Первые рейсовые автобусы из Крыма отправились в Херсонскую и Запорожскую области

Первые рейсовые автобусы из Крыма отправились в Херсонскую и Запорожскую области

Первые рейсовые автобусы из Крыма отправились в Херсонскую и Запорожскую области
Фото: Гала Амарандо

Регулярное автобусное сообщение между регионами стартовало в пятницу. Первые пассажирские автобусы из Симферополя в направлении Херсона, Мелитополя и Бердянска выехали рано утром. Больше пятидесяти человек воспользовались услугами перевозчиков.

– На первом автобусе, который следует из Симферополя в Бердянск, на пограничный пункт «Джанкой» прибыло 22 человека. В течение недели будет проводиться мониторинг актуальности направлений для автобусных перевозок, после чего скорректируем работу с учётом пожеланий жителей Херсонской и Запорожской областей, – сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

В рамках рабочей поездки он посетил в пятницу автомобильный пункт пропуска «Джанкой» на границе с Херсонской областью, где проводятся работы по расширению полос движения автомобильного и грузового транспорта. На пункте уже установлены два досмотровых комплекса, готовится к подключению третий. Только 30 июня в течение суток через все три контрольно-пропускных пункта с обеих сторон прошло 1700 грузовых машин.

– Именно на такую пропускную способность и была направлена наша работа. Уверен, мы достигнем целевого показателя – не более четырёх часов на пересечение границы, – отметил глава республики.

С такси на автобус

Рейсы на возобновлённом через годы маршруте обеспечивает крупный крымский перевозчик ГУП РК «Крымтроллейбус» на паритетной основе с перевозчиками Херсона, Мелитополя и Бердянска. Автобусы предприятия оснащены кондиционерами, что очень важно в летнюю жару, а также USB-разъёмами и камерами видеонаблюдения.

– Сегодня в автобус зашла женщина – это был рейс на Бердянск на 8 утра – и расплакалась. Говорит, что в Бердянске не была восемь лет. Она уже в преклонном возрасте, с мужем. Ехала к родственникам, – рассказывает директор ГУП РК «Крымавтотранс» Оксана Мазур.

Пассажирка другого рейса ехала домой в Херсонскую область. И поблагодарила работников станции за открытие государственных маршрутов. До этого приходилось пользоваться дорогостоящими услугами таксистов.

По словам директора ГУП РК «Крымавтотранс», для быстрого прохождения и удобства таможенной службы пас-портные данные пассажиров отправляются заранее, до отхода автобуса со станции. Стоимость билетов на маршрутах Симферополь – Херсон, Симферополь – Мелитополь составляет 1300 рублей, Симферополь – Бердянск – 1800 рублей.

Как сообщил врио министра транспорта Крыма Николай Лукашенко, приобрести билеты можно за 30 дней до выезда, а заканчивается продажа за два часа до отправления автобуса в рейс.

Напомним, что запуск железнодорожного движения решили отложить на время.

В тему

В связи со снятием ковидных ограничений граждане Российской Федерации могут свободно выезжать в Херсонскую и Запорожскую области, ДНР и ЛНР, другие освобождённые территории.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме