Растительное молоко: обманка для похудения или рабочий лайфхак

Растительное молоко: обманка для похудения или рабочий лайфхак

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Растительное молоко: обманка для похудения или рабочий лайфхак
Вторник, 04 июля - «Крымская газета».

Благодаря стараниям маркетологов мода на так называемое немолоко сегодня в самом зените.

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД

Борцы за красивую фигуру зачастую уверены, что отказ от натуральной молочки – прямой путь к похудению. Ошибка такой позиции как минимум в отказе от натуральных белков.

Нутрициолог Мария Сафина объясняет:

– Как источник белка натуральное молоко будет лучше, поскольку белок коровьего молока содержит полный спектр аминокислот. Белок коровьего молока усваивается на 98%. В принципе белок и овсяного молока как продукт жидкий тоже будет усваиваться очень хорошо. Но белок овсяного молока – это белок, который содержится в овсе, овсяной муке, соответственно, является белком неполноценным.

САХАРКУ НЕ НАЙДЁТСЯ?

Кстати, оберегая фигуру, фанаты ЗОЖ следят за уровнем глюкозы в крови. Как известно, от скачков глюкозы – инсулиновых перепадов образуются «голодные ямы», которые провоцируют аппетит. Натуральная молочка известна своими свойствами вызывать инсулиновые скачки.

Врач-эндокринолог, врач-диетолог Ольга Павлова уточняет:

– Повышение уровня инсулина идёт не только за счёт лактозы (молочного сахара), но также за счёт белков молока, они имеют высокий инсулиновый индекс. То есть при снижении веса, когда мы хотим снизить уровень инсулина, чтобы нам легче терять воду, чтобы нам снизить чувство голода, данные продукты (молочные продукты животного происхождения. – Ред.) мы ограничиваем.

Кроме того, по словам эксперта, молочка способна повышать аутоагрессию иммунной системы, вызывать обострение аутоиммунной патологии. Поэтому часто она исключается при заболеваниях кожи, щитовидки и кишечника.

НЕУЛОВИМАЯ РАЗНИЦА

Не удивительно, что кокосовое молоко сегодня пропагандируют как самый полезный продукт во вселенной. Но не всё так просто.

– Сейчас его пьют повально, потому что есть два фактора: кокосовое молоко практически не влияет на иммунную систему, то есть оно безопасно при аутоиммунной патологии и безопасно для желудочно-кишечного тракта. Но в кокосе есть фруктовый сахар – фруктоза. Он есть и в мякоти, и в молоке. Поэтому если смотреть на влияние кокосового молока на сахар крови и на выработку инсулина, то за счёт содержащегося сахара мы получим подъём сахара, подъём инсулина, хоть мы выпили кофе на коровьем, хоть на кокосовом молоке, – объясняет Ольга Павлова.

Диетологи признают, что такое молоко и другие растительные на основе круп (овсяное, рисовое и пр.) как замена молока хороши для тех, кто не переносит натуральную молочку по причине особенности работы желудочно-кишечного тракта, когда плохо работают ферменты, расщепляющие натуральное молоко, также тем, кто имеет аутоиммунные реакции кожи, реакции кишечника на молочку.

ДЕЛАЕМ СТАВКИ!

Но делать ставки на растительное молоко при похудении бессмысленно. Врач-эндокринолог уточняет:

– Наиболее предпочтительно домашнее ореховое молоко, где только вода и орехи (миндаль, фундук или грецкий орех. – Ред.). Орех – это растительный белок, растительные масла, клетчатка с крайне низким содержанием усвояемых углеводов.

По её словам, именно ореховое молоко, как наиболее низкоуглеводное, мало влияет на сахар крови. Но здесь важен сам принцип – пить именно домашнее ореховое молоко, а не покупной тетрапак. Там, зачастую, на пачку высокоуглеводной овсяной или рисовой основы – два-три ореха и ароматизаторы. Так производитель убивает двух зайцев: оправдывает название и удерживает цену товара для покупателя приемлемой.

Диетологи настаивают, что отказываться от натурального молока на самом деле не желательно. Секрет для сохранения фигуры в том, чтобы пить его в небольшом количестве, либо добавленным в напитки не между приёмами пищи, а после еды, когда организм и так переживает инсулиновый отклик.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме

Читаемое