Материнский капитал, выдаваемый для семей с детьми, проиндексируют

Материнский капитал, выдаваемый для семей с детьми, проиндексируют

Фото: Наталья Сомова
Материнский капитал, выдаваемый для семей с детьми, проиндексируют
Вторник, 22 ноября - «Крымская газета».

Повышение размера материнского (семейного) капитала коснётся всех его владельцев. Даже если он использован частично, остаток будет проиндексирован по уровню фактической инфляции. Индексация произойдёт с 1 февраля 2023 года.

Таким образом, в следующем году размер материнского капитала на первого ребёнка составит 589,5 тысячи рублей, что на 65 тысяч рублей больше по сравнению с 2022 годом. На второго ребёнка – 779 тысяч рублей, увеличившись на 85,9 тысячи.

При рождении второго ребёнка, если семья уже получала маткапитал на первого, – 189,5 тысячи рублей, что на 20,9 тысячи рублей больше, чем в 2022 году. Напомним, семьи, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребёнок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребёнок, материнский капитал дополнительно увеличился на 168 616 рублей 20 копеек.

ИЗ РОДДОМА В БАНК

Улучшение жилищных условий, в том числе ипотечный кредит, уже несколько лет считается самым популярным направлением при использовании маткапитала. По данным Минтруда России, с момента запуска программы почти 8,6 миллиона семей смогли приобрести квартиру, построить дом или реконструировать его за счёт средств сертификата.

Его особая практичность в том, что можно использовать сразу после рождения ребёнка, если средства требуются на первоначальный взнос по жилищному кредиту или займу, а также на погашение жилищных кредитов, если родители приобретали жильё в ипотеку или брали кредит на строительство дома.

Когда ребёнку исполнится три года, семья может использовать средства материнского капитала на приобретение квартиры в новостройке или на вторичном рынке, а также частного дома. Можно приобрести готовый дом либо потратить маткапитал на его строительство или реконструкцию. А вот приобретать апартаменты или участок под строительство дома нельзя.

БЕЗ ПРИВЯЗКИ К РОЖДЕНИЮ

Кроме того, уже более 1,3 миллиона российских семей использовали материнский капитал на образование детей. В частности, на оплату яслей или детского сада (средства можно направлять сразу после получения сертификата), на обучение в школе, вузе, колледже и для оплаты кружков (когда ребёнку, на которого получен маткапитал, исполнится три года). При этом очень важно, что материнским капиталом можно оплачивать образование всех детей, независимо от того, на кого он получен.

А ещё средства сертификата россияне расходуют на формирование накопительной части пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и на ежемесячную выплату на детей до трёх лет.

С 1 января 2023 года ежемесячную выплату из материнского капитала на ребёнка до трёх лет смогут получать семьи со среднедушевым доходом не выше двух прожиточных минимумов в регионе, независимо от очерёдности рождения детей.

НАДО ЗНАТЬ!

Распределить средства материнского капитала можно одновременно по нескольким
направлениям.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме