О чём мечтают и чему радуются жители Новоандреевки Симферопольского района

О чём мечтают и чему радуются жители Новоандреевки Симферопольского района

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
О чём мечтают и чему радуются жители Новоандреевки Симферопольского района
Понедельник, 22 августа - «Крымская газета».

Село возникло в 1923 году при слиянии нескольких населённых пунктов – Ана-Эли, Кашин-Дермен и Джага-Скалы. Менее ста лет назад, в 1926 году, в Новоандреевке насчитывалось всего 132 жителя, сегодня – около трёх тысяч. Как сегодня здесь живут селяне, узнала «Крымская газета».

Крыша течёт

Ирина Ивановна, техничка в ДК:

– В нашем Доме культуры есть ряд кружков: танцевальный, прикладного искусства, вокальный. Проводим концерты. У нас хорошая библиотека, а также тренажёрный зал, куда молодёжь приходит, чтобы заниматься спортом. Тем не менее нужен ремонт – крыша течёт. К сожалению, Дом культуры не отапливается. Зимой в кабинетах используются обогреватели. Сама я живу рядом, в селе Сухоречье. У нас нет газа, очень нужен.

Чисто-чисто

Вера, домохозяйка:

– Садик, школа, поликлиника есть, много поставили детских площадок. В посёлке чисто, убирают, траву косят. Мест в детском саду очень много, и малышей, по-моему, берут в сад с полутора лет. Есть газ, вода постоянно.

Проблема решена

Деля, в декрете:

– В селе есть всё, что нужно для жизни, – садик, школа. Не надо никуда во-зить детей, рядом и Дом культуры. В последнее время всё только развивается. К примеру, дороги стали намного лучше. Нам нравится всё, что делается. Везде порядок и чистота, решена проблема с вывозом мусора.

Воды по колено

Татьяна Владимировна, пенсионерка:

– Раньше в селе была своя грибница, кролеферма, свиноферма, винзавод и консервный. Людям было где работать, а сейчас нет таких возможностей. Многие уезжают в города. Благо с транспортом всё нормально – ходит по расписанию. Дороги сделаны хорошие, освещение ночью тоже есть. Важен ещё один вопрос: во время наводнения у многих пострадали дома, были затоплены огороды. В связи с тем что вода стояла по колено, жителям пришлось потом выбросить мебель.

Лежачим холодно

Татьяна Брониславовна, санитарка:

– Я из Сухоречья, у нас нет газа, хотя мы на расстоянии всего 800 метров от точки подключения находимся. Каждый год обещают. В Сухоречье на Набережной совсем нет покрытия дороги. И света нет на улице. Хотелось бы, чтобы быстрее был выполнен ремонт в больнице – всё осыпается, нет отопления, зимой очень холодно. А пациенты у нас многие лежачие. С Симферопольского района везут всех к нам – у нас сестринский уход и паллиативные койки.

Старается, но…

Лидия Ивановна, пенсионерка:

– Надо, чтобы больницу нам сделали, разваливается совсем. Врачей тоже не хватает. Отрадно, что сделаны детские площадки – все детки бегут к ним и радуются. У нас хороший председатель сельсовета, старается. Надо, чтобы кафе нам организовали (громадное двухэтажное старое здание с выбитыми стёклами стоит в центре села. – Ред.) и дороги сделали по улицам Марьевской и Салгирной.

Можно, чтобы не текло?

Надежда Анатольевна, старшая медсестра:

– Надо, чтобы для молодёжи организовали какой-то досуг. Что построили детские площадки, очень хорошо, но тем, кому по 18-20 лет, чем вечером заниматься? Раньше, к примеру, были танцплощадки. Также существует проблема, что зимой дети занимаются в холодных и не-отапливаемых залах Дома культуры. Можно же сделать так, чтобы хоть с потолка не текло?

Нужна замена

Ислям Аметов, и. о. главврача Новоандреевской участковой больницы:

– Педиатр нам нужен. Сегодня в штате два педиатра, но одному из них уже более 80 лет. Здесь, на первом этаже, у нас находится поликлиника, выше – стационар. Туда со всего района направляют больных. Вроде запланирован ремонт здания, но что-то он не движется.

Компетентно

Вячеслав Вайсбейн, председатель Новоандреевского сельсовета – глава администрации Новоандреевского сельского поселения (в его состав также входят сёла Сухоречье и Харитоновка):

– Что касается газификации Сухоречья, заявки подаём, но в программу нас пока не ставят. Объясняют это малым количеством жителей, готовых подключиться к газу. Также говорят, что много домов, которые не будут соответствовать критериям при подключении.

По вопросу ремонта дорог отвечу, что на этот год в планах улица Салгирная – 1,6 км. Улицу Марьевскую должны были сделать ещё два года назад, но из-за пандемии работы перенесены на 2023 год.

В школе есть проблема со спортзалом. При подтоплении подошла вода, грунт осел. В результате просел пол в спортзале и медкабинете, в последнем – практически на метр. Новую столовую только сдали в декабре – тоже пол весь просел. Для ликвидации последствий ЧС нам обещают выделить средства из госбюджета. В Сухоречье подтопило только несколько огородов, а в Новоандреевке пострадало 320 домовладений. Есть дома, которые семь дней стояли в воде по подоконники. Сейчас они в ужасном состоянии. Люди получают компенсации. Хотя есть отказы в выплатах, не понимаю почему. На одной и той же улице одним выплатили единовременную помощь, а их соседям, у которых по заключению комиссии практически то же самое, – нет. Будем разбираться.

По ремонту больницы проектно-сметную документацию делают уже практически два года. Одна подрядная организация не справилась, передали другой. Уже сделали проект на установку модульной газовой котельной. Что дальше – непонятно. Работы должны были начаться уже в этом году.

Дом культуры у нас самый большой в Симферопольском районе. Вы же видите, это огромное трёхэтажное здание. По возможности мы меняем окна, двери. Но крышу, которую отремонтировали в 2012 году, изначально сделали плохо. Переделывали, но она всё равно течёт. А на то, чтобы сделать новый проект, у нас нет средств. Сегодня в центре Новоандреевки, на улице Мира, начинаем делать общественную территорию. На ней будет уложена плитка, оборудована зона отдыха, установлены шахматный и два теннисных стола. Также планируем обустроить на этой же улице дворовую территорию, там общий двор на четыре дома.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме

Читаемое