Почему спорт не всегда помогает похудеть: интервью с фитнес-коучем Викторией Витковской

Почему спорт не всегда помогает похудеть: интервью с фитнес-коучем Викторией Витковской

Фото из личного архива героя публикации
Крымская газета
Почему спорт не всегда помогает похудеть: интервью с фитнес-коучем Викторией Витковской
Пятница, 08 июля - «Крымская газета».

Об этих и других тонкостях мы поговорили с известным фитнес-коучем Викторией Витковской. Крымского эксперта, которая пишет книгу «Конец всех ограничений», СМИ часто приглашают в различные проекты, где она развеивает популярные фитнес-мифы. Нашей собеседнице через месяц исполнится 60 лет, и это только добавляет ей популярности среди клиентов.

Дегустируем нагрузку

– Как вы, человек с хореографическим образованием, пришли в профессию фитнес-коуча?

– Папа всегда хотел, чтобы я занималась акробатикой, мама – хореографией. Было в жизни и то и другое, потому что я была амбициозной. В то время детей посылали в спортивный интернат, где нас готовили к соревнованиям мирового уровня. Но однажды я упала с батута и не поехала на состязания, из-за чего очень обиделась на всех акробатов. Такой был возраст.

Решила стать профессиональной балериной. Это тяжкий труд. Обучение я окончила, но сделала вывод, что балериной мне не быть никогда, потому что ноги коротковаты как для профессиональной балерины.

Спорт и хореография научили меня многому, в том числе делать выбор: или ты танцуешь, или куришь, одно из двух. И так во всём. В 1990-х, когда только начиналась мода на шейпинг, я пришла работать в зал, в котором занимались сугубо боевыми искусствами, и сказала: «Ну какие боевые искусства? Вы же девочки!» И ко мне перешло 200 человек. Тренер по боевым искусствам меня чуть не убил в тот день. Это было начало.

– Какие чаще всего ученики в спортзалах?

– Нашим людям надо всё или ничего. Хорошего в этом мало. Это же перфекционизм в чистом виде, несостоятельная позиция, которая приводит к срывам. Если ты никогда раньше не занимался и приходишь в спортзал, походи возле тренажёров, попроси, чтобы с тобой поработал персональный тренер хотя бы месяц, попробуй всё, что только можно, продегустируй, так сказать. А у нас что происходит? Две подруги приходят на занятия. Одной интенсивность тренировки подходит, второй нет, у неё ритм жизни вообще другой. Но она будет стоять с этой подругой вся в мыле и в пене, а в результате через неделю сломается, будет срыв. Так что принцип «всё или ничего» не приводит к результативности!

– Кто труднее поддаётся тренировкам? Мужчины или женщины?

– У вас позиция человека, который собирается кого-то дрессировать. В моём случае абсолютно другой подход. Если человек хочет, он находит возможность и работает над собой. Я могу быть ему «фонариком», подсказать, на что обратить внимание. Например, наличие висцерального жира (это разновидность жира, который накапливается в брюшной полости. – Ред.) может привести к проблемам со здоровьем уже в ближайшую пятилетку. Если человек не услышал меня, это его выбор. Моя позиция – это персонализация тренировки с учётом возраста, веса, пола. По большому счёту я бы делала даже бесплатные вебинары для тех, кто не в состоянии заплатить за персонального тренера. Считаю это своей миссией, потому что наблюдаю столько ошибок, что страшно становится.

– Например?

– Допустим, беременные. Первый триместр их вообще нельзя трогать. А что с ними делают на фитнесе? Их тянут и тянут, а ведь у них в это время активно вырабатывается гормон релаксин, который способствует расхождению малого таза при родах. Конечно, беременные в это время спокойно делают растяжки. Но этого делать ни в коем случае нельзя, потому что женщина получает микротравмы за микротравмами. Потом она рожает ребёнка, у неё болезненные ощущения в сухожилиях, в суставах. Она думает, что это из-за родов. Всё это очень грустно.

– А что же им делать?

– Только укреплять спину, сидя на стуле или на фитболе.

А сколько пожилых людей над собой экспериментирует? Представьте, в 65 лет человек влюбился и пошёл в спортзал, хотя у него тахикардия. И несмотря на то что сердце колотится, он гонит себя вперёд и вперёд! Продолжает, пока не возникнет сердечная недостаточность. Или прыгает на скакалке, а ведь это усугубляет состояние пациентов с артрозом и артритом, особенно на фоне лишнего веса.

Первое, что нужно сделать человеку, перед тем как пойти спортзал, – пройти диспансеризацию. Я на этом настаиваю! Тренеры юридически не отвечают за последствия занятий для здоровья, потому что они не доктора. Поэтому, если вам некогда проверить здоровье, значит, здоровье – это не ваш приоритет и всё, точка!

Не считая шагов

– А правда ли, что для сохранения здоровья необходимо ежедневно делать 10 тысяч шагов?

– Если кому-то это помогает, почему бы и нет. Но есть доказательная база, которая говорит, что такая длительная ходьба может навредить человеку, который имеет какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой. А вы откуда знаете, что у вас их нет? Вы прошли диспансеризацию? А также, например, теория о подсчёте калорий. Она была придумана лет триста назад, когда ещё геморрой лечили кочергой. Ну что сделаешь, такой был уровень медицины. И до сих пор это всего лишь теория, и она не подтверждена вообще ничем.

– Так на что же ориентироваться?

