Найти себя и не потерять: как распознать депрессию и в каких случаях нужно обращаться к врачу

Найти себя и не потерять: как распознать депрессию и в каких случаях нужно обращаться к врачу

Найти себя и не потерять: как распознать депрессию и в каких случаях нужно обращаться к врачу
Фото: Наталья Сомова

В рамках нашей рубрики, в которой мы задаём наивные вопросы профессионалам своего дела, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РК доктор медицинских наук Тамара Ветрила рассказала о том, как распознать депрессию, в каких случаях нужно обращаться к психотерапевту и как вычислить психопата.

ВЫ ХОТИТЕ ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИТЬ?

– С чем связан тренд на психологическую грамотность у молодых?

– С повышенным интересом населения к здоровому образу жизни в целом. А здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Без психологического комфорта не будет должного качества жизни. За последнее время в обществе меняется отношение к психиатрии, повышается количество обращений к психиатру, особенно среди лиц молодого возраста.

– В каких случаях достаточно услуги психолога, а в каких не обойтись без приёма у врача-психиатра?

– Психолог поможет разобраться в своих ощущениях, скорректировать трудности в общении с людьми или разрешить кризис в отношениях. Психотерапевт ищет более глубинные проблемы, выясняет причины душевного расстройства, а также воздействует на них, используя различные психотерапевтические методики. Психиатр – это специалист с медицинским образованием, который проводит комплексную оценку состояния с учётом биологических факторов, способных вызвать расстройство психики и поведения. Он назначает дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования, ставит диагноз и назначает препараты для лечения.

– Как вычислить психопата в толпе?

– При слове «психопат» многим представляется маньяк из триллера. Действительно, это люди с высокой ранимостью, которая может заканчиваться бурным всплеском отрицательных эмоций, с несдержанным характером, который затрудняет адаптацию в обществе, отсутствием эмпатии и чувства вины, проявлением агрессии при достижении своих целей. Но они не всегда антисоциальны. Многие из них достаточно умные и талантливые личности, из-за чего негативные стороны характера скрадываются. Однако в неблагоприятных условиях люди могут декомпенсироваться и раскрыться во всей красе. Например, в состоянии алкогольного опьянения.

ПРОБУЖДЕНИЕ РАССУДКА

– Какие странные фобии встречались за время вашей практики?

– Из необычных фобий в моей практике можно отметить пациентов с клептофобией (страх совершения кражи), эритрофобией (боязнь покраснения на людях) и маниофобией (страх собственного сумасшествия). Большинство фобий, к слову, успешно лечатся сочетанием психотерапии и кратковременных курсов применения препаратов.

– Какова вероятность того, что у психиатра есть свои психологические проблемы?

– К сожалению, достаточно велика. Работа психиатра подразумевает высокое психофизическое напряжение и эмоциональную насыщенность, большое количество стрессовых факторов, что приводит к психоэмоциональному выгоранию, профессиональной деформации либо заострению ранее имевшихся негативных черт характера. Такие специалисты становятся раздражительными, грубыми, снижается их производительность труда и инициативность, они начинают злоупотреблять алкоголем.

ТЕРАПИЯ НАСТРОЕНИЯ

– Как не перепутать особенность своего характера и темперамента с психическим расстройством?

– В большинстве случаев различные неблагоприятные психологические факторы у темпераментных людей могут приводить к кратковременным нарушениям, которые не требуют вмешательства специалиста. Но если вы стали ощущать частые смены настроения, тревогу, апатию, сниженное настроение, раздражительность, навязчивые мысли, бессонницу, снижение аппетита и другие симптомы, которые стали ухудшать качество жизни, стоит обратиться к психиатру для подтверждения психического расстройства.

– Когда у психотерапевта наступает сезон?

– Бытует мнение, что в осенне-весенний период учащается количество депрессивных или биполярных аффективных расстройств. Однако зачастую данный процесс носит сугубо индивидуальный характер и зависит от сочетания множества факторов.

– Как распознать скрытую депрессию и вовремя помочь другу?

– Депрессией считается стойкое изменение настроения, которое не зависит от внешних факторов. Жизнь течёт в своём обычном русле, возникают и позитивные, и негативные моменты, а настроение остаётся пониженным. Для постановки диагноза необходимо наличие триады: сниженное настроение, торможение мыслительной деятельности и двигательная заторможенность. Если вы замечаете такие проявления, как боли, бессонница, обсессивно-компульсивные симптомы, алкогольная зависимость, расстройства пищевого поведения, на протяжении двух недель, то порекомендуйте другу обратиться к психиатру или психотерапевту.

ЕЩЁ НЕ ФРЕЙД

– Где учиться на психиатра?

– Медицинский университет. Затем ординатура по психиатрии. В дальнейшем можно также пройти специализацию по специальностям «психотерапия» и «наркология», что заметно повысит ваш профессиональный уровень и позволит оказывать всеобъемлющую помощь пациентам.

– Каков карьерный рост для представителей вашей профессии?

– Зависит от личностных особенностей – от заведующего отделением до руководителя поликлиникой, главного врача больницы. Либо можно посвятить себя научно-исследовательской деятельности.

– Что нравится в профессии, а что раздражает?

– Нравится помогать людям, реинтегрировать их в общество. Раздражает то, что у части населения сохраняется страх обращения к психиатру. В связи с этим они ищут помощи в Интернете, доверяясь мнимым психологам. Не получая адекватной помощи, ещё больше закрепляют негативную настроенность к традиционной медицине. В дальнейшем такие пациенты начинают ходить к экстрасенсам, гадалкам и «бабкам». Так или иначе они всё равно попадают в поле зрения психиатра, но в более тяжёлом состоянии, которое зачастую требует уже стационарного лечения.

Справка

По статистике, в России 1% населения наблюдается психиатрами, а общее количество больных психическими расстройствами составляет около 5,6 миллиона человек. Наиболее часто болеют подростки и молодые люди до 35 лет.

Диана МАСЛОВА


По теме