Старейший памятник Симферополя: история мечети Кебир-Джами

Старейший памятник Симферополя: история мечети Кебир-Джами

Фото: Юнона ДЕНИСЕНКО
Крымская газета
Старейший памятник Симферополя: история мечети Кебир-Джами
Четверг, 28 декабря - «Крымская газета».

В центре старой части Симферополя возвышается Кебир-Джами – один из древнейших мусульманских храмов Крыма. В нынешнем году он отметил 515-летие.

ДРЕВНЕЕ МЕСТО

Путешественник Эвлия Челеби, посетивший Крым во второй половине XVII столетия, оставил краткое, но выразительное описание Кебир-Джами: «Во внешнем пригороде древнее место молитвы – соборная мечеть, крытая черепицей, с каменным минаретом. Над входом написана её история: «Построил эту благословенную мечеть в дни правления Менгли Герай хана Абдар-Рахман, сын Али-бея, да простит Аллах его и его семью. Месяц махаррем 914 год».

Менгли Герай прославился как правитель, при котором Крымское ханство стало полноценной державой. В частности, чтобы установить порядок преемства верховной власти, Менгли учредил должность калга-султана – второго человека в иерархии государства. Резиденцию соправителя и наследника престола хан повелел возвести в долине Салгира, у подножья величественных скал. Для содержания обширного дворца были нужны многочисленные работники. Они обживали окрестности, селились в расположенном неподалёку местечке, которое начало разрастаться, превращаясь в город. Вскоре его украсил храм. Его белоснежные фасады подарили новому городу имя: Акмесджит – дословно переводится с крымско-татарского как «белая мечеть».

Здание возвели в очень значимый для мусульман месяц махаррем, олицетворявший период спокойствия и мира. 914 год по исламскому календарю – это 1508 год по современному летоисчислению.

ПЯТЬ ВЕКОВ – КАК ОДИН ДЕНЬ

За минувшие столетия здание пережило немало катаклизмов: сгорело в ходе Русско-турецкой войны, естественным образом ветшало в мирные времена, но каждый раз восстанавливалось. Об этом красноречиво говорят мемориальные плиты. Самая первая, к сожалению, бесследно исчезла. Вторая по возрасту хранится на территории мечети. Она сообщает, что в 1740 году мечеть поднял из руин после пожара Максуд-Ага-Бен-Хуссейн, один из потомков первого строителя.

В фасад вмонтированы ещё две плиты. Арабская вязь, врезанная в белый камень, повествует о людях, чьими стараниями производились ремонты в 1817 и 1908 годах.

В конце XIX века здесь ещё действовал фонтан, предназначенный для ритуального омовения перед началом молитвы. Керамические трубы доставляли живую воду из родника, бьющего из скалы, где когда-то размещался дворец калга-султана.

При мечети находились мусульманское учебное заведение медресе и текие – обитель суфиев, странствующих мудрецов, «божьих людей», ведущих аскетический образ жизни, но имеющих особенное – духовное – богатство.

МИР ВХОДЯЩЕМУ!

В конце 20-х годов прошлого века мечеть была закрыта. Однако прочное строение решили не разрушать. Сначала здесь разместили отделение всесоюзного общества друзей радио, а на минарете укрепили антенну. Позже башенку, как символ культа, снесли, а помещение приспособили для иных нужд. В разное время здесь находились баня, склад кинопроката, переплётная мастерская.

Когда крымские татары начали массово возвращаться из мест депортации, остро встал вопрос о возведении мечети. Старое здание Кебир-Джами пребывало фактически в руинах. Но, к счастью, сохранилась стена, где располагались михраб-ниша, указывающая направление на Мекку, и два круглых окна – характерная деталь, хорошо видная на старинных фотографиях. Опираясь на эти элементы, архитекторы восстановили образ мечети, и через несколько лет на прежнем месте появился новый дом Аллаха.

Архитектуре Кебир-Джами присуща скромность. Под стать внешнему облику и интерьеры. Обращают на себя внимание работы современных мастеров: тонкая резьба по камню в оформлении михраба, резные деревянные двери.

Юнона ДЕНИСЕНКО, директор Государственного архива Республики Крым



По теме

Читаемое