Почему почти каждая вторая женщина сталкивается с выкидышем

Почему почти каждая вторая женщина сталкивается с выкидышем

Почему почти каждая вторая женщина сталкивается с выкидышем
Фото: pixabay

Практически каждая вторая женщина сталкивалась с выкидышем. Здесь стоит сразу уточнить, что к выкидышу относят любые потери беременности в сроке до 22 недель.
С такой ситуацией можно столкнуться как при первой беременности, так и после одних или нескольких удачных родов.

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

Как правило, первый вопрос, которым задаются женщины: «Почему так произошло?» Но в большинстве случаев этот вопрос остаётся без ответа, потому что найти точную причину в таких ситуациях довольно трудно, а порой и вовсе невозможно. Почему так? Давайте разбираться.

Обычно большинство выкидышей случаются на ранних сроках (до 10 недель). Это тот случай, когда «по УЗИ всё было нормально». Но на таком сроке по УЗИ ещё толком ничего не видно, кроме сердцебиения, размера плода и наличия или отсутствия отслойки плаценты. И то наличие отслойки – это далеко не приговор! Эмбрионы замирают и без неё, а все отслойки при нормальной беременности проходят самостоятельно без лечения.

В первом триместре наиболее частая причина выкидыша – это хромосомная анеуплоидия. Причём чем раньше случился выкидыш, тем выше вероятность этой патологии. Чтобы подтвердить этот диагноз, необходимо отправить абортус на генетическое исследование.

Почему происходят генетические «поломки» у эмбрионов? После слияния сперматозоида и яйцеклетки начинается активное деление этих клеток: из двух получаются четыре, из четырёх – восемь... При дальнейшем развитии происходит формирование бластоцисты. Это преимплантационный зародыш. То есть женщина ещё даже не беременна (так как не произошла имплантация эмбриона), а процесс формирования будущего человека уже активно идёт. И вот именно на этапе слияния половых хромосом и дальнейшего их деления уже могут произойти «поломки», формирующие те или иные пороки у будущего малыша.

Считается, что при отсутствии контрацепции каждый второй цикл у женщины происходит оплодотворение, о котором она даже не подозревает, потому что природа изначально не допускает имплантации генетически неправильных эмбрионов.

Очень важную роль в развитии будущего эмбриона играют количество желтка в цитоплазме яйцеклетки и цитоплазма уже сформированной бластоцисты, которая содержит питательные вещества для роста и развития будущего ребёнка. В то же время сами зародыши обладают высокой чувствительностью к химическим, осмотическим, температурным изменениям, содержанию кислорода и т. д. И это всё ещё до имплантации, а позднее в процессе формирования органов и тканей сколько может быть вариантов «неправильного» деления клеток? Это сложно сосчитать!

ГРУППЫ РИСКА

Можем ли мы как-то предотвратить такие нарушения? Практически нет. Но, безусловно, есть предрасполагающие факторы, которые могут приводить к мутациям и порокам даже у детей генетически здоровых родителей. К ним относятся:

  • курение, дефицит железа (помним про чувствительность бластоцисты к недостатку кислорода);
  • ожирение, инсулинорезистентность, гипергомоцистеинемия;
  • избыточное потребление алкоголя, кофеина;
  • острые инфекции;
  • лихорадка;
  • воздействие химических и радиологических веществ.

А сколько ещё вариантов патологического деления клеток! При этом не меньшую роль играет качество самой яйцеклетки и сперматозоида.

Таким образом, от выкидышей на ранних сроках не застрахован никто, потому что на процесс деления клеток невозможно повлиять. Единственное, что доказано снижает риск патологии нервной трубки и сердечно-сосудистой системы, – это приём фолиевой кислоты!

Какие ещё бывают причины выкидыша? Выделяют группы риска, которые могут быть подвержены самостоятельному прерыванию беременности:

  • возраст женщины более 35 лет, отца – более 40 лет. Опять-таки это связано с возможными накопленными в течение жизни мутациями генома. Хотя, честно говоря, исходя из моего практического опыта, частота встречаемости выкидышей у женщин 35+ и 35- особо не отличается. А у мужчин сперма вообще каждые три месяца обновляется вместе с половыми клетками;
  • ожирение или дефицит массы тела;
  • избыточное потребление кофеина (более пяти кружек кофе в день);
  • вредные привычки;
  • неблагоприятные условия труда (контакт с химическими, радиационными веществами, вибрацией);
  • хронические заболевания (тромбофилии, гипо- или гипертиреоз, болезнь Иценко – Кушинга и т. д.);
  • приём препаратов (противоопухолевых, иммуносупрессоров, ретиноидов, некоторых групп антибиотиков и противогрибковых препаратов);
  • аномалии развития матки (синехии, пороки развития, наличие полипов и субмукозных миоматозных узлов и т. д.);
  • недостаток фолиевой кислоты, витамина D;
  • лихорадка выше 38С.

ВАЖНО!

Если вы столкнулись с единичным случаем выкидыша, не стоит штурмовать лаборатории, чтобы добровольно излить литр крови на анализы, которые вообще не стоит сдавать! Обследование после однократного самопроизвольного прерывания беременности ровно такое же, как и перед планированием любой беременности:

  • клинический анализ крови;
  • для лиц с ожирением, избыточной массой тела – сахар крови, тест на толерантность к глюкозе;
  • ТТГ, Т4 свободный, витамин D;
  • антитела к краснухе, если нет сведений об иммунизации или перенесённом заболевании.

И, конечно, перед планированием следующей беременности необходимы достижение ремиссии при хронических заболеваниях, восполнение дефицитов, прегравидарная подготовка.

Анастасия ДЕРГАЧЁВА, врач – акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог,
репродуктолог, специалист по патологии шейки матки и молочных желёз,
детский гинеколог


По теме