Если думаете, что при изжоге достаточно выпить соды или лекарства-пеногасители и всё пройдёт, вы сильно себя обманываете.
СТАВКИ НА ЭВОЛЮЦИЮ
Изжога – один из симптомов коварной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которой сегодня страдают более 40% взрослых людей во всём мире. ГЭРБ – хронический недуг, когда содержимое ЖКТ регулярно забрасывается в пищевод. Причина в том, что главный «замок» – сфинктер (комплекс кольцевых мышц между пищеводом и желудком) – не справляется с миссией запирательного клапана и позволяет кислоте из желудка подниматься в пищевод. Последствием острой изжоги может стать поражение пищевода эрозиями, а затем и онкология. Ещё один «бонус» – изнуряющий кашель, при котором желудочные выбросы могут попасть даже в дыхательные пути. И попытка просто запить изжогу препаратами, снижающими кислотность желудка, в этой ситуации часто безрезультатна и даже опасна. Проблема не в уровне кислотности желудочного сока, а в его забросе назад в пищевод.
Врач-гастроэнтеролог доктор медицинских наук, профессор Наталья Бакулина отмечает:
– Вообще кислота нужна была человеку для сохранения его рода, потому что человек ел термически не обработанную пищу, с которой попадало много микробов. Кислота была буфером, спасая человека от целого ряда инфекций. В ходе эволюции человек приспособился к жизни с кислотой, и она стала иметь ещё и другие функции. Благодаря кислоте происходит всасывание в организме витаминов и микроэлементов.
ПОД ЧТО МАСКИРУЕТСЯ?
Без консультаций с врачом лечить изжогу, тем более народными средствами, рискованно, ведь болезнь маскируется под другие недуги. Например, при таких симптомах, как кашель, частые ларингиты, синуситы, хронический бронхит; осиплость голоса особенно по утрам; рецидивирующие отиты у детей; поражение лёгочной ткани (фиброзирующий альвеолит); ухудшение течения бронхиальной астмы, а также отрыжка и икота.
Маскируется ГЭРБ даже под кардиологические симптомы (стенокардия, ишемическая болезнь сердца), из-за которых пациенты оказываются у кардиолога.
Проявляется она и стоматологическими проблемами – например, разрушением эмали зубов, стоматитом.
– Врачи-специалисты смежных специальностей очень хорошо сейчас знают, что при таких проявлениях, как надсадный кашель, особенно ночной или в утренние часы, а также боль в ухе у ребёнка или ларингит у взрослого, нужно спросить у пациента: «А есть ли у вас изжога?» Если изжога есть, мы начинаем обследовать этого человека и предлагать разные варианты помощи, – объясняет Наталья Бакулина.
АДСКАЯ КУХНЯ
Эксперты отмечают интересный факт: изжога/ГЭРБ в Азии распространена значительно меньше, чем в Европе и Америке, хотя именно азиатская национальная кухня отличается невероятной остротой.
– Если на европейских или российских конгрессах по гастроэнтерологии как минимум половина докладов посвящена кислотозависимым заболеваниям, ГЭРБ, то в Азии – проблеме запоров. Это подчёркивает мысль о диетических особенностях и таких психоэмоциональных особенностях, которые предопределяют реализацию болезни. Действительно, население стало более агрессивным, рацион – с большим количеством кислотосодержащей продукции. Многие переедают, едят на ночь. Это повышает риск заброса дуоденального и гастрального содержимого в пищевод. Употребляют также большое количество газированных напитков, увеличивают тем самым риск развития ГЭРБ.
Ольга НАГОРНАЯ.