Версия для слабовидящих
Мудрый старец или корыстолюбивый авантюрист: кем был Григорий Распутин

Мудрый старец или корыстолюбивый авантюрист: кем был Григорий Распутин

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Мудрый старец или корыстолюбивый авантюрист: кем был Григорий Распутин
Четверг, 08 февраля - «Крымская газета».

Кто он, Григорий Распутин, – божий человек, наделённый даром целительства, или корыстолюбивый авантюрист, умевший виртуозно манипулировать чувствами монархов? Со дня рождения одной из самых мистических личностей возле российского трона исполнилось 155 лет.

В МИНУТУ ДУШЕВНОЙ НЕВЗГОДЫ

«Познакомились с человеком Божиим – Григорием из Тобольской губернии», – записал 1 ноября 1905 года в дневнике Николай II.


Уходящий год был тяжким и для него, и для страны. 9 января у стен Зимнего дворца разыгрался ужас Кровавого воскресенья. Расстрел демонстрации питерских рабочих повлёк массовые протестные выступления по всей России. Решившись на уступки, 19 октября царь подписал «Манифест об усовершенствовании государственного порядка». Император учреждал парламент – Государственную думу, провозглашал политические свободы.

Помимо забот, связанных с ситуацией в державе, на самодержца обрушилась личная трагедия: у долгожданного наследника, годовалого младенца Алексея, обнаружилась неизлечимая хворь гемофилия – нарушение процесса свёртываемости крови. Дефектный ген, вызывавший заболевание, передался малышу от матери. Это обстоятельство ещё более усугубляло горе Николая и Александры. Высочайшая семья искала любую возможность облегчить мучения сына и сохранить его жизнь.

И тут появился 36-летний крестьянин-богоискатель. Молва называла его одарённым свыше подвижником – «старцем», несущим людям не только духовные наставления, но и способным исцелять телесные страдания.

ТВОЙ СЫН БУДЕТ ЖИТЬ

Через некоторое время Распутин стал настолько вхож в царские покои, что ему поведали тайну о болезни наследника престола.

Родители неоднократно отмечали: малыш испытывал облегчение, когда «избранник небес» находился возле него, тем более – когда молился о здравии ребёнка. Но в полной мере этот неординарный человек проявил свой дар целителя летом 1912 года, когда Николай с семейством отдыхал в Ливадии.

На свежем воздухе восьмилетний Алексей расшалился, упал разок-другой, и у него открылось внутреннее кровотечение. Начали отказывать почки. Отчаявшись, послали за Григорием. «Всё прекратилось с его приездом», – констатирует Ксения, сестра Николая.

Однако беда продолжала преследовать цесаревича. Той же осенью он ушиб ногу. Гематома угрожала перейти в гангрену, но оперативное вмешательство было чревато тем, что мальчик истёк бы кровью.

«Простец и юродивый» в те дни пребывал на родине, в Сибири. Ему немедленно отправили депешу о состоянии цесаревича. Вскоре императрица читала ответ: «Бог воззрил на твои слёзы и внял твоим молитвам. Не печалься. Твой сын будет жить». Буквально через пару часов температура у Алексея стала понижаться. Врачи только руками разводили.

МИЛЕНЬКИЙ МОЙ АЛЕКСЕЮШКА

Ни тогдашние, ни современные медицинские светила не имеют однозначного ответа на вопрос, каким образом Распутин благотворно воздействовал на самочувствие подопечного. Гипноз, внушение, магия, молитва? Бесспорно одно: Григорий Ефимович обладал потрясающей харизмой и умело пользовался своим даром.

В мемуарной литературе описан характерный случай. В квартире Распутина раздаётся телефонный звонок: у Алёши разболелось ухо, он плачет, не может уснуть.

– Ну-ка, дайте его к телефону, – махнул гостям, мол, сидите тихо. – Ты что же, Алёшенька, полуношничаешь? Ушко болит? Ни-че-го не бо-лит! Ушко больше не болит, говорю тебе. Слышишь? Иди сейчас, ложись. Доброй тебе ночи.

Через 15 минут позвонили опять, с восторгом: «Алексей Николаевич спокойно уснули!»

НАША ОПОРА И ПОМОЩЬ

Крепкий сухопарый мужичок с пронзительными глазами умел облегчать не только физические боли, терзавшие царевича, но и нравственные мучения его родителей. И в скором времени стал незаменимым советчиком не только в семейных проблемах.

Александра безоглядно поверила в Распутина как в молитвенника-чудотворца, охранителя её единственного сына – наследника престола. И воспринимала «нашего Друга» как залог благоденствия дома Романовых.

Высшие сановники пытались убедить Николая, что «религиозному авантюристу» не место в ближайшем окружении венценосной четы, но тот был непреклонен: «Это наше совершенно частное дело. Кому он мешает?»

Мешал «хитрый сибирский колдун» очень многим, поскольку имел реальное влияние на первых лиц страны. А кому из приближённых к власти понравится, что у трона ошивается какой-то мутный малый и никакой управы на него нет? «Несчастная моя невестка губит и династию, и себя. Она искренне верит в святость проходимца», – сетовала вдовствующая императрица Мария. Следует признать: тревожилась она не зря.

КРЫМСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Находясь в обществе правителей державы, Григорий Ефимович просто излучал праведность. Однако вне дворца жизнь «старца» добродетелью не отличалась. Разнузданное поведение Распутина давало обильную пищу жёлтой прессе и всячески смаковалось в великосветских салонах.

Особенно пикантной была тема пьяных выходок. Кстати, мадера, к которой возмутитель спокойствия питал особую симпатию, имела крымское происхождение. Первые образцы вина «по мадерному типу» царский завод «Массандра» произвёл в конце XIX века, а после командировки учёного винодела Ярослава Вадарского на остров Мадейра напиток достиг абсолютного совершенства.


«Опытный странник», обладавший своеобразным мироощущением, очень уважал легендарное вино, дважды рождённое солнцем на земле Тавриды. И, есть уверенность, черпал из него жизненные силы.

РАЗРЕШИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ…

Все попытки нейтрализовать «дворцового советника» посредством интриг успеха не имели. И тогда заговорщики решили: только физическое устранение ненавистного шарлатана освободит «хозяина земли Русской» от пагубного влияния. Секретный документ гласил: «Последнее слово по распутинской эпопее будет сказано в Крыму».

Осенью 1913 года императорская семья отправилась в любимую Ливадию. Вскоре Николай вызвал Распутина: наследник без «старца» захандрил, плохо себя чувствовал. Григорий немедленно выехал.

А из Крыма в Санкт-Петербург уже мчалась шифровка: ялтинский градоначальник Думбадзе просил у министра внутренних дел разрешения избавиться от Распутина во время его переезда на катере из Севастополя в Ялту. План был прост и надёжен: в Севастополе встретить дорогого гостя с поезда хлебом-солью и мадерой, устроить ему морской пикник с посещением новой достопримечательности – замка «Ласточкино гнездо». Попойка завершится печально: полетит виновник торжества с 40-метровой скалы либо поскользнётся на палубе катера. В крайнем случае – «нападут разбойники».


Начальство не ожидало такой прыти от подчинённого и категорически запретило ему самодеятельность в деликатном вопросе. «В Ялте старец находился в хорошем расположении духа, выглядел весёлым и жизнерадостным», – сообщает светская хроника.

Я БУДУ РЯДОМ…

В последний раз августейшие владельцы посетили «милую сердцу Ливадию» в мае 1914 года. В мире уже вовсю носился запах пороха, и Николай пребывал в тяжких раздумьях по поводу грядущего. Некоторое успокоение вносило присутствие рядом человека, готового внимательно выслушать и при том высказать своё мнение. Многочисленные записи в личном дневнике императора свидетельствуют, что встречи происходили постоянно: «Вечер провели с Григорием, он вчера прибыл в Ялту. Видели Григория. Простились с Григорием».

Все последующие трагические события хорошо известны. Русско-германская война. Пророчество Распутина: «Покуда жив я, будет жить и династия». И зверские убийства: в 1916 году – «прозорливца», в 1918 году – Николая и его семьи.

…В свой скорбный путь на екатеринбургскую голгофу царственные мученики взяли письма «Друга» и его подарки – иконы и ожерелья из топазов. Поверье гласит: «камни душевной чистоты», излучающие небесное сияние, укрепляют в человеке веру и надежду.

Иван КОВАЛЕНКО, краевед





По теме