Сомнительный «расцвет»: что такое весеннее обострение и как с ним бороться

Сомнительный «расцвет»: что такое весеннее обострение и как с ним бороться

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Сомнительный «расцвет»: что такое весеннее обострение и как с ним бороться
Четверг, 02 марта - «Крымская газета».

Для кого-то весна – это лучшее время новых возможностей. Но в основном мы переживаем резкие перепады настроения, нежелание что-либо делать и повышенное чувство тревоги. Такие симптомы говорят о развитии весеннего обострения, которое не проходит бесследно.

С ПЕРВЫМИ ЛУЧАМИ СОЛНЦА

Когда мы говорим о весеннем обострении, имеем в виду изменения в физическом и психическом состоянии в межсезонье вследствие недостатка солнца, а также дефицита различных витаминов и микроэлементов, накопившегося за зиму. Даже для здорового человека весна может сопровождаться авитаминозом, изменением гормонального фона, колебанием настроения, сонливостью и подавленностью. Из-за этого человек на протяжении трёх месяцев ходит вялым, со сниженной работоспособностью. Особый удар приходится на психическое состояние здоровья:

– Мы легче раздражаемся, острее реагируем на неприятности или, наоборот, чувствуем апатию и упадок сил, не получаем удовольствия от того, что нам нравилось раньше. При этом женщин (особенно беременных) и подростков больше преследует чувство опустошения, тревоги и волнения, чем взрослых мужчин. Психологи называют такое состояние сезонным аффективным расстройством, – объясняет психолог, схема-терапевт, член Международной профессиональной ассоциации психологов Алёна Армашевская.

Понятно, резкая смена погоды – стресс для организма. После зимней нехватки солнечного света нас может «кидать из стороны в сторону»: чем больше солнца и резкость смены светового дня, тем эмоциональней мы становимся, ведь достаточно подвержены воздействию солнечного света. Это и про весеннюю влюблённость, и про повышенный риск самоубийств, и про обострение зависимостей.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Дополнительные причины весеннего обострения – авитаминоз, падение уровня серотонина и изменение уровня мелатонина, а также снижение физической активности.

– Чтобы помочь нервной системе справиться с эмоциональными качелями, стоит позаботиться о здоровье: хорошо питайтесь (особенно нужны витамины В и С), высыпайтесь, активней двигайтесь. Прислушайтесь к себе, спросите: «Чего мне сейчас хочется?» Кому-то в это время нужно больше отдыха, другому важно выплакаться, а кому-то не хватает активности и выхода из привычной зоны комфорта. Будьте внимательны к своим потребностям, и это состояние быстрей отступит, – советует психолог.

«ЛУЧШЕЕ» ВРЕМЯ ДЛЯ БОЛЕЗНЕЙ

В понимании главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава Крыма Владимира Мещерякова «весеннее обострение» – время хронических заболеваний. Так, метеозависимые люди начинают испытывать частые головные боли, неприятные ощущения в мышцах и суставах, а также страдать от скачков давления. В группе риска также люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

– Как бы стандартно это ни звучало, но отказ от вредных привычек, правильное рациональное питание, соблюдение режима дня – нормальное сочетание работы и отдыха, автоматизированная посильная физическая нагрузка, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров помогут человеку преодолеть неприятные межсезонные колебания и упадок иммунных сил. Включите в рацион продукты оранжевого цвета: тыкву, морковь, лосось. Такой цвет бодрит, а содержащийся в продуктах каротин повышает иммунитет. Употребляйте не менее 400 граммов фруктов в сутки, сократите потребление поваренной соли и сахара, обратите внимание на такую альтернативу, как сладкие фрукты, сухофрукты, зефир, пастила. Стоит задуматься о том, чтобы начать процедуру закаливания. Старайтесь больше проводить времени на свежем воздухе. Можно кататься на велосипеде, заниматься спортивной ходьбой, бегать, практиковать дыхательную гимнастику. По возможности заменяйте поездки в общественном транспорте пешими прогулками по парковым территориям. Организуйте семейные поездки в более благоприятные климатические условия. Для того чтобы поддерживать свой организм в состоянии работоспособности, невероятных усилий не требуется, – уверяет Владимир Мещеряков.

Диана МАСЛОВА



По теме