Речь шла о задачах, которые стоят перед этими важными войсками.

История создания войск

22 апреля 1915 года в 17 часов со стороны немецких позиций севернее бельгийского города Ипра на фронте появился серо-зелёный туман, накрывший через несколько минут опорные пункты французских войск. Всего в течение пяти минут немцы выпустили из баллонов примерно 180 тонн хлора. Эффект был ошеломительным – в результате газовой атаки поражено 15 тысяч человек, из которых пять тысяч погибли в следующие двое суток. Именно это нападение принято считать началом химической войны ХХ века.

Если же говорить об официальной дате образования войск, то приказом Реввоенсовета рес-публики № 220 от 13 ноября 1918 года была создана химическая служба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

От задачи к задаче

Вскоре после Крымской весны, 1 июня 2014 года, на базе роты РХБЗ был сформирован отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты ЧФ.

– Перед личным составом стоит много задач различного характера, – говорит Василий Бондаренко, – важнейшие из них на сегодня – участие в специальной военной операции, продолжение борьбы с ковидом. Мне было приятно возглавить команду хорошо подготовленных специалистов. Мой предшественник полковник Видяскин оставил хорошее наследство. В полку немало военнослужащих с богатым опытом выполнения задач по предназначению. Если говорить о недавнем прошлом, то серьёзной проверкой выучки стало выполнение задач в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020», полк принял в нём непосредственное участие. Мы действовали на полигоне «Опук», там отработали вопросы ведения РХБ-разведки и ликвидации очагов условного радиационного заражения на незнакомой местности. Особое внимание было уделено выполнению упражнений по аэрозольной маскировке войск и объектов. Этот опыт был в полной мере востребован в ходе специальной военной операции, в которой мы участвуем с самого её начала. И тактическая группа, возглавляемая командиром роты аэрозольного противодействия старшим лейтенантом Василием С., справилась с поставленными задачами.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции страны мира задействуют существенное количество различной техники для сокращения масштабов пандемии. Это в полной мере касается и Вооружённых Сил РФ, включая полк ЧФ.

– Наши специалисты оказывают существенную помощь в борьбе с инфекцией и стоят на страже жизни и здоровья населения, проживающего на территории Республики Крым и города Севастополя, – продолжает собеседник. – Они уже не первый год занимаются дезинфекцией улиц, социальных объектов и многих оборонно-промышленных предприятий, пунктов призыва на военную службу и военно-учебных заведений Республики Крым и Севастополя.

Контроль за радиацией

В зоне постоянного внимания полка находится Крымский мост, точнее, его важные элементы. Они должны быть защищены от возможных ракетных ударов. Не первый месяц там действует тактическая группа (ТГ) под командованием подполковника К., осуществляя аэрозольную маскировку, когда это необходимо. В составе этой ТГ отмечена умелая работа контрактников старшины Валерия П. и старшего сержанта Сергея Т.

На одном из недавних брифингов начальник войск РХБ-защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов говорил о серьёзных угрозах радиационной безопасности, планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом так называемой грязной бомбы или маломощного ядерного боеприпаса. Тревожная обстановка сложилась с попытками захвата ВСУ Запорожской АЭС и вследствие новых ударов по Энергодару. Вооружённые силы Украины выпустили 15 крупнокалиберных снарядов по Запорожской атомной электростанции, сообщили в Минобороны России. При этом подчёркивается, что Киев продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской АЭС.

Как стало известно, атаки противника были отбиты нашими войсками. Соответствующие структуры и прежде всего войска РХБ-защиты ВС РФ внимательно следят за этим объектом поистине стратегического значения и делают всё необходимое для контроля за обстановкой. Там находится группа специалистов, возглавляемая начальником службы РХБЗ Черноморского флота капитаном 1-го ранга Иваном Н. В неё входят и специалисты полка. В частности, капитан медицинской службы Александр Б. Они осуществляют контроль за ра-диационной безопасностью.

Опыт для мобилизованных

Основными подразделениями полка являются батальон радиационной, химической и биологической защиты, а также ба-тальон аэрозольного противодействия. Их возглавляют старшие офицеры, подполковники, имеющие большой опыт службы. Также в состав полка входят отдельные взводы обеспечения, осуществляющие обслуживание и ремонт техники, поддержание повседневной жизнедеятельности подразделений.

Большим опытом обладает заместитель командира полка подполковник Сергей Степанов, выпускник Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты. Он прошёл должность командира батальона. Сегодня занимается, помимо прочего, подготовкой мобилизованных военнослужащих.

Многие военнослужащие полка были награждены за выполнение специальных задач и мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией государственными наградами. Сейчас к ним добавились те, кто награждён за участие в СВО. В их числе майор Андрей К., капитан Денис К., старший лейтенант Василий С.

Владимир ПАСЯКИН



По теме