Опровержение фейков, обработка обращений и обучения: как работает ЦУР в Крыму

Опровержение фейков, обработка обращений и обучения: как работает ЦУР в Крыму

Фото: ЦУР/Вконтакте
Опровержение фейков, обработка обращений и обучения: как работает ЦУР в Крыму
Пятница, 25 ноября - «Крымская газета».

25 ноября 2020 года в Симферополе открылся Центр управления регионом (ЦУР) Республики Крым.

ЦУР – это координационный центр, который занимается сбором и анализом поступающих от крымчан обращений, контролирует качество оказания государственных и муниципальных услуг, анализирует эффективность работы органов власти.

В работе специалисты ЦУР используют такие технологические инструменты, как система «Инцидент Менеджмент» и тепловая карта. «Инцидент Менеджмент» фиксирует сообщения от населения в социальных сетях, блогах, на форумах и официальных государственных порталах. А тепловая карта помогает в режиме реального времени анализировать все проблемные сообщения от жителей всего полуострова. На ней видна комплексная картина проблем в регионе.

«Центр управления регионом Республики Крым - организация, которая позволила сделать новый шаг в развитии информационных технологий полуострова. Поздравляю всех сотрудников координационного центра с двухлетием и искренне желаю успешной реализации будущих проектов и достижения поставленных целей», - подчеркнул министр внутренней политики, информации и связи РК Владимир Трегуб.

С 25.11.21 по 25.11.22 посредством информационно-аналитической системы «Инцидент Менеджмент» было обработано 65 тысяч обращений.

Ответами остались довольны 50% пользователей, 45% остались нейтральны. Среднее время ответа сейчас составляет 4 часа 25 минут.

Большая часть сообщений, зарегистрированных системой «Инцидент Менеджмент», приходится на следующие города:

  • Симферополь - 25868
  • Керчь - 7940
  • Ялта - 4868
  • Евпатория - 4590
  • Феодосия - 4221

Всего же за два года работы сотрудники ЦУР обработали 130 тысяч обращений в социальных сетях.

Центром управления регионом Республики Крым в 2022 году опровергнуто 95 публикаций, содержащих недостоверную и искаженную информацию, относящуюся к категории фейковой. Основную часть фейков составляют вбросы проукраинских СМИ и пабликов в социальных сетях, прямо или косвенно относящиеся к вопросу проведения Россией специальной военной операции на территории Украины.

За второй год работы специалистами ЦУР проведено 38 онлайн-опросов, 14 фокус-групп. Результаты исследований направляются в органы исполнительной власти для использования в работе, а также Главе Республики Крым.

В этом году Центр управления регионом РК впервые начал использовать прямые эфиры в социальных сетях как способ коммуникации власти и граждан. Проведено более 20 эфиров, в ходе которых главы администраций и министры отвечали на вопросы крымчан.

Заключено соглашение с Институтом медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна» ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» о сотрудничестве. ЦУР регулярно проводит обучение студентов, пресс-секретарей министерств и муниципалитетов с привлечением редакторов и руководства федеральных СМИ, работающих в регионе.

В этом году вышел закон, обязывающий органы власти создать официальные страницы в соцсетях. Благодаря работе ЦУР свои сообщества во «ВКонтакте», «Одноклассники» и Телеграм завели все министерства Крыма. Свои сообщества на вышеперечисленных площадках имеют администрации всех муниципальных образований.

Ежемесячно Центр управления регионом РК проводит рейтингование органов местного самоуправления по работе в социальных сетях. Благодаря этому все главы муниципальных образований Крыма представлены во «ВКонтакте», «Одноклассники» и Телеграм.

Также ЦУР ведёт активную работу в системе Госпаблики. На данный момент подключено 694 группы ОМСУ, РОИВ, школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Суммарная аудитория сообществ составляет 775 902 подписчиков. Среднее количество просмотров в месяц - 1,5 млн.



По теме