Цвет молодости: как спасти волосы от седины

Цвет молодости: как спасти волосы от седины

Цвет молодости: как спасти волосы от седины
Фото: rawpixel.com

Образ жизни напрямую влияет на наше здоровье и красоту, в том числе на красоту волос.

Витамины для яркости?

Седина может подкрасться незаметно даже в раннем возрасте и к мужчинам, и к женщинам. И хотя волосы в процентном содержании лишь на 1% состоят из пигмента, который определяет их оттенок, тем не менее минимальные изменения в этом составе могут лишить наши волосы цвета. Как объясняют специалисты, у преждевременной седины всегда много причин. Если оставить в стороне генетическую предрасположенность, то, например, привести к появлению седины и другим проблемам, вплоть до выпадения и облысения, может нехватка некоторых витаминов. Прежде чем начинать пить витамины, важно выяснить, что стало причиной появления седых волос. Эксперты отмечают, что для диагностики обычно используют следующие методы: общий анализ крови (он позволяет выявить структурную картину и возможный дефицит белка); анализ на содержание в крови железа, цинка, марганца и меди; анализ на содержание (и возможный дефицит) витаминов D, B6 и B12; анализ на свободный тироксин (определяет возможные патологии щитовидной железы, при заболеваниях которой возникает барьер для усваивания полезных веществ).

Крепче нервы – больше меланина

Как известно, за цвет кожи и волос отвечает меланин – универсальный пигмент, придающий характерный оттенок волосам, радужной оболочке глаз и тону кожи. Его выработка зависит от полноценного питания и получения белка в нужном количестве. В большинстве случаев именно дефицит меланина становится причиной поседения волос. Основные признаки, по которым легко определить нехватку меланина, – это неравномерный загар, преждевременные морщины, склонность кожи к раздражению и солнечным ожогам, белёсые пятна на кожных покровах и, конечно же, ранняя седина.

Врач-трихолог, член Союза трихологов России Валентина Грядовая объясняет:

– Седина – это наследственно обусловленное состояние. И повлиять на это практически невозможно. Очень мощно провоцирует появление седины стресс. Поэтому главная рекомендация – меньше нервничать.

Пагубное влияние стресса на цвет волос уже доказано учёными. Стресс провоцирует образование в коже свободных радикалов, которые могут повреждать клетки кожи, меланоциты. В результате у клеток снижается способность вырабатывать меланин. А это значит, что жизненные обстоятельства влияют на работу волосяных фолликул и их пигментацию. А потому так называемой стрессовой седине ещё можно вернуть цвет.

Локоны на солнце

Что же ещё пагубно влияет на выработку меланина? Эксперты называют одним из виновников этого процесса обычный ультрафиолет. Он способен вызывать образование повреждающих агентов (активных форм кислорода), которые пагубно влияют на меланоциты. Так, например, происходит в южных регионах.

Опять же на синтез меланина влияет недостаток витаминов группы В. В этом случае есть шанс остановить появление новых седых волос, обогатив рацион или добавив в него витаминные комплексы. Но существует и «нездоровая пища», которая может ударить по красоте волос. Некоторые эксперты говорят о том, что чрезмерное потребление шоколада, сладких газированных напитков, конфет, жареной пищи, гамбургеров, картофеля фри и др. вызывает ряд расстройств, которые также подавляют способность организма вырабатывать меланин. Для синтеза меланина необходимы витамины А, B10, C, E, каротин. Их можно получить из круп, злаков, зелени, бобовых. Персики, морковь, тыква, дыня, апельсин, морковь – источники каротина. Стоит включить в рацион орехи, зерновые продукты, бананы, арахис, виноград, авокадо, миндаль, финики, бурый рис.

Ещё один виновник снижения выработки меланина – щитовидная железа, вернее, её расстройства. Недостаточная или чрезмерная её активность может привести к тому, что организм вырабатывает меньше меланина.

Если вам меньше 35 лет и вы обнаружили у себя проседь, выпадение волос, нужно обратиться к врачу-трихологу. Специалист назначит обследование, которое уточнит состояние щитовидной железы, поможет узнать, нет ли недостатка витаминов в питании, проверить микроэлементный состав
волос. В некоторых случаях это даст шанс приостановить процесс.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме