Проверка на прочность: как на крымских полигонах определяют класс защиты бронежилетов

Проверка на прочность: как на крымских полигонах определяют класс защиты бронежилетов

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Проверка на прочность: как на крымских полигонах определяют класс защиты бронежилетов
Понедельник, 19 июня - «Крымская газета».

Лёгкая защита

Вся Россия сплотилась в помощи фронту. Одни делают заготовки для быстрого приготовления супов и борщей, чтобы бойцы «за ленточкой» могли нормально питаться. Другие вяжут маскировочные сети, третьи делают блиндажные свечи, четвёртые шьют военную одежду… В это же время в небольшом симферопольском цеху наращивают производство бронежилетов.

– Это 64-я генерация нашего бронежилета. После каждой доставки на фронт мы общаемся с бойцами, которые их получили. Они говорят, как доработать бронежилет, что хотели бы добавить, а что показалось лишним. Мы принимаем эти пожелания и корректируем изделия в процессе изготовления, – рассказывает исполнительный директор компании по защитным технологиям Валерий Панин.

До начала СВО предприятие из крымской столицы занималось пошивом гражданской трикотажной одежды. После начала спецоперации перепрофилировало свою деятельность под потребности фронта. Отсюда изготовленные бронежилеты каждый день отвозят в зону боевых действий. Всего на небольшом предприятии делают 100-150 бронежилетов в месяц, львиную долю времени занимает производство бронеплит. Симферопольское предприятие сотрудничает с цехом по металлообработке, где выпускают плиты различного класса защиты.

– У нас используется сталь толщиной в один миллиметр, которая является просто подложкой, а сверху мы обрабатываем арамидными и керамическими материалами. В тандемно-керамических плитах используются элементы карбида бора, которые разрушают оболочку пули. Подложка из броневой стали и арамидных материалов разрушает сердечник пули, останавливает её и не даёт пробить само тело бронежилета, – поясняет Валерий Панин.

Благодаря такому составу пластин бронежилеты, изготавливаемые на симферопольском предприятии, весят в два раза меньше, чем аналоги многих других производителей. Их вес составляет чуть более 10 кг.

Одним движением

На предприятии также разработали и наладили производство наплечников, весокомпенсаторов, амортизационных подкладок, подсумков различных видов, дополнительной спино-ягодичной защиты и т. д. А сам бронежилет настолько доработали, что его можно снять всего за несколько секунд. Система быстрого сброса разработана таким образом, что стоит потянуть за металлический трос, проходящий через закрепляющие детали бронежилета, как он тут же разваливается. В случае ранения бойца система может реально сохранить ему жизнь, максимально быстро открыв доступ к ране. А вот случайно конструкция не сработает: специалисты тщательно продумали расположение рычага.

При этом бронежилет должен соответствовать всем ГОСТам и пройти сертификацию. Перед производством все составляющие подвергаются тщательной проверке. Бронепластины предварительно отстреливают на военном полигоне, чтобы определить их прочность.

«Крымская газета» переместилась из цеха по производству бронежилетов на полигон, чтобы собственными глазами увидеть проверку бронепластин.

Не дотянул до пулемёта

Проверяют бронежилеты, в том числе пластины в них, инструкторы Союза ветеранов СВО по Республике Крым. При выявлении недочётов производитель обязан их устранить, иначе бронежилет не получит сертификат.

– Инструкторы Союза ветеранов СВО по Республике Крым – это люди, которые благодаря своему профессионализму определяют даже на глаз четвёртый и пятый класс защиты бронепластин. Парни все профессионалы. Нам постоянно сейчас поступают заявки на проверку бронежилетов. Это крутая идея, люди таким образом делают вклад в науку, – говорит заместитель президента Союза ветеранов СВО капитан Сергей Мижевский.

Для начала военные отстреливают броню третьего и четвёртого класса защиты, она уже сертифицирована и выпускается симферопольским предприятием не один месяц. Вся проходит полную проверку и выдерживает пули из огнестрельного оружия. Подходит очередь новой пластины пятого класса защиты. Её совсем недавно стали производить, на фронт ещё не отправляют.

Чтобы отстрелять бронепластину пятого класса защиты, применяют разное оружие. Сначала стреляют в неё из винтовки Драгунова, затем – из пулемёта Калашникова.

– Боеприпас один и тот же, а скорость полёта пули разная. Чтобы присвоить бронежилету пятый класс защиты, нужно, чтобы он выдерживал пулемёт. Расстояние выстрела по ГОСТу составляет десять метров, – поясняет Сергей Мижевский перед тем, как прозвучала команда «Огонь!».

В итоге бронепластина не проходит проверку. Пулемёт Калашникова пробивает её насквозь.

– Пулемётный патрон арамидный пакет не удержал лишь по той причине, что он был после СВД (винтовка Драгунова. – Ред.) отстрелян практически в ту же точку. Если бы из пулемёта стреляли сначала, я уверен, что бронежилет бы выдержал, тем более выдержал бы в составе изделия, – уверен технолог предприятия по производству индивидуальной бронезащиты Михаил Лазаренко.

При этом он пообещал значительно улучшить арамидный пакет и провести повторные испытания примерно через месяц. Ведь Михаил Лазаренко, как никто другой, понимает, что надёжный бронежилет – это спасённая жизнь бойца. Его сын воюет в зоне СВО.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме