Сам маленький, а неприятности - большие: что такое демодекоз

Сам маленький, а неприятности - большие: что такое демодекоз

Сам маленький, а неприятности - большие: что такое демодекоз
Что такое демодекоз, излечим ли он, «Крымская газета» спросила у доктора медицинских наук, профессора кафедры дерматологии и косметологии Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ Дмитрия Прохорова.

– Подкожный клещ (демодекс) присутствует на коже у 90% населения земного шара. Однако большинство людей являются его носителями. Но только под воздействием определённых факторов эти микроорганизмы начинают активно размножаться и вызывают такое дерматологическое заболевание, как демодекоз. Локализуется подкожный клещ на лице, голове, поскольку именно там сосредоточено большое количество волосяных луковиц, сальных протоков. Питается он частичками эпидермиса, кожным салом. Всё время его активного размножения человек ничего не ощущает. Через 20 дней клещ погибает, начинает разлагаться, отравлять клетки. В этот момент появляются симптомы демодекоза – это воспаления, гнойнички, покраснение кожи, сосудистая сеточка, расширяются поры. Беспокоит зуд, чувство стянутости кожи на лице. У пожилых людей часто диагностируется демодекоз глаз с гнойными выделениями в уголках. Болезнь может передаваться при объятиях, поцелуях, контакте с пocтeльными принадлежностями, средствами гигиены, через головные уборы, расчёски, полотенца, салфетки. Но, если демодекоз есть у родственника, паниковать не стоит. При отсутствии проблем со здоровьем и крепком иммунитете заражения не последует. Тем не менее соблюдать правила гигиены нужно, особенно уделять внимание коже лица, головы, – рассказал Дмитрий Прохоров.

По его словам, мнение, что заразиться демодексом можно от животных, ошибочное.

– Да, питомцы часто болеют данным заболеванием, но они не являются источником инфекции для человека. Клещ животных при попадании на кожу людей погибает через некоторое время, поскольку ему нужна шерсть, которой у человека нет, – уточнил Валерий Прохоров.

Способствует развитию демодекоза ослабленный либо патологически слабый иммунитет. А также хроническая усталость, стрессы, наследственность, жирный тип кожи, неправильная работа сальных желёз, гормональный сбой и ещё множество факторов.

– Тогда организм не в состоянии сдерживать жизнедеятельность подкожных клещей. Хотя первое время болезнь может развиваться бессимптомно. Но по мере увеличения количества паразитов, а также при их массовой гибели появляются первые проявления демодекоза. Обострение этого заболевания очень часто бывает именно осенью. Летняя жара делает кожу более жирной, а чрезмерное количество ультрафиолета угнетает местный иммунитет и способствует увеличению численности клещей. В то же время холодные осенние дни снижают защиту нашего организма и он уже не может в полную силу отражать атаки этого паразита. Демодекоз схож с иными дерматологическими патологиями – аллергией, дерматитом. Для подтверждения диагноза необходимо брать на исследование соскоб с кожи, – уточняет Дмитрий Прохоров.

Лечение демодекоза может занять от полутора до трёх месяцев, назначать его схему – прерогатива врача.

– Для этого используются прежде всего наружные средства, обладающие противодемодекозной активностью, которые обеззараживают кожу, очищают её от сального секрета и продуктов жизнедеятельности клещей, снимают воспаление. Параллельно применяются также иммуностимуляторы и витаминные препараты, которые укрепляют организм, – поясняет профессор. – Весь период лечения придётся ежедневно менять наволочки, постельное бельё, полотенца. Кипятить их или проглаживать утюгом. Перьевые подушки поменять на синтепоновые. Пациентам с демодекозом желательно использовать специальные очищающие средства для ухода за кожей, есть специальные шампуни. Необходимо также рационально питаться, есть больше свежих плодов и меньше рафинированной пищи.

Рубрику «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ» ведёт Елена ОЗЕРЯН
По теме