Почему затяжные тренировки могут лишить здоровья

Почему затяжные тренировки могут лишить здоровья

Фото: fbuz24.ru
Крымская газета
Почему затяжные тренировки могут лишить здоровья
Понедельник, 26 декабря - «Крымская газета».

Сколько тратить времени на тренировку, чтобы не «убить» организм, узнавала «Крымская газета».

МЫШЦЫ ПРОСЯТ ОТДЫХА

Прогноз ВОЗ к 2030 году таков: около 500 миллионов человек перенесут неинфекционные заболевания из-за недостаточного уровня подвижности. Самыми «популярными» болезнями, с которыми столкнутся пассивные люди, станут гипертония (47%) и депрессия (43%). Не удивительно, что многие сегодня задумываются о том, как правильно заниматься спортом. Ведь перетренированность, тяжёлые, изнуряющие тренировки тоже могут сыграть злую шутку с организмом. Медики объясняют, что при длительных занятиях организм в качестве источника энергии использует белок, разрушая его. А за счёт того, что мозг сохраняет глюкозу для своего использования, в ход идут иммунные белки. Поэтому продолжительные регулярные тренировки способны ударить по иммунитету. Во время силовой тренировки у человека активно нагружаются иммунная, эндокринная и нервная системы. На их восстановление наш организм тратит массу энергии: вы устаёте, ощущаете слабость, падают физические показатели, появляется хроническая сонливость. Как результат, останавливается тренировочный процесс и появляются проблемы со здоровьем.

Что будет, если, например, тренироваться два часа и более? Вердикт науки таков: за это время организм начинает сжигать мышцы, а не жир. Нервная система и мышцы неспособны активно работать так долго. Если вы изнуряете себя двухчасовыми тренировками, организм начинает действовать на кортизоле (гормоне стресса). Несмотря на определённую пользу кортизола, частое или длительное повышение его уровня опасно. Например, хронический стресс вызывает дисфункцию кортизола, это приводит к воспалению, депрессии и ускоренному старению клеток. Также он ассоциируется с развитием остеопороза, мышечной дистрофии и снижением противоопухолевого иммунитета.

Фитнес-тренер Виктория Витковская рассказала:

– Я не рекомендую тренироваться в течение часа, потому что после часа происходят определённые катаболические процессы, которые нам с вами совсем не выгодны, в особенности когда мы старше 55 лет. Поэтому все мои ученики тренируются по 30-35 минут, это даёт великолепный результат. Единственное условие: нужно тренироваться не два-три раза в неделю, а в гимнастическом ключе, то есть ежедневно.

ГДЕ ДОБЫТЬ ГОРМОНЫ?

Многие пытаются разгадать загадку, идёт молодость души от молодости тела или наоборот? Чем наше тело помогает взрастить здоровый дух, объясняет эксперт:

– Здесь всё просто. Вопрос заключается в том, где добыть гормоны. На самом деле, любая посильная физическая нагрузка без исключения (я не говорю о серьёзном воркауте, жиме лёжа) направлена на то, чтобы в организме вырабатывались гормоны, которые нужны для нейротрансмиттера серотонина (он заставляет нас чувствовать себя хорошо или счастливо. – Ред.). То есть получается, что ты, например, прошёлся быстренько, глядишь, уже появился тот самый адреналин, который является жиросжигающим гормоном. Смотришь в зеркало и сам себе нравишься – вот так это работает.

Проще говоря, если человек избегает физнагрузки, он сам вставляет палки в колёса своего эмоционального состояния.

Но, выбирая нагрузки, делайте это не под влиянием эмоций, а трезво, с учётом возраста.

– Надо отталкиваться от того, что вы имеете по физическому состоянию, не по эмоциональному «Ах, я хочу, я могу!» Для этих целей у нас в стране давно существует такая вещь, как диспансеризация, и будьте любезны проходить её ежегодно. То есть человек, который хочет быть здоровым, делает диспансеризацию, далее находит себе (спортивного. – Ред.) наставника и только тогда занимается теми нагрузками, которые ему показаны и достаточны, – отмечает фитнес-тренер.

КАЧАЕМ «БУЛКИ»

Всё дело в том, что уже после 40 лет в организме начинают появляться слабые места.

– Самое тонкое место, на мой взгляд, это замедление обменных процессов. Оно происходит с 25-27 лет. На самом деле, каждый из нас индивидуален. Многие вещи зависят от наследственности. Если беспокоят артриты, артрозы, остеохондрозы и то, что касается воспалительных процессов суставного аппарата, безусловно, этим нужно заниматься. Остеопороз, в принципе, не отменял никто. Чтобы людям было более понятно, что такое остеопороз, возьмём два вида шоколада: один чёрный, жёсткий, а второй белый, пористый. Остеопороз – это как раз пористый шоколад, кость становится более склонна к ломкости.

Именно поэтому, по словам тренера, так важно, чтобы мышечная ткань была правильно натренирована, ведь костно-мышечный аппарат полностью взаимосвязан.

Виктория Витковская говорит:

– Например, для чего в 50 лет мужчине, грубо говоря, «булки» качать, для чего он качает ягодичную мышцу? Я вам отвечу: чтобы держать свой позвоночник. Если у него с большой и малой ягодичными мышцами всё нормально, образно говоря, брючки не скатываются, то у него и с крестцом будет всё в порядке и в 50, и в 60 лет. Так что внимательно посмотрите, как на вас сидят брюки, и работайте над собой.

Не забывайте, что, когда начинает замедляться метаболизм в организме, жизненно важно изменить питание.

– Здесь всё просто. Есть два цвета: белый и чёрный. Обычно мы говорим, что белый – такой классный цвет! А я вам скажу: переходите на «тёмную сторону» – заходите в магазин и не ходите туда, где есть белый сахар, белый рис, белый хлеб. Ходите туда, где коричневая мука, гречка, чёрный хлебушек. А сахар просто исключите, потому что его и так достаточно кладут в продукты, он не приносит никакой пользы, даже коричневый. Сахар не несёт ни микро-элементов, ни витаминов – ничего. В нём есть только то, что портит наши сосуды, то, что делает с вами старость.

КСТАТИ

Результаты исследований Норвежской школы спортивных наук говорят о том, что 30 минут умеренной активности большинство дней в году снижают риск преждевременной смерти и таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, диабет II типа и многие виды рака.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме