Ожидание - прямая дорога к болезням, или Почему нельзя откладывать жизнь на потом

Ожидание - прямая дорога к болезням, или Почему нельзя откладывать жизнь на потом

Фото: psychologos.ru
Крымская газета
Ожидание - прямая дорога к болезням, или Почему нельзя откладывать жизнь на потом
Суббота, 29 октября - «Крымская газета».

На связи – психолог Алёна Армашевская, и сегодня в рамках рубрики «Разговор с психологом» мы поговорим о том, почему так важно не откладывать жизнь на потом, не писать её черновик, а жить для себя ежедневно.

ПЕРЕЖДАТЬ, ПЕРЕТЕРПЕТЬ

«Закончу ещё один курс по флористике, и потом уйду из нелюбимого офиса», «Начну знакомиться с девушками, когда куплю квартиру», «Вот поступит ребёнок в вуз, и начну заниматься спортом, ходить в кино и жить для себя», «Как можно что-то решать, когда вокруг такая неопределённость? Всё прояснится, и тогда уже буду думать о планах»... Знакомые фразы? Они – про синдром отложенной жизни. В таком состоянии не получается насладиться настоящим, и все планы, надежды и мечты откладываются на потом. Как понять, что у вас он есть? При этом синдроме человек считает, что пока он только готовится к настоящей жизни. То, что происходит сейчас, – всего лишь черновик, время, которое нужно переждать, перетерпеть. Кажется, что есть поворотный момент, после которого реальность перейдёт из режима подготовки в режим проживания. В том, воображаемом будущем будет много радости, важности, ценности. А всё, что происходит сейчас, – слишком мелко и неважно, не удовлетворяет.

При этом «настоящая» жизнь прописана только в общих чертах. Нет чёткого образа, ясных планов и целей. Этим синдром отложенной жизни отличается от процесса движения к значимым целям, которые требуют долгой подготовки и серьёзных усилий. Людей с таким синдромом можно распознать и по своеобразному поведению.

  • У них много интереса к жизни других людей, особенно киноперсонажей и блогеров («Вот у них-то всё по-настоящему!») А на свои чувства они обращают мало внимания, подавляют их.
  • Часто такие люди смущаются или волнуются, когда нужно проявить себя, показать способности и умения.
  • Ещё один признак – жажда накопительства и стремление экономить. Вспомним сервизы, которые берегут до лучших дней, и платья, которые никогда не надевают, потому что жалко «до времени износить».
В чём здесь риск? В том, что в процессе жизни эта самая жизнь проходит мимо. Как пел Цой, «мы ждём перемен», и ожидание – прямая дорога к апатии, депрессии и болезням.

ИЩИТЕ ПРИЧИНУ

Как и большинство сценариев, этот синдром – родом из детства. У кого-то это история про эпоху дефицита, когда достать хрусталь, ковры или качественную мебель было настоящим испытанием. А у кого-то это послания от родителей, которые искренне желали лучшего:

«Сначала каша, потом шоколадка», «Сейчас домашнее задание и музыка, а потом пойдёшь гулять», «Отучись в университете, а потом уже делай что хочешь». Видите общий знаменатель? Слово «потом» намекает: займись сначала делом, а когда-нибудь в будущем сможешь отдохнуть, развлечься, насладиться жизнью. Третий вариант – завышенные ожидания от родных, тренеров, учителей, приводящие к достигаторству. Сюда же можно добавить установки: «Не радуйся раньше времени», «Нечего расслабляться» и другие. Ещё один путь обретения синдрома – собственная картинка идеальной жизни, которая сильно расходится с реальностью.

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ СИНДРОМА

Существуют общие рекомендации для всех, у кого есть этот синдром. Ключевой момент – осознать, что наша жизнь не бесконечна. Впереди нет нескольких сотен лет. Всё, что у нас действительно есть, – это настоящее. Нужных условий может так никогда и не наступить. Если вы недовольны текущим положением дел и чувствуете, что опускаются руки, то стоит посмотреть, что же в ваших силах. Пропишите задачи поэтапно, обозначьте сроки. Спросите себя: «Что я способен(на) сделать уже сейчас, чтобы прийти к важным целям?» Если же вы, наоборот, бежите без остановок к заветной мечте, оглянитесь вокруг. Спросите себя: «Важен ли для меня сам процесс, а не только результат? Какие занятия, привычки, мировоззрение я могу выбрать сейчас, чтобы ощутить счастье?»

Исцеление от синдрома отложенной жизни связано с активной работой над дисфункциональными убеждениями, с погружением в представления о себе и своих способностях, о возможностях и ограничениях самой жизни. Если это для вас сложная задача, обратитесь к психологу. Специалист поможет разобраться в себе и начать жить настоящим.

Алёна Армашевская, психолог, схема-терапевт, член Международной профессиональной ассоциации психологов



По теме