Почему кофе не так безопасен, как кажется

Почему кофе не так безопасен, как кажется

Фото: piqsels.com
Почему кофе не так безопасен, как кажется
Пятница, 11 ноября - «Крымская газета».

Есть мнение, что чашка этого напитка в день совершенно безвредна для организма.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Правда, другие врачи не считают пользу нашего любимого напитка однозначной, например, гастроэнтерологи. На своём пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия: на желудочную, желчную и панкреатическую секрецию, необходимую для переваривания пищи, на микробиоту кишечника и на перистальтику – сокращение стенок толстой кишки, процесс, необходимый для прохождения пищи через пищеварительный тракт. Врач-гастроэнтеролог филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Анастасия Лазарева рассказывает:

– Как гастроэнтеролог я постоянно наблюдаю в своей практике усугубления течения любой гастроэнтерологической патологии от того, что человек не может отказаться от кофе. То есть он многое исключил, но кофе из рациона не убрал. И вот, к примеру, при панкреатите в такой ситуации выздороветь практически невозможно. Потому что кофе, как ни крути, является гепатотоксичным (токсичным для печени) и панкреатотоксичным продуктом.

Врач отмечает, что кофе усиливает выработку соляной кислоты в ЖКТ, усугубляя, например, течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – это когда повышенная кислотность желудка у людей, склонных к изжогам, к забросу кислоты в пищевод.

– А сейчас людей с пониженной кислотностью в общей популяции пациентов меньше, чем тех, кто страдает повышенной кислотностью. И частично в этом повинен кофе. Стимуляция выработки соляной кислоты при употреблении кофе иногда вынуждает корректировать эту проблему медикаментозно. В ряде случаев ко всему присоединяется уже и панкреатит. Поэтому по отношению к кофе будьте очень осторожны. Вы же всё равно замечаете, что после чашки на голодный желудок не так уж и хорошо себя чувствуете, – отмечает эксперт.

УСПОКОИТЕЛЬНОЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

А теперь вспомним, что многие привыкли запивать стресс или усталость именно чашечкой кофе. Есть те, кто заканчивает ею вечер, чтобы снять накопившееся за день напряжение и быстрее заснуть. Несмотря на известный тонизирующий эффект напитка, он способен одновременно успокаивать. Такой двоякий эффект оказывается потому, что в составе кофе находятся два алкалоида: бодрящий кофеин и теобромин, который обладает успокаивающим и усыпляющим действием. Приблизительно через 25 минут после употребления напитка бодрящий эффект заканчивается, и в действие вступает второй алкалоид. Он расширяет все сосуды организма, а почечные сужает, что приводит к падению артериального давления и ещё большей сонливости. Если учесть, что в некоторых случаях кофе «бьёт» по ЖКТ, а стресс только добавляет удара, фанатам кофе уже есть над чем задуматься! Анастасия Лазарева объясняет:

– На пищеварительный тракт стрессы влияют следующим образом. Когда человек нервничает, то его мышечно-нервное напряжение передаётся и на все сфинктеры – они просто зажимают выделение пищеварительных соков. В частности, больше всего это сказывается на системе желчеотведения. Соответственно, пережимая ежедневный выход желчи, они создают предпосылки для её застоя. Застой желчи вызывает застой в печени, а застой в печени и в желчном рано или поздно вызывает застой в поджелудочной. При условии, что в это время действуют какие-то факторы интоксикации, всё это способно привести к сбою всей пищеварительной системы.

Таким образом, отмечает врач, когда мы нервничаем, платим за стресс плохим самочувствием. Особенно те, кто сильно зависим от воздействия травмирующих эмоциональных факторов. Таким чувствительным людям лучше знать про особенности своей физиологии и помогать себе вовремя. Эксперт также объясняет:

– То есть, если у вас гастроэнтерологом установлено, что сфинктер Одди (мышечный клапан на внутренней стенке двенадцатиперстной кишки, контролирующий выделение желчи. – Ред.) или холедох (желчный проток) очень подвержены этому, могут сокращаться во время стресса, то после стресса лучше попить расслабляющие желчегонные травки, тем самым снять все зажатия для того, чтобы желчь потекла. Когда желчь в организме перестаёт течь легко и беспрепятственно, у человека плохое настроение, он страдает дисбактериозом, наблюдается постоянное вздутие. У него присутствует какой-либо дисбаланс по минералам и витаминам, потому что все
процессы будут временно нарушены.

Кстати

Самую ценную кофеиновую фракцию, а именно кофеин (который находится в наружной оболочке кофейного зерна), используют для кофеиносодержащих медицинских препаратов, а вот внутреннюю оболочку зерна берут для производства различного гранулированного и растворимого кофе. По факту любой гранулированный кофе содержит в себе только 5-10% от наружной оболочки, то есть самого кофеина. Потому от растворимого кофе чаще клонит в сон. Самое нежелательное, когда человек, не понимающий, как работает этот эффект, покупает себе растворимый кофе в надежде взбодриться за рулём, а получает противоположный эффект. В течение 15-20 минут у него наступает аброминовая фаза, что приводит к ещё большей сонливости. За это время он проезжает приблизительно 30 километров. И как показывает общая статистика, большое количество аварий происходит именно в промежутке между 30-м и 50-м километрами от населённых пунктов, заправок или кафе на трассе.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме