О шахматной дисциплине, рекордном конкурсе на инженера и конкуренции с другими вузами: интервью ректора КИПУ

О шахматной дисциплине, рекордном конкурсе на инженера и конкуренции с другими вузами: интервью ректора КИПУ

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
О шахматной дисциплине, рекордном конкурсе на инженера и конкуренции с другими вузами: интервью ректора КИПУ
Пятница, 19 апреля - «Крымская газета».

Чингиз Февзиевич Якубов, ректор Крымского инженерно-педагогического
университета, о конкуренции с другими вузами, шахматах и новой технической интеллигенции.

ГЛАВНАЯ ФОРМУЛА

– Сложно говорить о КИПУ, не упомянув его первого ректора, вашего отца. Февзи Якубович делился с вами, каким он видит университет через 10 или 20 лет?

– Он поставил перед нами задачу – сделать из КИПУ национально-исследовательский университет. Малыми шагами, но мы идём к цели: заметно выросла публикационная активность, огромное количество монографий от молодых специалистов, они участвуют и побеждают во всероссийских олимпиадах. Наш выпускник – мой аспирант Владимир Скакун – два года подряд становится молодым инженером года России. Февзи Якубович все-гда говорил: «Если в университете нет науки, значит, университет становится колледжем». Поэтому главная наша задача – заниматься научно-исследовательской деятельностью и привлекать в эти процессы молодых людей. Наука очень обогащает человека. Кто-то ищет науку в себе, а кто-то – себя в науке. Хочется, чтобы больше было людей, которые ищут науку в себе.

Если провести анализ жизненных уроков, данных вам отцом, какие из них самые важные?

– Работать, работать, работать и никогда не уставать. Быть порядочным человеком, никого не предавать. Любить свою Родину, свою семью, людей, которые тебя окружают. Это те фундаментальные вещи, которые каждый отец даёт своему сыну. Стараюсь придерживаться того, что он завещал.

– Удастся ли воплотить давние планы – строительство Полиэтнического центра культуры молодёжи?

– Полиэтнический центр – большая мечта моего отца, он прилагал очень много усилий, чтобы начать строительство. Если бы вы знали, сколько он обивал пороги в украинский период, но тогда он не был услышан. Этот проект должен быть именно в Крыму, потому что Крым – один из самых многонациональных регионов нашей страны.

Такой национальной государственной политики, которая выработана в России, нет ни в одной стране мира. Как член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям выступал перед Владимиром Путиным. Я мусульманин, президент наш православный, он задаёт мне один вопрос: «Как дела с мечетью?» Я не слышал, чтобы лидеров других государств волновали подобные проблемы в их странах!

Вернёмся к полиэтническому центру. Это будет площадка для взаимодействия ведущих профессоров, известных личностей с молодёжью со всех уголков нашей страны. Сейчас у нас нет своего общежития, в полиэтническом центре оно будет. Были проблемы, связанные со строительством, но благодаря главе Крыма они решены. Первая очередь будет завершена к концу этого года или весной следующего: будет введено в эксплуатацию общежитие. Это главное здание, некий кампус. Во второй очереди будет библиотека, проектно-сметная документация готова, все экспертизы пройдены, сейчас решается вопрос с финансированием. Это будет мощнейшая библиотека с книгохранилищем на три этажа. В третьей очереди – инфраструктура для спорта и народно-художественного промысла. На этой основе и будет взаимодействовать между собой молодёжь.

– Раз уж зашла речь о вашем членстве в Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, какие направления деятельности совета считаете самыми важными?

– Главная формула – это единство в многообразии. Страна у нас многонациональная. Взять хотя бы участников СВО: ребята самых разных национальностей воюют за свою Родину, за малую и большую. Будет малая родина крепкой – будет и большая крепкой, будет большая родина крепкой – будет и малая родина крепкой.

Крыму есть чем гордиться: собор Александра Невского – красавец, Соборная мечеть стоит, караимскую кенассу открыли. Настолько богатый культурный мир – изучать, изучать и изучать. Закончился Рамадан – Сергей Валерьевич Аксёнов организовал ифтар. Такого никогда не было в Крыму, чтобы первые лица проводили для мусульман ифтар. Это какое уважение! Не знаю, от кого получил больше поздравлений с Ураза-байрамом – от мусульман или от немусульман. Скажите, в какой ещё стране мира такое есть? Это говорит о высоком уровне цивилизационно-культурного развития наших людей, о понимании и уважении. Так будем и дальше жить и укреплять, развивать межнациональные отношения! Я до сих пор не могу понять, чем руководствовался Ватикан, когда признал однополые браки, не укладывается у меня это в голове (Международное общественное движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено. – Ред.). В этом плане наша страна сохраняет свои традиционные ценности, и спасибо президенту за это.

ХОД КОНЁМ

– Как принимаются решения о введении в университете новой специальности? Каким образом отслеживается эффективность таких решений?

– Есть определённый порядок: когда проходит аккредитация нового направления подготовки, мы должны в течение года обеспечить коммерческий набор, по сути, доказать, что специальность востребованна. После этого вузу выделяются бюджетные места. Хочу подчеркнуть, что мы единственный педагогический вуз в России, у которого аккредитовано чисто инженерное направление подготовки, без педагогической составляющей. Раньше нас упрекали в том, что мы вроде выпускаем инженеров, но в дипломе у них написано «инженер-педагог», фактически учитель труда. С 2018 года мы ведём набор именно на инженерное направление подготовки. Если студенты захотят преподавать в школе, СПО или вузе, они совершенно свободно пройдут переподготовку, которая организуется в стенах нашего университета, после чего смогут заниматься педагогической деятельностью. Также в этом году будет первый выпуск учителей математики, физики, химии, биологии и информатики. Ещё в этом году мы открыли магистратуру по направлению «журналистика», до этого был только бакалавриат.

– Ваш вуз единственный, где шахматы – учебная дисциплина, а будущие педагоги начальных классов – ещё и потенциальные тренеры. Как вам удалось сделать эту игру визитной карточкой вуза?

– Основатель нашего университета Февзи Якубов был заядлым шахматистом, играл на очень высоком уровне. Волевым решением ему удалось ввести шахматы в учебный процесс. Здесь по ним проходят зачёты, экзамены. Наша кафедра физкультуры выпускает специалистов, которые со своим дипломом могут идти в школы преподавать шахматы. Шахматы – великолепная игра, это и искусство, и наука, и спорт. Со следующего года планируем проводить турнир памяти Якубова Февзи Якубовича. Собираемся пригласить, например, Сергея Карякина, он же наш, крымчанин, должен нас поддержать.

– Абитуриенты, выбирая университет, ориентируются не только на наличие желаемой специализации, но и на техническое обеспечение, комфортные условия обучения… Как КИПУ удаётся выдерживать конкуренцию с другими вузами?

– Скажу откровенно: мы неидеальны в плане ремонта, инфраструктуры. Важное наше достояние – молодёжная среда. Наш вуз как семья. Дети, попадая к нам, вовлекаются в столько разных активностей! Студенческие отряды, волонтёрское движение, спорт, КВН, театр, вожатское мастерство. У нас есть лицензия на подготовку вожатых. Когда в Крым приезжали дети из новых регионов, практически все наши ребята с педагогических направлений были направлены в лагеря, где очень хорошо проявили себя как вожатые. Люди, которые говорят, что молодёжь нынче не та, неправы. Отличная у нас молодёжь! Да, они, может, иногда излишне креативны, но главное – внутреннее содержание, мировоззрение у них наше, российское. Такой страны, как наша, нет ни в одной точке мира. У нас в университете за 30 лет не было ни одного конфликта на межнациональной почве, учитывая, что у нас высокая концентрация различных национальностей.

НОВАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

– В прошлом году в КИПУ был рекордный конкурс на профессию инженера, семь человек на место. Чем можно объяснить такой спрос?

– Молодёжь начинает мыслить другими категориями. Наконец-то мы уходим от избытка экономистов и юристов. Что мы будем экономить, кого проверять и защищать в судах, если у нас не будет производства? Производство – это реальный сектор экономики, и сегодня профессия инженера очень востребованна. Мы стоим у истоков формирования новой инженерной технической интеллигенции. Дороги делают инженеры, заводы строят инженеры, танки, корабли – тоже они. Везде нужны инженеры, поэтому надо эту профессию популяризировать. Я очень рад, что с 1 сентября во всех школах России черчение будет введено как обязательный для изучения предмет.

– Остаются ли после окончания обучения работать в стенах вуза ваши студенты?

– Наши выпускники сегодня доктора наук, профессора, деканы. От инженера по охране труда до проректора. Мы стараемся оставлять лучших.

– Следите ли за студенческими сообществами в соцсетях? Были ли в этих группах инициативы, которые поддержала администрация университета?

– Очень много. Выигрываем огромное количество федеральных проектов. Наверное, нет мероприятий в Крыму, в которых бы мы не участвовали. Как правило, многие инициативы исходят именно от студентов. Не каждый педагог ко мне может попасть, а когда приходят студенты – всегда их принимаю. Считаю, что главным человеком в вузе является не ректор, не декан, не завкафедрой, а его величество студент.

УЧИСЬ И НЕ СТЕСНЯЙСЯ!

– В Крыму наблюдается нехватка преподавателей. Чем, помимо денег, можно привлечь людей в эту профессию? Сколько нужно времени, чтобы закрыть этот дефицит?

– Думаю, что после победы нашей страны, которая неизбежна, пересмотр приоритетов в пользу образования будет очень серьёзный. Профессия школьного педагога – одна из главнейших. Прежде всего нужно поднять имидж педагога. Когда я учился, для нас школьный учитель был практически священным, а его слово – закон. Нужно проводить работу с родителями, должен быть контакт между родителями и учителями. Пошёл ребёнок в школу – будь любезен интегрироваться в коллектив. Учись на равных со всеми, старайся в этих равных условиях быть лучшим, слушайся учителя. Телефонов на школьных занятиях не должно быть, дети должны читать книги.

– Что бы вы как человек науки могли посоветовать молодому поколению для повышения уровня интеллекта?

– Читать, читать и ещё раз читать. Не в Интернете: там публиковаться может кто угодно без всякой цензуры и экспертной оценки. Сегодня на нас сваливается огромный информационный поток, и мне очень жаль неокрепшие молодые умы, которые подвержены массированной информационной атаке. Из-за этого у многих в голове каша. Поэтому читать лучше книги. Чем старее книга, тем ценность её выше. Работать над собой надо каждый день, не стесняться задавать вопросы, общаться с профессионалами. Труд формирует всё.

– Вы посвятили себя науке по примеру отца или сами к этому пришли?

– С детства меня тянуло что-то смастерить. Когда отец ездил в командировки, всегда привозил мне конструктор. Одно время я даже очень огорчался. Думал: ну футбольный мяч бы привёз, пистолет какой-то... Он всё время конструкторы мне дарил, а я их собирал. И всё это, наверное, в совокупности сформировало меня. Потом я поступил в Ташкентский политехнический университет, а когда переехали в Крым – в аспирантуру Харьковского политеха.

– Проявляют ли ваши дети склонность к науке? Видите ли в ком-то из них следующего ректора?

– Нет, пока не вижу (смеётся. – Ред.). У меня четверо детей. Вторая дочка учится хорошо, у неё математический склад ума. Она любит учиться, работать над собой, она перфекционист, очень требовательна к себе.

БЛИЦОПРОС

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– В Крыму и только в Крыму.

– На какие недостатки можете закрыть глаза?

– На все, кроме подлости и предательства.

– Кто для вас пример для подражания?

– Отец.

– Опишите себя тремя словами.

– Добрый, патриотичный, ответственный.

– Ваше слово-паразит?

– «Безусловно».

– За что можете забанить человека в соцсетях?

– За несправедливость.

– Выигрывали ли в лотерею?

– Один раз по-крупному, с тех пор больше не играю.

– Где любите отдыхать?

– В Крыму, обожаю Крым.

– Как представляете себе идеальный день?

– Считаю каждый данный нам Богом день идеальным.

– Если бы вам пришлось есть одно и то же блюдо всю жизнь, что бы это было?

– Чебуреки.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ



По теме