Врач тактической медицины в военное время всегда больше чем врач – он немного волшебник.
Медики на передовой – самая главная ценность, об этом знают все. Доктор на самом переднем крае – в штурмовом подразделении: это сотни и тысячи спасённых жизней. Что заставило человека пойти в самое пекло боёв, ради чего он здесь, мы узнали у него прямо в отделении на приграничной с боями территории.
СДЕЛАЛ ШАГ ВПЕРЁД
Гражданская специальность нашего собеседника – невролог. Отличный специалист, он трудился несколько десятилетий в большой клинике Свердловской области, заведовал психоневрологическим отделением госпиталя ветеранов войны. Как и каждый классный врач, был востребован и любим своими пациентами. Но началась СВО – и медиков призвали туда, где шли бои.
– Вы, наверное, не раз слышали, что врач – это не профессия, это психическое состояние, – смеётся доктор Олег с позывным Доктор. – Вот и моё психическое состояние было таково, что сидеть и новости смотреть в комфорте я бы не смог. У меня взрослые дети, у них семьи. Я прекрасно понимал, что отдыхать мне здесь будет некогда, но на то я и врач. Здесь совсем «нулевой» контингент медперсонала, сейчас сам себе помощников готовлю. Сделал шаг вперёд, видимо, потому что я «мамонт» советской эпохи, редкий упёртый экземпляр. Разведка, спецназ – элитные ребята, но сначала идут штурмы, идут, как раньше в старых фильмах, с нечистью биться. Ну а я их встречаю, ремонтирую своих солдатиков, штопаю, гипсую, вправляю переломы: живите, братцы, работайте!
После крупных атак, таких как штурм Авдеевки, например, доктору тактической медицины приходится особенно жарко:
– Были дни, сутки, когда мне пришлось принимать до 80 человек сразу… У всех специфика разная, все тяжёлые. И когда я впервые за день присел, кофе налил себе, говорю помощникам: «Парни, сгоняйте в магазин, так есть охота». Те смеются: «Какой магазин – три часа ночи!» Перепуталось всё: дни, недели – здесь иной календарь, который спасёнными жизнями исчисляется. Такие дела.
ЖИВИ, ЗЕМЛЯЧОК
Доктор Олег – человек с огромным опытом и прекрасным чувством юмора: умеет в трудную минуту обстановку разрядить, морально поддержать бойцов. У него в запасе масса классных историй и добрых анекдотов, и все из реальной жизни:
– Случай был у меня недавно. Жду своего водителя. Он вещи одному из бойцов отвозил и на обратном пути подобрал тяжелораненого бойца. Такое случается: по передовой гоняет мой водила. Мчимся в РТЦ (Республиканский травматологический центр Донецка), а мальчишка совсем плох. Разговариваю с ним, чтобы сознание не терял. Оказалось, что земляк, из Екатеринбурга. Я очень обрадовался, говорю: подлатаем – будешь как новенький. В госпитале медсестричка увидела его – разрыдалась. Жалко, говорит, их всех, молоденькие совсем, и зачем, мол, только из глубокого тыла, из Екатеринбурга, сюда поехала! Мы и её обняли от радости. Успокоил, объяснил, что солдатам не жалость, а гордость и почёт полагаются – герои они! Классная встреча на передовой – в тяжёлое время такое особенно радует. Потом этот паренёк ко мне на своих ногах пришёл, поблагодарил. Украли мы его, значит, у смерти. Сказал ему на прощание: «Живи, землячок, долго».
О ЧЁМ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ
Беседовать с Доктором во время его смены крайне сложно – он нарасхват. По телефону регулирует поставку лекарств и перевязочных материалов. Постоянно зовут в перевязочную, идёт согласование: нужно бойцов дальше в госпитали отправлять. И пока врач занят, успеваем пообщаться с бойцами и помощниками. От них узнаём секрет, что наш доктор Олег тратит свои кровно заработанные на раненых парней. Спрашиваем у врача, часто ли такое происходит.
– Не важно, да и вообще о таком говорить не следует, потому что ерунда, – отмахивается доктор и опускает глаза. – Вот, смотрите: попадает ко мне парень с ожогами, все документы, карты утрачены, ему на долечивание конкретные лекарства нужны, и я знаю, что они помогут, спасут его. Отправляю гонца с картой, а бойцу-герою говорю, что это волонтёры ему передали. Больше скажу, все классные доктора, кто сейчас стеной стоит за спасение жизни ребят, вкладываются, если жизненно необходимо и срочно. Хорошие вкладываются, а плохих тут нет. Никакие тысячи рублей не стоят жизни солдата! Да и тратить нам их больше некуда и некогда. Здесь всё ради парней – и мы, медики, в первую очередь!
О своих заслугах долго говорить Доктор не хочет, хотя с начала СВО он награждён медалью «За спасение жизней» и медалью «За солдатскую доблесть». Ему приятней говорить о волонтёрах и их помощи госпиталям:
– Волонтёры – наши ангелы, просто незаменимая составляющая СВО. У нас хорошее снабжение, всё есть. Но когда чего-то срочно не хватает, то всегда помогает тыл: мои земляки с Урала, крымчане, Югра. У нас всегда есть потребность в сменном белье для бойцов – после тяжёлых ранений парни нуждаются. Гигиенические средства, перевязочные материалы… Низкий поклон волонтёрам, местным жителям и добровольцам из других городов, кто приходит помогать, ухаживать за ранеными в госпитали ЛНР и ДНР. Без их рук мы все пропадём. Медики оказывают помощь, а выхаживание – на них.
Я ОСТАЮСЬ
Доктор – человек незаурядный, с пламенным сердцем. Как-то руководство здравоохранения его спросило: «А если мы вам здесь предложим интересную работу, останетесь?» И он в ту же секунду согласился:
– Ну а что, здесь я очень нужен! Пока нет специализированных военных госпиталей, бойцы находятся в обычных отделениях. Может, это и правильно сейчас – парням веселей, но госпиталь нужен, а значит, нужен и я. У меня нет планов, как у юного подростка, мир покорять, я просто хочу быть нужным людям. Вспоминаю, как после выпускного в медвузе мы гуляли с начальником военной кафедры института по Екатеринбургу и общались. Вокруг студентов полно, все шумят. Я говорю: «Как так: технари гуляют, гуманитарии тоже, а медики зубрят и зубрят?!» Он мне тогда сказал: «А ты не завидуй никогда другим. Их ремесло, может, им ещё и не пригодится, а ты врач и будешь нужен людям всегда, запомни». Вот с этим напутствием я и живу…
Елена САХАРОВА