Туда, где нужна помощь: как крымчане могут стать волонтёрами

Туда, где нужна помощь: как крымчане могут стать волонтёрами

Туда, где нужна помощь: как крымчане могут стать волонтёрами
Михаил Гладчук

В Симферополе на базе Свято-Екатерининского храма работает центр благотворительной помощи «Екатерининский». В него может обратиться каждый, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

С начала специальной операции на Украине центр оказывает помощь и беженцам. Здесь они могут раз в месяц получить продуктовый и гигиенический наборы. Для этого достаточно заполнить анкету.

– Раньше люди приносили вещи в Свято-Екатерининский храм, где их выдавали нуждающимся. Со временем, когда вещей стало больше, мы решили организовать центр благотворительной помощи, – рассказывает координатор центра Екатерина.

Продукты питания и одежду приносят в центр помощи неравнодушные крымчане.

– Недавно нам привезли тонну овощей: картофель, капусту, морковь, лук, – говорит наша собеседница.

При этом организация оказывает помощь не только жителям Симферополя. В других уголках полуострова продукты, одежду и предметы первой необходимости передают нуждающимся через центры социальных служб для семей, детей и молодёжи.

Сейчас центр нуждается в дополнительной волонтёрской помощи. Нужны люди для приёма и разгрузки вещей со склада. Эта работа требует физических усилий, поэтому предпочтение отдадут мужчинам. Также нужны добровольцы, которые будут присматривать за порядком, сортировать и раскладывать вещи.

– Если раньше в центр приходило в среднем до 15 человек в день, то сейчас их количество увеличилось до 200. Нагрузка очень большая, – отмечает Екатерина.

Мамин дом

Необходима помощь волонтёров и кризисному центру «Крымский дом для мамы», где находят приют женщины, столкнувшиеся с семейным насилием и финансовыми сложностями. Расположение дома не разглашается, чтобы оградить его обитательниц от возможных преследований со стороны их мужей.

«Крымский дом для мамы» предоставляет не только крышу над головой, но и различную помощь, в том числе образовательную, юридическую, психологическую и духовную. Здесь женщины находят поддержку, необходимую, чтобы встать на ноги и войти в новую жизнь.

– Мы всегда рады людям, которые могут организовывать мастер-классы и кружки для детей, и специалистам, которые могут помочь матерям освоить новую профессию, например, парикмахера или мастера маникюра, – говорит куратор кризисного центра «Крымский дом для мамы» Алина.

Также организации необходима волонтёрская помощь юристов, психологов и нянь. Иногда нужно что-то починить или собрать.

Обратите внимание!

Если вы хотите стать волонтёром или готовы предоставить для передачи нуждающимся продукты, одежду и предметы первой необходимости, обратитесь в Свято-Екатерининский храм по адресу: Симферополь, ул. 60 лет Октября, 16/98. Также можно сообщить о своём желании помочь центру благотворительной помощи «Екатерининский» или «Крымскому дому для мамы» на страницах этих организаций в социальной сети «ВКонтакте».

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ


По теме