О первом вскрытии, необычных смертях и почему в этой работе нет стресса: интервью с патологоанатомом

О первом вскрытии, необычных смертях и почему в этой работе нет стресса: интервью с патологоанатомом

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
О первом вскрытии, необычных смертях и почему в этой работе нет стресса: интервью с патологоанатомом
Суббота, 03 июня - «Крымская газета».

Угрюмый мужчина в окровавленном фартуке, склонившийся над телом умершего с чашкой кофе в руке, – такой образ патологоанатома сложился в народе благодаря творчеству кинематографистов. Чем на самом деле занимаются работники патолого-анатомического отделения?

СО ВРЕМЁН ФАРАОНОВ

– Почему выбрали медицину, в частности патологическую анатомию?

– Я сам часто задумываюсь над тем, что меня привело в медицину. В семье медиков не было. Тем не менее в школе заинтересовался медицинской литературой, смотрел фильмы этой направленности. В последнем классе определился с поступлением в Крымский медицинский институт. Но мне не удалось выдержать вступительные экзамены, и я на два года ушёл в армию. К слову, проходил военную службу с Иваном Охлобыстиным, впоследствии исполнившим роль доктора Быкова в сериале «Интерны». Мы спали на соседних койках, поэтому по-дружились и поддерживали связь после службы. После армии без раздумий снова подал документы в медицинский и стал студентом.

Через время передо мной встал выбор: психиатрия, судебная медицина или патологическая анатомия. Мне казалось, что за шесть лет практики, в том числе с опытом вскрытия, я достаточно хорошо освоил патанатомию, поэтому выбрал именно её.

– Помните своё первое вскрытие?

– Это был мужчина, который умер от опухоли головного мозга. Не могу сказать, что меня это потрясло. Уже тогда я понимал: все люди рано или поздно теряют своих близких и сами умирают.

– Как вы воспринимаете ежедневный контакт с телами умерших? Что помогает справляться со стрессом?

– В нашей работе нет стресса. Жизнь проходит, у человека появляются соматические заболевания, он переносит инфаркты, инсульты, сталкивается с онкологическими заболеваниями… Правда, я так и не смог привыкнуть к обожжённым поверхностям на телах. Есть такая истина: «Смерть учит жизни». Испокон веков, ещё со времён фараонов, формировалась цепочка: жрец лечит пациента – пациент умирает – первому становится интересно, что он сделал неправильно. Так и патологоанатом приходит на вскрытие с интересом, желанием разобраться в причине смерти.

ВРУТ ЛИ ЛЕГЕНДЫ

– Какие самые необычные причины смерти приходилось устанавливать?

– В основном к нам поступают с сердечно-сосудистой, лёгочной, печёночной недостаточностью или декомпенсацией деятельности головного мозга. Из «экзотического» можно назвать период пандемии COVID-19, когда трудно было предугадать следующие пути его развития. Только на вскрытиях начали определять, куда вирус направляет свои усилия. Поэтому в победе над коронавирусной инфекцией отчасти заслуга патологоанатома. При всём уважении к ультразвуковой диагностике, компьютерной, магнитно-резонансной томографии самым достоверным диагностическим методом является патолого-анатомическое исследование, как прижизненное, так и посмертное.

– С какими мифами связана ваша профессия?

– У многих сложился образ мужчины-патологоанатома в фартуке с окровавленными нарукавниками, у которого в одной руке металлическая кружка с неопределённой жидкостью, в другой – бутерброд. Нужно понимать, что для приёма пищи есть отдельная комната (позже герой провёл нас в небольшую уютную столовую для персонала, где мы застали врачей и лаборантов за трапезой. – Ред.).

На самом деле посмертная практика составляет всего лишь пять процентов рабочего времени врача-патологоанатома. Большую часть времени он занимается изучением материалов от живых людей, помогает обнаружить опасные заболевания или опухолевые процессы на начальных стадиях.

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

– Умерших с какими аномалиями к вам привозили?

– У одного из умерших сердце было расположено справа. Встречались удвоенные почки (впрочем, сейчас это уже не считается редкостью).

– Какую самую большую опухоль удаляли?

– Опухоль достигла 30 сантиметров и заняла половину брюшной полости. Это была миома матки. К сожалению, так устроены люди: не желают своевременно обращаться за помощью.

– Считается, что после остановки сердца мозг работает ещё несколько минут. Был случай, когда при приближении к крематорию у умершего зафиксировали усиление мозговой активности. Что вы думаете об этом?

– Это ещё один миф с большой буквы. Смерть есть остановка кровообращения. Не бывает такого, что мозг умер, лёгкие не дышат, а сердце в автономном режиме бьётся. Смерть мозга же наступает на четвёртой минуте: мозговая ткань подвержена гипоксии (кислородному голоданию), когда в неё не поступает кислород, она достаточно быстро некротизируется.

– Насколько патологоанатомы суеверны? В какие приметы верите?

– Для нас работает закон парных случаев: если поступает умерший c инфарктом миокарда, у следующего будет такая же причина смерти.

КРОССВОРДЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

– Какие плюсы и минусы своей профессии отмечаете?

– Я свою профессию сравниваю с разгадыванием кроссвордов. Из минусов лишь один могу отметить – это мифы, связанные с работой патологоанатома.

– Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим патологоанатомом?

– В первую очередь доброта. Подразумеваю работу после вскрытия, когда мы выдаём родственникам медицинское свидетельство о смерти. Каждый день к нам приходят люди в подавленном и рассеянном состоянии. Они убиты горем, потеряв близкого человека. Здесь требуется отнестись к родственникам с пониманием и добротой, которую хранить в себе каждый день непросто.

На нас также лежит большая ответственность при диагностике опухоли: прежде чем предположить в своём заключении наличие злокачественного новообразования в определённом органе, специалист должен осознать, что после этого пациента ждёт прохождение всех стадий принятия, поход в онкодиспансер и непростой путь. Поэтому я часто подключаю коллег, прежде чем выдвинуть такое предположение. 

АЛЕКСЕЙ ТКАЧЕНКО:

  • общий стаж работы – 30 лет;

  • в 1991 году окончил Крымский медицинский институт по специальности «лечебное дело»;

  • в 1993 году приступил к интернатуре патолого-анатомического отделения Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко;

  • в 1995 году занял должность врача-патологоанатома патолого-анатомического отделения Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко;

  • в 2015 году возглавил патолого-анатомическое отделение. В том же году стал главным внештатным специалистом Минздрава Крыма по специальности «патологическая анатомия».

Диана МАСЛОВА



По теме