Русский код
В Симферополе в 224-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина дали старт XVI Международному фестивалю «Великое русское слово».
Защищая язык
По традиции участники и гости фестиваля возложили цветы к памятнику великому русскому поэту Александру Пушкину, установленному на улице, носящей имя классика. Череду торжеств продолжило открытие в стенах крымского парламента выставки-ретроспективы детских творческих работ «Мир русской сказки».
Приветствуя участников и гостей фестиваля, глава Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что именно Пушкин первым сказал о незаменимой роли языка в становлении России и призвал относиться к русскому языку как к ценнейшему богатству, которое надо сберегать и приумножать.
– И миссия нашего крымского фестиваля состояла и состоит именно в этом, – подчеркнула она.
Глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что фестиваль на фоне специальной военной операции позволит выработать правильные подходы к координации действий соотечественников за рубежом.
– К сожалению, сегодня эта работа проходит на недостаточном уровне, – посетовал он. – Фестивальная площадка позволит нам обменяться мнениями, определить конкретные цели и задачи, найти единственно правильное решение, которое нам позволит одержать победу. А мы бьёмся за свою историческую правду.
Открывая фестиваль, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов напомнил, что «Великое русское слово» было «выстрадано крымским народом».
– Долгие годы это была одна из площадок, на которых формировалась сила Крымской весны, точка сборки крымчан, – отметил он. – Тогда мы обсуждали проблемы русского языка, который подвергался на Украине невероятным гонениям, мы фактически жили под угрозой его уничтожения. Мы первыми увидели, что происходит, но, к сожалению, не все нас слышали. Сегодняшние события на Украине, спецоперация подтверждают нашу правоту.
По его словам, на фестивале ожидают приезда восьми зарубежных делегаций из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из Франции, Германии, Польши, Чехии, Беларуси, Киргизии, Турции.
Стоявший у истоков фестиваля сенатор Сергей Цеков рассказал, что организаторы мероприятия сразу же определились с датой его открытия.
– Мы отмечали 6 июня не только как день рождения Пушкина, – вспомнил он. – С 1998 года члены Русской общины Крыма отмечали эту дату и как день защиты русского языка, собираясь у памятника Пушкину в Симферополе задолго до фестиваля «Великое русское слово», притом что в России 6 июня стало Днём русского языка только с 2011 года.
Парад конференций
Первый фестивальный день завершился в Ялте торжественной церемонией открытия XV Международного научно-методического семинара преподавателей русского языка и литературы «Русская словесность: теория и школьная практика».
«Великое русское слово» продлится до 11 июня. В программе – Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения «Духовность, гражданственность, патриотизм как основа воспитательного процесса педагога и наставника», III Геополитические научно-практические Соловьёвские чтения, VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире», который продлится с 9 по 11 июня, а также XV Международный научно-методический семинар преподавателей русского языка и литературы «Русская словесность: теория и школьная практика». Среди значительных мероприятий фестиваля – запланированное на сегодня пленарное заседание Ливадийского клуба «Русский мир на переломе». Его участники обсудят вопросы, касающиеся поддержки и укрепления Русского мира и европейского цивилизационного разлома. По словам постпреда Крыма при Президенте РФ – зампреда Совмина республики Георгия Мурадова, на конференции планируется затронуть, в частности, такие вопросы, как ситуация с репрессиями в отношении соотечественников в недружественных странах.
– Рассмотрим вопросы нарушения прав русского человека как национального меньшинства в странах Европы, которые мы сегодня относим к числу недружественных, – пояснил он. – Обсудим, какая помощь со стороны России может оказываться таким нашим соотечественникам.
Василий АКУЛОВ













