
Слабость, сонливость, растущий вес, плохое настроение, отёки, ухудшение состояния волос и ногтей – всё это признаки замедления обмена веществ. Какое питание разрушает наш метаболизм?
Акцент на мясо
Первый фактор – это неправильный или нарушенный приём белка, то есть мало и нерегулярно. Многие врачи рекомендуют людям в определённом возрасте ограничивать мясо в рационе, не уточняя, что речь исключительно о красном мясе (говядина, телятина, баранина, свинина, субпродукты) и о тех людях, у которых повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия и подагра).
– Возьмём взрослого человека с избыточным весом, с нарушенным обменом веществ и с высокой мочевой кислотой. Он услышал рекомендацию, что мяса надо есть меньше и под одну гребёнку ограничивает употребление не только красного мяса, но и курицы, рыбы, яиц, то есть тех видов белка, которые безопасны и максимально полезны. Как результат: гормоны щитовидки падают, гормон роста падает, метаболизм замедляется, и человек набирает ещё больше веса. И, что интересно, мочевая кислота у него растёт ещё выше, во-первых, из-за набора веса, во-вторых, из-за того, что человек начинает налегать на углеводы, в частности, на фрукты, в которых в избыточном количестве фруктоза, а это враг метаболизма, – отмечает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
При этом первый враг метаболизма – не только дефицит белка, но и неправильное употребление, то есть когда на завтрак, на обед белка в рационе либо ноль, либо крайне мало, а вот вечером мы компенсируем это огромными порциями.
– Белок – продукт, который сложно расщепляется (сложно усваивается), поэтому его важно употреблять с каждым приёмом пищи – в умеренном количестве три раза в день, – говорит эксперт.
Сахарку не найдётся?
Вторая ошибка – либо избыток углеводов, либо жёсткое ограничение углеводов, когда человек ни ягод не ест, ни каш, ни кусочка серого хлеба или хлебцев.
– На фоне безуглеводной диеты, если у вас уже была снижена функция щитовидки, она упадёт ещё сильнее, если была нарушена функция надпочечников, она нарушится ещё сильнее. Когда усвояемых углеводов ноль, основная жалоба у человека – слабость, сонливость, нехватка энергии. Поэтому понемногу углеводы на завтрак и обед мы оставляем, – рекомендует врач-эндокринолог.
Третья фатальная ошибка, как ни странно, – голодание.
– Если человек действительно здоров, с хорошей функцией щитовидки, с нормальной функцией надпочечников, с хорошим желчеоттоком, состоянием печени, со стабильным сахаром, то для таких людей да, лечебное голодание может быть полезным. Но если у человека функция щитовидки снижена, у него синдром минимальной тиреоидной дисфункции, гипотиреоз некомпенсированный, сниженная функция надпочечников, нестабильный сахар в крови, проблемы с желчеоттоком, и он начинает голодать (интервальное голодание либо лечебное голодание на воде), то организм в стрессе раскроет проблемы, которые были скрыты, – отмечает Ольга Павлова.
Если у вас есть гормональные нарушения, важно сначала выровнять гормональный фон и только после этого экспериментировать с голоданием.
Как перезапустить метаболизм
Наш метаболизм – это слаженная работа щитовидки и надпочечников. Щитовидка – главный орган энергообмена, королева метаболизма. Чем лучше она себя чувствует, тем больше у нас сил и быстрее «горит в топке» жирок на боках даже без диет. Для улучшения функции щитовидки подбираем с лечащим врачом препараты йода (это может быть как органический йод, в частности, водоросли, келп, так и калия йодид), аминокислоты, витамины и минералы, которые улучшают работу щитовидки (витамин Д, витамины группы В, железо, цинк, селен, витамин С).
Также восстанавливаем надпочечники, при снижении функции которых мы становимся заложниками усталости даже после сна. Добавляем витамин С, усвояемые препараты магния (например, магния глицинат либо магния L-треонат), приводим в норму режим питания – три или четыре раза в день, с белком в каждый приём пищи и с углеводами в первой половине дня, умеряем нагрузки и делаем ставку на качественный ночной сон.
Ольга НАГОРНАЯ.
Читайте также: Действительно ли добавки с коллагеном работают, кому они нужны и какой тип выбрать