Ритуалы в балете, травмы и жёсткая конкуренция: будни крымской балерины

Ритуалы в балете, травмы и жёсткая конкуренция: будни крымской балерины

Фото:
Крымская газета
Ритуалы в балете, травмы и жёсткая конкуренция: будни крымской балерины
Воскресенье, 17 декабря - «Крымская газета».

ЖЕЛЕЗНАЯ ХРУПКАЯ ПРИМА

Для нас – завораживающая красота, для них – ещё и боль, и тяжёлая работа над собой. О ритуалах в балете, травмах и жёсткой конкуренции рассказала преподаватель школы балета, бывшая солистка балета Государственного академического музыкального театра Республики Крым, лауреат Премии АРК заслуженная артистка Украины Мария Бережная.

В ГЛАЗАХ ЗВЁЗДЫ

– В балете «Лебединое озеро» какого лебедя вы в себе чувствуете больше – чёрного или белого?

– Чёрного. Этот образ требует эмоционального выражения, характера и злости, экспрессии и страсти. Техника более сложная, заключается в острых и чётких вращениях и прыжках. Так же строится противостояние в балете «Бахчисарайский фонтан». Если Мария мягкая, тихая и нежная, то роль Заремы более техничная, важно передать её страстный и яркий темперамент. Тем образ и привлекательнее для перевоплощения.

– Вспомните забавный случай или курьёз на выступлении.

– Часто вспоминаю одно из своих выступлений, когда в балете «Бахчисарайский фонтан» в самом начале должна была сделать перекидной прыжок. Выпрыгиваю на сцену и тут же падаю! Перед глазами звёзды... Но надо ведь вставать: музыка идёт, зрители смотрят. Конечно, они сразу же начали смеяться, а у меня появилось желание встать и убежать со сцены. Я всё же пришла в себя и продолжила танцевать.

В одном из спектаклей по действию, будучи главной героиней, умирала в руках любимого человека. Трагический и тяжёлый момент, музыка всё затихала... Партнёр долгое время держит меня, безмолвно прощаясь, как вдруг начинает смеяться. Я подхватила его настроение и тоже рассмеялась! И время нужно было тянуть, и выдавать смех нельзя было, ведь моя героиня умирала. Неизвестно, заметили ли это зрители, но так трагедия перешла в комедию.

– Каким ритуалам следуете перед спектаклем и после него?

– Перед спектаклем артисту важно уйти в себя. Например, лечь на пустую сцену, абстрагироваться от житейской суеты, зарядиться энергией и начать понемногу перевоплощаться в своего героя. А другие сильно не настраиваются, предпочитают начинать действие с бухты-барахты.

– Какие нелепые мифы связаны с вашей профессией?

– Удивляют истории о том, что педагоги могут быть жестокими, оставлять синяки на теле – всё-таки мы работаем с изящными танцорами. Многие считают, что балерины практически ничего не едят. Конечно, в училищах все порции взвешивают по граммам и часто проверяют вес учеников. Но я никогда не придерживалась строгих ограничений и не вводила в них учеников.

– То есть вы можете позволить себе съесть бургер с картофелем фри и запить сладкой газировкой?

– И даже больше! Я могу есть всё, если мне того сильно захочется.

В ШКОЛЕ ХАРАКТЕРА

– Какими данными нужно обладать, чтобы пройти отбор в балетный класс?

– Природными данными: фактурой, коэффициентом длинноногости, красивой гибкостью, мягким шагом. Если природа не одарила таким шагом, ребёнку будет сложно двигаться дальше. Очень востребованы в балете мальчики, но они стремятся к футболу, боевым искусствам и современной хореографии, на отбор не приходят. В нашем классе есть шестилетний ученик, он очень талантливый и трудолюбивый, горит большим желанием заниматься балетом. У него большие перспективы.

– Остаются ли ваши выпускники в Крыму?

– Да, кто-то продолжил обучение в Академии хореографии Севастополя. Сейчас строятся Академия хореографии на мысе Хрустальном и театр оперы и балета, куда обещают съехаться ведущие артисты балета.

– Психологические качества учитываются в такой же степени, как и физические?

– Претендент должен обладать железной волей и огромной целью, потому что это тяжёлый труд: все хотят быть первыми. Это школа характера.

Возможен ли балет без жёсткой дисциплины?

– Чаще претенденты стремятся попасть к преподавателю, держащему класс в строжайшей дисциплине. Если взрослым порой лень встать и что-то сделать, то как же мотивировать малышей? Здесь нужен наставник, который не даст расслабиться. Но мой метод более мягкий: я убеждена, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Более того, мне трудно кричать на них. На этой неделе я пыталась прибегнуть к такому методу, а в ответ получила тепло и любовь. Одна из учениц отреагировала на мои эмоции так: «Я вас люблю!»

РОКОВОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ

– Какие профессиональные травмы и деформации неизбежны у артистов балета?

– Очень распространены среди артистов балета растяжение или ущемление связок, разрыв мениска, переломы при неудачном приземлении. На моих глазах партнёр неаккуратно опустил девочку-балерину, и у неё произошёл разрыв связки. Пожалуй, самая страшная травма – это травма позвоночника. Неизбежны мозоли. Если они затверделые, то лучше их не убирать, иначе могут появиться свежие волдыри.

– Многие начинают заниматься балетом, будучи взрослыми. Какие преимущества для здоровья и качества жизни дают занятия?

– Во взрослой группе обучается женщина 60 лет. Желания и энергии у неё гораздо больше, чем у молодых. Вероятно, это тот возраст, когда человек осознаёт, что жизнь проходит, а он столько всего упустил, отказавшись от своих амбиций, всё откладывая на завтра.

Замечаю, что мои коллеги – балерины и педагоги – выглядят намного моложе своих лет. Это любовь к своему делу, овации зрителей, которые заряжают энергией. В балете можно достигнуть красивой осанки, благородного взгляда с кокетливой статностью. Более того, женская красота развивается через музыку, через танец. Во время продумывания рисунков в балете мозг работает на 100%! Тем временем классическая музыка добавляет в характер царственности и нежности.

ОТКРЫЛА НУЖНУЮ ДВЕРЬ

– Если бы могли сменить профессию, то стали бы...

– Не могу представить себе такое развитие событий. В балет я попала случайно, но ни разу не жалела об этом. Мама привела меня на бальные танцы, а там было закрыто. Зато была открыта другая дверь, которая вела в зал отбора в балетный класс. Проработала в театре 22 года. Могла бы продолжить танцевать, но выбрала другой путь – красиво уйти и начать готовить детей.

Могу также шить, делать ремонт, вкусно готовить, мастерить головные уборы (делаю их для своих учеников). Наверное, я реализовывала бы себя в таких творческих направлениях, хотя это не назовёшь полноценным заработком.

– Какие минусы и плюсы отмечаете в профессии?

– Если нет настроения, хочется отдохнуть или где-то болит, всё равно надо выйти с улыбкой и передать своему зрителю хорошее настроение. Вспоминается, как я выходила на сцену и улыбалась сквозь слёзы. Таким образом и сама настраивалась на лучшее. Так минус плавно переходит в плюс.

Диана МАСЛОВА



По теме

Читаемое