«Таблетка» на тарелке: может ли еда стать лекарством

«Таблетка» на тарелке: может ли еда стать лекарством

«Таблетка» на тарелке: может ли еда стать лекарством
Фото: rawpixel.com

Древнегреческий философ Гиппократ сказал: «Пусть еда будет вашим лекарством, а лекарство – едой!» Считается, что он одним из первых предлагал своим пациентам специальное питание, исходя из их состояния.

Сегодня персонализация питания стала трендом и успешным бизнесом: клиники и специалисты наперебой предлагают составить меню по результатам генетических тестов, капле крови, волосам, сетчатке глаза и т. д.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии имени С. И. Георгиевского врач-диетолог Ирина Сухарева говорит:

– Есть такой документ «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения». Подобное разделение – первый шаг к персонализации. Нормы для каждой из групп используются при планировании питания всего населения и служат дорожной картой для государства и пищевой промышленности.

Например, рационы детского питания, в которых учитывается необходимое количество пищевых веществ, составляются чуть ли не по месяцам. Различные диеты формируются, исходя из конкретной патологии, это тоже персонализация. Как и питание спортсменов: одному нужно бегать на длинные дистанции, уметь накапливать энергию и постепенно её тратить, другому необходим взрывной выброс энергии. Для этого и созданы персонализированные рационы.

Ирина Сухарева объясняет:

– Пища – источник энергии и ряда пищевых и биологически активных веществ, которые мы должны получить. Если соблюдать правильные соотношения поступающих веществ, то человек будет здоров. Сегодня есть две проблемы, связанные с питанием. Во-первых, его избыточная калорийность, соответственно, и ожирение населения. Во-вторых, дефицит микронутриентов: витаминов и минеральных веществ. Будешь больше есть – начнёшь толстеть, но получишь больше микронутриентов. А если ограничишь рацион, обеспеченность важными микронутриентами уменьшится. Самый простой путь решения этой дилеммы – сокращать рацион так, чтобы он соответствовал энергозатратам.

По словам нашей собеседницы, культура питания – это комплекс, обязательно включающий физическую активность на фоне разумного ограничения рациона и использование обогащённых пищевых продуктов в качестве профилактики.

– Нужно приучить себя употреблять поливитаминно-минеральные комплексы. В Америке и Европе 80-85% населения ежедневно употребляют такие комплексы. В России – в лучшем случае 25%. Ведь, проглотив утром таблетку или капсулу, человек решит проблему микронутриентов. Дальше останется только следить за весом, – считает диетолог.

Проектирование рациона и мифы

С появлением моды на персонализированное питание оно обросло множеством мифов. Один из них гласит, что можно разработать подобную диету по результатам анализа крови. Но, как отмечают специалисты, анализ крови не может дать полную картину и рассказать, что можно человеку, а что нельзя.

Другой тренд – использование генетического тестирования для составления персонализированной диеты. Действительно, учёные считают, что есть гены, которые влияют на ожирение, чувство сытости и склонность к определённым болезням. В основу подхода лёг, например, парадокс, обнаруженный при исследовании инуитов (коренных народов Северной Америки). Эта этническая группа по большей части питалась рыбой, китовым и тюленьим мясом. Но, несмотря на обилие жиров, они никогда не страдали от сердечных приступов. Учёные предположили, что люди, которые унаследовали гены северных народов, могут позволить себе лишний кусочек жирного без вреда для здоровья.

Тем не менее учёные пока не доверяют связи между наследственностью и питанием. Ведь из 25 тыс. активных генов человека современная наука анализирует только 45.

Пока исследования говорят о том, что человеку лучше отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в его регионе. Важны и традиционные методы приготовления пищи – например, определённый способ ферментации, выпечки хлеба
и пр. Дело в том, что состав нашей микробиоты приспособлен к тому, чтобы лучше усваивать привычную пищу. 60-70% микробиоты у каждого человека стабильно и формируется к третьему году жизни. Её состав зависит от того, где вы родились и жили: в деревне или в городе, как часто пили антибиотики и многих других факторов. Какие-то бактерии могут быть полезны для жителей одних регионов и вредны для других.

ИНТЕРЕСНО

В XIX веке изобретатель Томас Эдисон сказал: «В будущем доктора будут лечить недуги не медикаментами, а будут предотвращать и корректировать состояние пациентов с помощью рациона питания».

Ольга НАГОРНАЯ


По теме