«Супы, борщи и каши от МамыМаши»: как крымчанка передаёт бойцам СВО домашнюю еду

«Супы, борщи и каши от МамыМаши»: как крымчанка передаёт бойцам СВО домашнюю еду

Фото: Гала Амарандо
«Супы, борщи и каши от МамыМаши»: как крымчанка передаёт бойцам СВО домашнюю еду
Вторник, 15 ноября - «Крымская газета».

Абсолютно некоммерческий проект, рождённый в Симферополе, набирает обороты. Цель – обеспечить наших ребят там, «за ленточкой», здоровой домашней едой.

БОРЩ НАШ!

Суть простая: все составляющие проходят термическую обработку, высушиваются, в том числе мясо, и собираются в вакуумной упаковке. Ребятам нужно только залить готовую смесь кипятком и получить настоящее домашнее блюдо. Вкусовые качества «сухборща» неотличимы от обычного, что доказали дегустации. Волонтёры этой народной инициативы закупают за свои деньги всё необходимое, делают заготовки и бесплатно доставляют на передовую. Это один из простых способов передать ребятам свою любовь и веру в них, рассказывают они.

Проект «Супы, борщи и каши от МамыМаши», сделавший ставку на технологии сублимирования овощей, живёт на энтузиазме и пожертвованиях всех неравнодушных, а также зовёт присоединяться к идее, ведь сухпай, каким бы он ни был питательным, отнюдь не домашняя еда. А силы нашим бойцам ой как нужны.

Анна Бояринцева, по профессии медиатор, одна из участниц проекта, говорит:

– К нам подключились около десяти городов. Севастополь –- самый активный, группа более 200 человек. Сушат овощи, мясо. Потом делаются порционные пакеты или порции на котелок. Есть чаты в мессенджерах, где люди обмениваются информацией, кто каких насушил овощей и каких не хватает. Скидываются на продукты, кто сколько может, свои сушки подтягивают. Женщины, как только слышат о такой возможности, рвутся в бой, хотят участвовать. Уже целый месяц отправляют на передовую приготовленное. Ребята пробовали и им очень понравилось. Ведь от перекусов «Дошираком» желудки останавливаются. А сухие супы, борщи из натуральных сушёных овощей идеально восстанавливают силы.

«СУШКИ» В НЕБЕ, СУШКИ НА ЗЕМЛЕ

Инициатор проекта Мария Варламова, которую и называют Мамой Машей, родом из небольшого городка на Харьковщине. В Крыму живёт 22 года. По профессии дизайнер одежды, в качестве хобби реставрирует коллекционных кукол и занимается карнавальными костюмами, но теперь переключилась на ежедневный кулинарный подвиг. В её костюмерной появилась вывеска: «Все ушли на фронт». Станины машинок заняли те самые «сушки» для овощей, которые работают круглосуточно, из-за чего иногда выбивает электричество. Идея, по её словам, родилась в сентябре. Тогда друзья скинулись деньгами, а днём рождения проекта она считает 2 октября, когда МамаМаша начала рассылать технологии сушильщицам по всей России. Одни делают сухие супы-борщи для родственников на фронте, другие – для всех. Мария Варламова рассказала «Крымской газете»:

– Сублиматами занимаюсь 18 лет. И для походов сушила, и для археологических экспедиций. 10 лет подряд ездила работать поваром в археологические экспедиции. И здесь использую опыт, который накоплен. Рецептов у меня много, и адаптируются они под каждый отдельно взятый заказ. Кроме супов-борщей, изготавливаю сама каши с мясом и овощами для употребления в экстремальных условиях. Последние две недели семь девочек работали на собственных бытовых сушилках. Радует, что присоединяются новые люди со своими дегидраторами – это уже целая команда.

По её словам, только за последнюю неделю женщины передали около 500 порций борща и трёх видов супов «за ленточку». Одна передача была в подарок «Беркуту», вторая – другим спецподразделениям.

– Работаем круглосуточно, хотим делать как можно больше. Но нам очень нужны помещение, спонсорская помощь, промышленные сушилки, машины для развозки, – добавляет вдохновитель проекта.

В свои выходные дни и после работы друзья помогают чистить, резать овощи. К слову, чистить и нарезать лук, чеснок и помидоры приходится в перчатках, иначе кожу просто разъедает.

– Спасибо всем, кто помогает: подругам и, конечно же, мужчинам – моим соседям. Без них этот проект вряд ли бы воплотился, именно они таскают все тяжести, мешки по 30 килограммов, огромные ящики с овощами, помогают закупаться, разгружают. Ведь овощи при высушивании теряют 90% своей массы. И вот, представьте, из 20-килограммового мешка перца получается всего лишь два бутылька сушёных овощей, – говорит Мария Варламова.

Инициаторы проекта обратились к двум известным группам волонтёров в Крыму с предложением объединить усилия.


Ольга НАГОРНАЯ



По теме