– Например, на инсулиновый индекс. Это то, как конкретный продукт влияет на уровень сахара в крови (чем выше ИИ продукта, тем больше гормона инсулина секретируется и тем быстрее человек опять проголодается). Уже доказано: худеем мы или полнеем, зависит от гормонального фона. Никак иначе. Если у человека инсулинорезистентность, то для начала нужно отрегулировать эту проблему на уровне рациона. Что на самом деле происходит в организме? Если вкратце, инсулин – это гормон, который снижает уровень сахара в крови. Отгадайте с трёх раз, что происходит, если организм привык к этому гормону и он уже не снижает уровень сахара в крови?

– Постоянно хочется есть?

– Правильно. И развивается диабет второго типа, когда уровень сахара в крови взлетает. Этого дожидаться точно не стоит. Понимаете, что испытывают люди, которые годами мучили себя в спортзалах, а результата нет? Скажу так: только 5% людей добиваются результата в фитнес-залах. Почему у них это получается? Это и генетика, и уровень информированности, и правильное питание, и системность посещения занятий. То есть результат есть у тех, кто подходит к проблеме со всех сторон.

Основной… обмен

– Так всё же, какое заблуждение особенно популярно среди тех, кто пытается держать себя в форме?

– Многие уверены, что если они много съели, то могут всё это дело выбегать или выходить. Это миф самый настоящий, потому что на самом деле наша энергия крайне незначительно тратится на то, что мы с вами делаем. Только 15% успеха в поддержании формы даёт физическая нагрузка. Она нужна для того, чтобы «толкать» основной обмен. Основной обмен – это то, что происходит с вами в течение дня, когда энергия тратится на сердцебиение, пищеварение и т. д. Если мы откажемся от физической нагрузки и не будем держать мышцы в тонусе, они атрофируются. Атрофия мышечной ткани скажется на костной системе, а остеопороз никто не отменял. Повторюсь, спорт даёт лишь 15% результата. Физические нагрузки – это всего лишь «толкание» основного обмена, не более и не менее. А всё остальное – это образ мыслей, распорядок дня и прочие нюансы.

– Хорошо, а сколько же обычному человеку надо калорий, чтобы работал пресловутый основной обмен?

– Условно 1200 калорий, а то и более, если вы ведёте активный образ жизни. Люди, которые начинают уменьшать этот резерв, рискуют провалиться в яму, которую я называю «принцип йо-йо».

Вот, например, вы решили завтра начать новую жизнь, пойти в спортзал и сесть на диету. Но это приводит к сумасшедшему стрессу и такому же срыву. Тогда человек думает: «Пойду-ка я съем ведро мороженого и расслаблюсь». А дальше он начинает корить себя, считая, что он тряпка и ни на что не способен. И появляется, образно говоря, огнедышащий дракон, который властвует над этим человеком в виде тревожного, а позднее и большого депрессивного расстройства... В этом случае придётся обращаться не к персональному тренеру или коучу, а к психотерапевту.

– Почему в качестве примера того, чем люди предпочитают заедать стресс, вы назвали именно мороженое?

– Потому что сладкое и жирное в одном флаконе стимулирует все серотониновые реакции (серотонин – это гормон удовольствия). И если человек не понимает этого, то срывы будут постоянно. Он не будет осознавать, что он «кормит» свою жировую клетку и она постепенно будет разрастаться. Со временем коллагеновые волокна не смогут её держать и появятся гроздья целлюлита… Зачем вам это нужно? Плюс ко всему тот самый висцеральный жир. Он начнёт сдавливать внутренние органы, человек побежит по врачам, где начнёт дополнительно получать адский стресс, который снова захочет заесть... Поэтому, чтобы не переедать, нужно чётко понимать биохимию своего организма.

Если человек этого не понимает, он всё равно будет есть, будет тысячу раз себя оправдывать, говорить, что жизнь одна и вообще это в последний раз он ест пирожное.

Но когда человек начинает понимать, что всё, на что он делал ставку, – профанация и иллюзия и надо начинать всё заново, это грустно. А если ему 50 лет, то ещё и сложно. И я вижу много слёз по этому поводу. И действительно, разбитые иллюзии – это потеря. Но хорошая новость в том, что потеря призрачных иллюзий равноценна находке!

Держите хвост пистолетом!

– Ваш муж – историк-археолог. Вы его подключаете к тому образу жизни, который пропагандируете?

– Нет, он самодостаточная личность. И он бы не был моим мужем, если бы не был таким. У него свои приоритеты. Он никогда не смотрел в сторону тренажёрного зала и фитнеса, ему это не интересно, он любит велосипед, джипинг и теннис.

– Что нужно, чтобы добиться своей цели?

– Надо расставить приоритеты. Как понять, какие у вас приоритеты? Просто посмотрите, на что вы потратили деньги в последний месяц. Допустим, ваши основные расходы пришлись на еду, оплату коммунальных услуг, заправку автомобиля и какое-то путешествие. А сами себе вы говорите, что ваш приоритет – здоровье. Вопрос: почему тогда такой странный список трат и зачем вы себя обманываете?

– А как же возраст?

– Хотела бы сказать вашим читателям: никогда не нужно отчаиваться! Даже если есть какие-то болезни, всегда есть реабилитационные меры, которые можно предпринять, обратившись к профильному специалисту. Главное, чтобы у человека был внутренний стержень. Опираться я рекомендую только него. Каждый из нас всегда знает, что ему нужно, в какое время и каким образом этого можно достичь. Главное – не опускать руки и, что называется, держать хвост пистолетом. Всегда можно слегка подстёгивать основной обмен физической нагрузкой, но она должна соответствовать вашему возрасту и состоянию здоровья.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме