Солнце, воздух, вода и волшебная палочка: зачем нужна физиотерапия

Солнце, воздух, вода и волшебная палочка: зачем нужна физиотерапия

Солнце, воздух, вода и волшебная палочка: зачем нужна физиотерапия
Фото: Наталья Сомова

На этой неделе мир праздновал Международный день физиотерапевта

Физиотерапия для восстановления организма после различных заболеваний остаётся настоящей волшебной палочкой, которая помогает избежать об-острений и заметно улучшить самочувствие.  

Меньше химии 

Медики объясняют, что фи-зиотерапия в первую очередь – это часть медицинской реабилитации, но не только. Эра гаджетов и компьютеров способствует малоподвижному образу жизни. Работа на одном месте и постоянные стрессы заставляют наши мышцы находиться в круглосуточном напряжении, что со временем приводит к острым болям. В таких случаях на помощь приходят физиотерапевты. Специалисты помогают разобраться, как зависит заболевание от повседневных привычек, решить проблемы с осанкой, восстановить растянутые или повреждённые мышцы. Находят причины головной боли и неприятных ощущений в суставах, чтобы избавить пациентов от неприятных симптомов. Главное, что физиотерапевтические процедуры помогают больным существенно сократить приём лекарственных препаратов, при этом биодоступность лекарств становится выше. 

Старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения и медицинской реабилитации Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Надежда Свержбицкая рассказывает: 

– Физиотерапия от греческого слова – «природа». Существуют естественные факторы оздоравливающего воздействия на организм – солнце, воздух и вода. Но есть и искусственные, которые также оказывают лечебное воздействие.  

К искусственным относятся многочисленные виды процедур: электролечебные, магнитолечебные, светолечебные, механолечебные, гидролечебные, термолечебные, радиолечебные. Их назначают в основном неврологи, травматологи, терапевты, ортопеды, а иногда лор-врачи. Реабилитацию проходят и пациенты, которые переболели COVID-19.  

– Такие пациенты принимают и электролечение, и массажи, проходят дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру. Очень много людей получают у нас реабилитацию после переломов. Приходит, например, пациент, ему сняли гипс – рука опухшая, а уходит – рука работает. То есть физиотерапия позволяет провести реабилитацию, восстановление подвижности суставов или, например, снять боли и воспаления в том же позвоночнике. В этом случае назначается, например, амплипульстерапия – воздействие синусоидальными моделированными токами. Накладываются электроды, ток воздействует на нервные окончания. Через три-четыре процедуры снимается боль, проходит воспаление. После пятой процедуры человек чувствует себя практически здоровым, – объясняет Надежда Свержбицкая. 

Древние греки знали толк 

Одна из самых популярных процедур – магнитотерапия, по словам медика, показана практически всем. Это один из старейших методов лечения. Достоверно известно, что лечение магнитами применяли ещё древние греки. Магнитное поле свободно и безболезненно проникает сквозь кожу, ткани и кости больного. Специалист уточняет: 

– Магнитотерапию в основном назначают травматологи. Основное её действие противоотёчное. Пациенты приходят даже с гипсом, через гипс проводится процедура – отёк уменьшается. Когда уже гипс снят, также можно назначать магнитотерапию, теплолечение, массаж, ЛФК и озокеритовые аппликации. Методика показана также при остеохондрозах, артрозах, артритах. 

Наука давно доказала очевидные плюсы физиотерапии. С её помощью сроки лечения действительно значительно сокращаются, ведь повышается эффективность одновременно принимаемых лекарственных препаратов, идёт профилактика осложнений и рецидивов заболевания. К тому же отсутствуют побочные эффекты, которые зачастую бывают при медикаментозном лечении. Несмотря на все плюсы методики, медсестра уверена, что здоровье во многом зависит от психологического настроя. Исходя из многолетнего опыта, она говорит: 

– Сейчас беспокойное время, спору нет. Если постоянно находиться в тревожном состоянии, все болезни прогрессируют, по-этому улыбайтесь, радуйтесь каждому дню. Позитив – это главное! 

Дайте что-то посильнее! 

Интересно, что в физиотерапии есть свои мифы. 

Миф первый: физиотерапия способна полностью заменить приём медикаментов. Медики уверены, что такой подход является опасной крайностью. Физиолечение может значительно улучшить состояние пациента, сократить сроки восстановления, но не заменяет и не отменяет другие виды лечебного воздействия. 

Второй миф о том, что процедуры, которые не сопровождаются какими-либо ощущениями, неэффективны. Очень распространённая просьба назначить «что-то посильнее», как правило, исходит от мужчин, отмечают физиотерапевты. Это означает: пропишите процедуру, дающую достаточно сильные ощущения. Некоторые пациенты уверены, если нет ощущений, значит, нет должного эффекта. Разубедить их может только личный опыт. Когда за несколько процедур магнитотерапии проходят боли, онемение, отёк, которые мучили месяцами, трудно оставаться скептиком. 

Миф третий: бытовые физиотерапевтические приборы полностью заменяют обращение за квалифицированной медицинской помощью. Это непростительный самообман. Ведь прежде чем приступить к самолечению, надо узнать точный диагноз. Поставить его может только врач. Без этого применять физиотерапию, в том числе и на дому, не рекомендуется. К лечению приборами прибегают в основном, когда боль мешает жить. Но ведь боль – симптом самых различных заболеваний, и не все из них нужно лечить методами физиотерапии. К тому же по сравнению с бытовыми приборами профессиональная физиотерапевтическая аппаратура имеет большую мощность, более широкий спектр параметров воздействия, оттого и лечебный эффект выше. 

Справка

За тысячи лет до нашей эры люди начали использовать в лечебных целях грязи, минеральные воды, климат. Люди, жившие на берегах Средиземного моря, знали, например, что прикосновение к телу человека некоторых разновидностей рыб – скатов, угрей, сомов – вызывает подёргивание мышц, ощущение онемения и успокоение болей. Наибольшего расцвета использование природных лечебных факторов достигло в Древней Греции и Риме. «Природа – врач болезней», – утверждал Гиппократ Косский (460-377 гг. до н. э.).

Ольга НАГОРНАЯ


По теме