Версия для слабовидящих
Как зимой снимают туристов со скал, поиски потерявшихся, истории спасенных в лесу, поле и горах : интервью со спасателем МЧС России

Как зимой снимают туристов со скал, поиски потерявшихся, истории спасенных в лесу, поле и горах : интервью со спасателем МЧС России

Фото: личный архив Сергея Дроздова
Крымская газета
Как зимой снимают туристов со скал, поиски потерявшихся, истории спасенных в лесу, поле и горах : интервью со спасателем МЧС России
Среда, 31 января - «Крымская газета».

Водопады и родники, подземные пещеры и ущелья, несомненно, станут источником новых впечатлений у туристов и жителей полуострова. Но, отправляясь в такое путешествие зимой, они нередко оказываются в ловушке собственной беспечности. В интервью «Крымской газете» начальник поисково-спасательной группы части горной поисково-спасательной Специализированного отряда ГУ МЧС России по РК Сергей Дроздов рассказал об особенностях поисковых работ, болевых точках полуострова и о том, как люди умеют удивлять.


– Какие особенности в работе спасателя в зимний период можете назвать?

– Поисково-спасательные работы выполнять зимой сложнее. Причина – погодные условия, которые осложняются сильным ветром и более низкой по сравнению с городом минусовой температурой. Если обрушится снегопад, видимость снизится до полуметра. В метель, например, отвес скалы можно легко принять за залом снега, выход даже на проверенную тропу может нести серьёзную опасность. В районе Чатыр-Дага, например, много карстовых полостей, если находиться там ещё и в сумеречное время, то можно легко сорваться.

спас пр.jpg

– К спасателям в это время года часто обращаются за помощью?

– Часто фиксируем вызовы в районе горы Демерджи. Люди, сбиваясь с тропы, выходят к скалам, пытаются самостоятельно взобраться на них и выбиваются из сил. В таких ситуациях спасательная группа направляется к ним сверху. С собой у нас всегда личный комплект снаряжения. Если поднимаем или спускаем человека по «скальнику», то вяжется так называемая специальная база – система, которая страхует сама себя. Делается это для того, чтобы не произошёл обрыв верёвки, так как нагрузка на точки страховки многократно возрастает. Люди травмируются и в окрестностях Нового Света, мыса Меганом, где по сравнению с Ай-Петри менее высокие скалы.

Две бабушки и грибник на самокате

– Какими методами поиска пользуются спасатели и что делается в первую очередь?

– Как правило, выезжает дежурная смена из пяти человек, но если помощь нужна ребёнку, то к работе подключается состав аэромобильной группировки. Всё зависит от полученных данных, а также от наличия связи с человеком. Работу упрощают и стандартные карты в телефоне, где даже при отсутствии Интернета человек может обнаружить себя через координаты GPS и самостоятельно передать данные. В иных ситуациях район поиска разбивается на секторы. Зная точку выхода, выстраиваем вероятные маршруты, учитывается и физическое состояние человека. Но иногда люди очень удивляют…

– Надеюсь, в хорошем смысле?

– По-разному было. Вспоминается случай, когда мы искали двух женщин 70 лет, которые отправились за грибами и потерялись в окрестностях Симферополя. Хорошо, что с ними была обратная связь. Со словами: «Внучок, не едьте уже. Мы тут пока посидим, а завтра днём нас заберёте» – их обнаружили ближе к вечеру. Какого было наше изумление, что дамы прошли целых 15 километров! Или ещё одна ситуация, на этот раз с мужчиной 60 лет, который уехал собирать ягоды в район Долгоруковской яйлы. Вызов поступил от беспокоящейся жены. Позже она нашла записи, где был подробно описан весь путь следования. Мужчину в итоге нашли в двух километрах от предполагаемого места. На вопрос: «Как вы здесь оказались?» он ответил: «Я в разведке служил».


– Сколько времени заняли самые длительные поисковые работы?

– Это было в районе села Донского несколько лет назад. Поиски потерявшейся женщины заняли два дня. В итоге нашли мы её в Зуе – это около 10 километров пешком! Был и нестандартный случай: 18 декабря прошлого года к нам за помощью обратились родственники мужчины, который потерялся в поле. Несколько часов мы безрезультатно исследовали территорию, продвигались по всем возможным местам нахождения, но только через время обнаружили мужчину на автобусной остановке. Выяснилось, что он просто потерял и перепутал ориентир. Обидно, что люди ошибочно думают, что если спасателям станет известна информация о психологическом здоровье человека, то его поиски прекратят. А вообще считаю, что в Крыму потеряться нельзя, можно только заблудиться.

– Что нужно знать, отправляясь в поход зимой?

– Если вы взяли с собой в горы навигатор или телефон, то при неправильном хранении техника может быстро разрядиться. Поэтому не стоит хранить гаджеты в верхнем отделении рюкзака или в кармане куртки. В зимнее время с собой лучше взять термобельё, хорошую обувь, которая не промокает долгое время, тёплую одежду, термос, фонарик, несколько комплектов аккумуляторов. При планировании похода лучшим решением могут стать альтернативные способы ориентирования, например, карта или знание маршрута. Гостям полуострова и местным жителям, которые просто хотят погулять, лучше найти человека, знающего местность.

– В экстренных ситуациях что больше помогает спасателю: опыт, инстинкт или юмор?

– Когда присутствует общий страх, в нашей работе юмор, конечно, выручает. А вот опыт и инстинкт, на мой взгляд, взаимозаменяемы. Отмечу, что из опыта складывается и спасательный инстинкт.

– Что в такие моменты заставляет чувствовать себя в безопасности?

– Понимание, что, кроме тебя, людям не на кого больше надеяться. То время, которое ты сберёг, пойдя на огромный риск, по итогу могло бы и подождать, но упускать его ты просто не имеешь права. А вот холодный рассудок у спасателя присутствовать должен всегда. В такие моменты просто нужно брать и делать.

Блиц

– Какой поступок в жизни был самым смелым?

– Признание в любви.

– Какое желание вы бы загадали в первую очередь?

– Чтобы дом и семья были в безопасности.

– Где в Крыму самые красивые рассветы?

– Иногда самые красивые рассветы те, что наступили.

– За что любите жизнь?

– За возможность её менять.

– Какую сверхспособность хотели бы иметь?

– Способность создавать будущее.

– Что самое красивое вам приходилось видеть?

– Благодарность ребёнка.

– Как думаете, человек сам управляет своей судьбой или в итоге всё решают обстоятельства?

– Человек сам создаёт обстоятельства, которые потом управляют его судьбой.

– Что самое сложное приходилось делать в жизни?

– Выбор.

Ежедневно более 80 сотрудников МЧС России обеспечивают безопасность на всех маршрутах полуострова.

Анастасия Чебанова



По теме