Почему без помощи рентгена или компьютерной томографии не может обойтись ни одно обследование

Почему без помощи рентгена или компьютерной томографии не может обойтись ни одно обследование

Фото: promedicina.clinic
Почему без помощи рентгена или компьютерной томографии не может обойтись ни одно обследование
Понедельник, 21 ноября - «Крымская газета».

В ноябре отмечается Международный день рентгенологии. Почему сегодня без помощи рентгена или компьютерной томографии не может обойтись почти ни одно обследование пациентов с рядом самых разных заболеваний, у доктора узнавала «Крымская газета».

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Рентгенология как метод исследования радикально изменилась за прошедшее столетие. От сложной процедуры, доступной больным лишь в отдельных медицинских учреждениях, прижизненная лучевая визуализация стала распространённым методом. Однако при чрезмерном применении она может сказываться на здоровье человека, ведь облучение является сопряжённым последствием рентгенологического исследования.

Если сравнивать рентген прошлого с современной лучевой диагностикой, то раньше прообразы аппаратов были намного опаснее с точки зрения радиационного воздействия на организм. В современной медицине уровень облучения значительно ниже. Тем не менее многократные лучевые исследования без должной необходимости способны наносить определённый вред здоровью. Проблема снижения облучения организма от рентгенологических исследований актуальна и в современной медицине, поэтому важно избегать гипердиагностики и не проводить такие процедуры без назначения специалиста.

Главным риском для здоровья является отсроченный ноогенез, то есть возможное появление новообразований, опухолей в организме. Именно поэтому любое рентгенологическое исследование назначается только по показаниям врача, ни в коем случае не ради любопытства. Существует распространённый формат проверки здоровья пациента general check up, который преподносится как процедура профилактики новообразований и других патологий, и даже в этом случае стоит скорее использовать МРТ (магнитно-резонансную томографию), а не лучевую диагностику.

Важно помнить, что лучевая диагностика является не только процедурой для выявления диагноза пациента, но и методом оценки качества терапии. Выработка лечения онкологического больного неразрывно связана с рентгеном и КТ (компьютерной томографией). Проводить ряд таких диагностик пациентам с новообразованиями не только можно, но и нужно, поскольку это необходимость, а польза в таком случае превышает риски.

РЕНТГЕН, КТ, МРТ: В ЧЁМ РАЗЛИЧИЕ?

Рентген – это один из достаточно старых методов прижизненной визуализации, его изобрели ещё в конце XIX века. КТ является «реинкарнацией» рентген-диагностики, её главная особенность состоит в том, что изображение визуализируется послойно. Это возможно благодаря движению планетарного механизма, когда и рентгеновская трубка, и система датчиков вращаются вокруг области исследования.

МРТ – принципиально другой, нелучевой метод визуализации, где изображение считывается благодаря исследованию протонной плотности тканей. Сигналы передаются на компьютер, который расшифровывает их и преобразует в изображение. Эта процедура была внедрена в медицину с 70-х годов прошлого века.

Для каждой из процедур визуализации существует своя сфера применения. Рентгенологические исследования занимают нишу в диспансерных диагностиках, к примеру, лёгких человека, или при профилактике туберкулёза. Рентген незаменим в случае переломов, потому что костная ткань великолепно визуализируется именно таким методом, к тому же это простой и быстрый способ выявить причину травмы пациента, геометрию и размерность перелома. Рентгенологический метод даже в современной медицине является равноправным участником диагностической триады, к которой также относятся КТ и МРТ.

Флюорография – ещё более массовый метод исследования лёгких человека. Изображение получается малоформатным, разрешающая способность у такой лучевой диагностики ниже, чем у классического рентгена. Это самый удобный способ массовых диспансерных наблюдений. Если мы говорим об исследовании лёгких, мелкие субстраты любого происхождения меньше пяти миллиметров могут не отобразиться на снимке. Поэтому такая процедура нужна для первичного анамнеза, при подозрениях необходимы дальнейшие рентгенологические исследования.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО МЕДПОМОЩИ

Лучевые методы диагностики стоят в основе качественного анамнеза пациента, поскольку они позволяют поставить диагноз в рамках клинико-радиологического подхода. Появляется возможность определить, что случилось с больным, с помощью синтеза данных клинического, лабораторного осмотра, лучевой и нелучевой визуализации. Это позволяет подтвердить диагноз. После его постановки врачи используют данные методики для выявления стадии заболевания и оценки качества терапии. Рентген упрощает процесс лечения как в педиатрии, так и в хирургии.

Врач-рентгенолог – ответственная профессия. Прежде всего это должен быть специалист с исключительным знанием анатомии человека. Без понимания этой области, а также знания гистологии и нейрохирургии невозможно оказывать качественную помощь пациентам. Современный доктор должен знать как минимум один иностранный язык, поскольку большинство литературы по нашей области медицины публикуется на международных платформах. Главное для профессии рентгенолога – постоянно изучать новые подходы к качественной современной диагностике и применять их на практике.

Алихан Алиханов, доктор медицинских наук, врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России



По теме