Продовольственный кризис, отказ от метро и дерусификация: яркие заявления политиков по всему миру

Продовольственный кризис, отказ от метро и дерусификация: яркие заявления политиков по всему миру

Фото: Полина Журавкова
Продовольственный кризис, отказ от метро и дерусификация: яркие заявления политиков по всему миру
Пятница, 10 июня - «Крымская газета».

Судя по поступавшим на неделе новостям, начало лета больше было похоже на начало весны, традиционно считающееся периодом обострения хронических психических заболеваний. Уж больно много было, мягко говоря, странных заявлений и решений политиков и общественных деятелей по всему миру. Наиболее яркие и интересные из них хотелось бы обсудить с вами. Погнали!

#ракета-невидимка

Открывает наш рейтинг глава Евросовета Шарль Мишель, который приехал в Нью-Йорк на заседание Совбеза ООН. Там еврочиновник с выражением и весьма эмоционально зачитал весь перечень обвинений в адрес нашей страны в продовольственном кризисе. Спичрайтеры постарались на славу – красивые образные обороты: «Кремль использует поставки продовольствия как ракету-невидимку против развивающихся стран», «Россия дестабилизирует целые регионы», «Россия ответственна за этот продовольственный кризис…несмотря на кампанию Кремля по распространению лжи и дезинформации».

Особо примечательно, что Совбез собирался по немного другому поводу, а именно для обсуждения проблемы сексуального насилия и торговли людьми в конфликтах на фоне ситуации на Украине. Жалко, что омбудсмена Украины Людмилу Денисову уже уволили к этому времени – вот бы она развернулась на эту тему со своим больным воображением. В итоге наш постпред был вынужден попросту выйти из зала заседаний, так как российскую точку зрения собравшиеся товарищи не воспринимали. Ну а господину Мишелю вместо того чтобы голословно и безосновательно обвинять Россию в блокировании портов Украины и провоцировании мирового продовольственного кризиса в абсолютно недипломатичной и хамской манере, лучше было бы попробовать вразумить собравшихся, а не повышать градус антироссийской истерии на тех немногих международных площадках, где конструктивный диалог ещё возможен.

#осторожно_двери_закрываются

На четвёртом месте – фантастическая по степени безумия инициатива городских властей Киева, обратившихся к жителям города с призывом отказаться от использования метрополитена. В рамках так называемой декоммунизации в подземке киевской столицы появились стикеры с призывами отказаться от метро, так как это – внимание! – «наследие СССР».

Подобное предложение рождает массу идей по его развитию. Можно же тогда отказаться от домов, заводов, прочих объектов промышленности, построенных в эпоху Советского Союза, отказаться от пользования коммуникациями или дорогами, заложенными в советский период. Да и встаёт вопрос: как быть с украинцами, рождёнными в СССР? Есть над чем подумать украинским властям.

#и_тебя_вылечат

«Бронзу» рейтинга этой недели получает скандальный сюжет вокруг заявлений венгерских и украинских политиков о психическом здоровье, а точнее, нездоровье друг друга. Напомню, что спикер венгерского парламента Ласло Кевер раскритиковал риторику президента Украины Зеленского в отношении ряда европейских стран и усомнился в его психическом здоровье. В ответ украинская дипломатия в долгу не осталась и весьма жёстко, в свойственной ей манере, прошлась по венгерскому политическому истеблишменту.

На это пришлось ответить и венгерскому министру иностранных дел Петеру Сийярто, который пояснил, что на фоне оказываемой Будапештом поддержки Киеву тональность заявлений украинских политиков попросту недопустима: «Они провоцируют нас, лгут и пытаются очернить, они ни разу не высказали благодарности вслух».

Вряд ли стоит ожидать какой-то другой реакции от украинской стороны, кроме внесения венгерских политиков на ресурс «Миротворец». Других методов они в последнее время не используют.

#цивилизованная_дерусификация

Останемся на Украине, так как на второе место хочется поставить ещё одну инициативу местных руководителей о создании «совета по вопросам дерусификации, декоммунизации и деколонизации», о чём объявил минкульт страны. Главной его задачей будут вопросы демонтажа и переноса памятников и других объектов советского прошлого.

Дальше хочется привести цитату из заявления министерства культуры, поясняющую, по мнению авторов, причины этой инициативы: «Дерусификация, декоммунизация и деколонизация – это своевременные процессы в истории современной Украины. Но все они должны проходить цивилизованно». Степень «цивилизованности» при сносе памятников по всей Украине мы наблюдаем уже не первый год.

К слову, киевский метрополитен, видимо, имеет все шансы угодить под действие этого решения.

#мания_величия

«Золото» рейтинга недели у бывшего редактора «Первого канала» Марины Овсянниковой, которая после своей акции в прямом эфире оперативно покинула Россию, а сейчас пытается всячески монетизировать свою деятельность. Однако даже украинцы весьма сдержанно отнеслись к её персоне: выступления Овсянниковой в киевском университете, где она должна была рассказывать о российской пропаганде, были отменены, поэтому она была вынуждена отправиться в Одессу, где написала пост, заслуживающий лидирующей позиции нашего хит-парада. Полностью пересказывать не буду, остановлюсь буквально на паре тезисов.

Видимо, синдром Наполеона овладел и бывшей сотрудницей российского ТВ, так как среди прочего Марина Овсянникова сообщила, что её судьбой лично занимались Макрон, Зеленский и неназванные американские политики. Наконец-то теперь стало понятно, зачем так активно и регулярно Макрон звонил Владимиру Путину. Овсянникова в своих заявлениях превзошла многих российских деятелей, покинувших в знак протеста нашу страну, заявив, что намерена отказаться от собственной фамилии «в знак поддержки Украины». Правда, отказаться от русского языка, видимо, по причине незнания родного, как выяснилось, украинского, Овсянникова не смогла. За поистине «золотую» самооценку – первое место нашего рейтинга.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»



По теме