Подари вторую жизнь: как стать донором костного мозга, этапы подготовки

Подари вторую жизнь: как стать донором костного мозга, этапы подготовки

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Подари вторую жизнь: как стать донором костного мозга, этапы подготовки
Суббота, 16 сентября - «Крымская газета».

Огромной иглой прокалывают позвоночник – такой жуткий миф сопутствует донорству костного мозга. На самом же деле процедура забора клеток безболезненна и сходна с обычным донорством крови. А цена её – спасённая жизнь.

Шанс на десять тысяч

До середины октября в Крыму проходит акция «Давай вступай». Вступить предлагают в регистр доноров костного мозга. Чем он больше, тем проще нуждающемуся в пересадке человеку найти своего генетического двойника. Конечно, когда случается беда, первыми спешат на помощь родные, но только в двух случаях из десяти они подходят в качестве донора. Удивительно, что незнакомый и неродной человек может оказаться генетическим двойником больного. В этом случае только он способен спасти жизнь.

Найти генетического двойника непросто. По статистике этот шанс – один к десяти-пятнадцати тысячам. Поэтому сейчас в Крыму и по всей России стремятся активно пополнять регистр доноров и заодно развенчивают поистине жуткие мифы о способах забора костного мозга.

Елена Сургучева стала донором костного мозга в начале прошлого года, но её история началась задолго до этого. Живя в Санкт-Петербурге, женщина участвовала в сборах помощи для больных детей и однажды поняла, что хочет помочь не только финансово. Тогда о регистре и о самом способе донорства в широких кругах известно было мало. Елена проявила инициативу и, узнав подробно о процедуре, в 2014 году занесла свои данные в регистр.

– На этом история в тот момент закончилась. Но я стала сдавать кровь как донор. И вот спустя семь лет, когда я уже жила в Крыму, мне позвонили из санкт-петербургской клиники и сказали, что я кому-то подошла. Спросили, могу ли я по состоянию здоровья сейчас стать донором и не передумала ли? У меня не было никаких сомнений, и я сразу согласилась, – рассказывает Елена. – Для подтверждения, что я подхожу именно этому реципиенту, должна была сдать кровь и отправить её в клинику для повторного типирования. Через три недели мне позвонили и сообщили, что я подхожу. Сказали готовиться, но жить своей обычной жизнью.

Четыре важных часа

Как правило, проходит два-три месяца, после этого начинается подготовка к процедуре донации, отмечает Елена. В феврале прошлого года женщина отправилась в Санкт-Петербург. Билеты и проживание оплатила принимающая сторона. По прибытии в Северную столицу началась подготовка к процедуре.

– Было много анализов. Сдавала кровь, и её проверяли по различным параметрам. Я в очередной раз узнала, что здорова. За пять дней до самой процедуры начали делать уколы препарата, который помогает гемопоэтическим клеткам (дающим начало другим клеткам крови. – Ред.) выходить в кровь, – вспоминает женщина. – Если говорить о способе забора, мне он был неважен. Я понимала, что если это будет прокол тазобедренных костей, то так нужно. Но так как я являюсь постоянным донором крови, у меня хорошие вены, врач сказала, что лучший способ – сдать клетки из крови.

В день сдачи костного мозга Елену с помощью катетера подключили к аппарату-сепаратору. Проходя через него, гемопоэтические клетки отделялись от остальных.

– Процедура длилась четыре с половиной часа, но время пролетело незаметно. Осознавая, что этот шаг изменит жизнь какой-то семьи, считала для себя это долгожданным и счастливым событием. Первое, о чём спросила, встав с кушетки, – это смогу ли стать донором снова? Медики улыбнулись и сказали, что свой долг я выполнила, – воспоминает Елена. – Насколько знаю, донором костного мозга разрешено становиться один раз. Есть возможность сдать клетки снова, если тому же реципиенту опять понадобится помощь. Но моему не понадобилась. Человек находится в ремиссии, и у него всё хорошо.

Добрый пример

Женщина отмечает, что два года после донации с реципиентом напрямую общаться не разрешается. Но после устраивают очень трогательные встречи.

– Если реципиент захочет встретиться, то я с удовольствием. Думаю, что желание должно исходить именно от него. Потому что для меня это был акт доброты. А у человека это достаточно сложная история, которую он, может, просто хочет забыть.

Елена вспоминает, что после донации не чувствовала слабости или головокружения, которые обычно появляются после сдачи крови. После процедуры она решила прогуляться и дошла пешком до гостиницы, а вскоре отправилась домой. Около пятидесяти человек из окружения Елены решили записаться в реестр доноров, услышав её историю, говорит женщина.

– Это просто, безопасно и не наносит ущерба здоровью, – говорит о процедуре донорства костного мозга заместитель главного врача ГБУЗ РК «Центр крови» Антон Скоромный. – С философской точки зрения человек проживает две жизни: он дарит её тому, кто нуждается в клетках костного мозга. Чтобы их взять, не нужно проводить больших полостных операций и уже тем более чего-то отрезать! Эта манипуляция по принципу действия схожа с забором обычной крови. Существуют два способа, пациент может выбирать. Девять из десяти случаев приходятся именно на забор клеток из кровеносного русла.

Единственный минус этого способа – длительность процедуры. Она может продолжаться до шести часов. Второй вариант относительно быстрый: под анестезией проводится пункция костного мозга из тазобедренной кости. Но к нему прибегают очень редко.

Полезно знать

Донором костного мозга может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий абсолютных противопоказаний. Попасть в регистр можно, обратившись в любой филиал ГБУЗ РК «Центр крови».

цифры

770 крымчан сейчас включены в регистр доноров костного мозга.

Кстати

Только около 20% родственников могут подойти по генотипу реципиенту в качестве донора костного мозга.

Это интересно

Вероятнее найти своего генетического двойника в регионе проживания, чем на другом конце страны. Например, высока вероятность, что реципиенту из Крыма подойдёт донор именно с территории полуострова.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ




По теме