Почему пропадает голос и как его вернуть

Почему пропадает голос и как его вернуть

Почему пропадает голос и как его вернуть
Фото: Михаил Гладчук

МОЛЧАНИЕ НЕ ЗНАК СОГЛАСИЯ

Часто люди, которые по долгу службы выступают перед аудиторией, сталкиваются с заболеваниями, связанными с нарушением тембра, громкости или высоты голоса, появлением сиплости. Иногда такое случается и на нервной почве, из-за сильного стресса. Порой для восстановления голоса достаточно снизить нагрузку на голосовые связки и изменить рацион. Тем не менее такой подход поможет только при функциональных расстройствах. К сожалению, часто причина изменения голоса – органические повреждения и новообразования на голосовых связках, которые требуют хирургического лечения. К слову, хронические ларингиты и изменение голоса могут быть предвестниками онкологии.

В этом году в Ялте в поликлинике № 1 заработал специальный кабинет «Проблемы голоса». Заведующая лор-отделением Ливадийской больницы врач высшей категории Надежда Кривцова говорит:

– Мы организовали такую помощь в рамках ОМС. Жители с проблемами голоса могут записаться на приём напрямую, минуя посещение терапевта и отоларинголога. Можно обратиться, когда человек сипло разговаривает, у него появилась грубость в голосе, какой-то дискомфорт во время разговора, чтобы он мог для себя понять, существует ли проблема. И дальше мы могли бы целенаправленно определить и разработать с ним тактику диагностики и лечения. Обращались люди, которых мы успешно прооперировали. Другим пациентам даём рекомендации по амбулаторному лечению, что тоже немаловажно.

РАБОТА НА АУДИТОРИЮ

По словам врача, в зону риска попадают не только педагоги, но и, например, вокалисты, а также те, кто часто и длительно разговаривает – дикторы, ведущие, экскурсоводы и т. д. Сюда же, по словам эксперта, относятся и люди с вредными привычками. Для такого органа, как гортань, вредные факторы – это табачный дым, алкоголь и даже обычная пыль, то есть строители тоже в зоне риска.

Надежда Кривцова отмечает:

– Это всё обладает очень сильным раздражающим действием на слизистую гортани, что в итоге провоцирует воспаление. А если его не лечить, слизистая сама себя попытается оздоровить. Соответственно, возможно формирование изменений и дай бог, чтобы они были доброкачественными.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Тем, кто впервые почувствовал дискомфорт, врач рекомендует изменить голосовой режим – давать себе голосовой покой. Врачи-фониатры считают безвредной нагрузку на голосовые связки продолжительностью не более четырёх часов в день. Среди рекомендаций и ограничение в рационе острой, кислой и грубой пищи (например, сухариков и семечек), а также контрастной по температуре еды. Кроме того, лучше исключить посещение парилок и саун – всё из-за того же контраста температур.

– Многим при остром воспалительном процессе достаточно следовать этим рекомендациям при незначительной медикаментозной помощи. А если человек продолжает давать, например, очень сильную голосовую нагрузку, то проблема усугубляется. Часто это актуально для вокалистов, которые не прекращают работать во время болезни.

По словам врача, пора обратиться к доктору, если у вас пропал голос или он стал сиплым, басистым и в течение дня не восстанавливается. Также стоит посетить специалиста, если к концу дня голос пропадает или становится хриплым, беззвучным, теряются последние звуки слов. Тревожным звоночком является и затруднённость дыхания при разговоре.

– Если есть постоянное першение, чувство подкашливания, иногда болезненность именно при разговоре, пожалуйста, обратите на это внимание и посетите врача, – рекомендует эксперт.

КСТАТИ

Чтобы смягчать работу голосовых связок и способствовать их нормальной эластичности, люди профессий, где нужно много говорить, должны поддерживать водный баланс и потреблять достаточное количество жидкости. Её недостаток при постоянной нагрузке на голосовые связки может привести к их воспалению, развитию отёков, возникновению рубцов и так называемых гранулём – узелков, которые без своевременного лечения могут привести к некрозу тканей.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме